Так уж повелось, духовой шкаф всегда делится ароматами выпечек и блюд, которые в ней готовятся. Готовя блюдо, рецепт которого я сегодня представляю, надо быть готовым к особенно насыщенным запахам из духовки. И вот почему.
Дорогие мои читатели и зрители, вам станет сразу понятно моё вступление, когда вы ознакомитесь со списком ингредиентов к моему новому блюду:
- картошка – 1 кг,
- чеснок – 7 крупных долек,
- соль – 1 столовая ложка,
- перец свежемолотый – 0,5 чайной ложки,
- масло растительное ароматное – 2 столовые ложки,
- зелень рубленая – для подачи.
Чеснок заполнил своим ароматом всю кухню ещё тогда, когда я его размял плоской стороной ножа, а потом этим же ножом максимально измельчил. Но это была только прелюдия.
Картошку я, напротив, не стал мельчить, а нарезал крупными дольками, то есть, средний клубень я сначала разрезал вдоль пополам, а потом – на 3 примерно равные дольки. Так они потом равномерно пропекутся.
В миске сначала смешал картошку, чеснок, соль и перец. Хочу тут лишний раз обратить внимание на то, что масло я добавляю после этой процедуры, иначе оно несколько снижает возможность соли максимально раствориться и проникнуть в основной продукт.
Теперь последняя подготовительная процедура – раскладывание картошки на противне. Я стелю обычно пекарскую бумагу на дно, так потом меньше возни с мытьём противня. Равномерно выкладываю картошку на противень и отправляю его в заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 45-50 минут.
Поставил и забыл на 45 минут? Нет. Принцип тот же, что и при приготовлении жареной картошки в сковороде. Её нужно переворачивать с бока на бок, тогда она вся станет румяной. В духовке это можно делать один раз, ну, если кому не лень, то можно и два раза. И чем чаще вы будете открывать дверцу духовки, чем больше вся ваша кухня, да что там кухня, вся квартира пропахнет ароматом, который источает главным образом чеснок.
Оно того стоит. Получающееся в результате такого способа приготовления картошки блюдо аппетитное не только по запаху, но и на вид. Для подачи его можно посыпать рубленной зеленью. Чесночная картошка может быть и гарниром, например, к мясу, и отдельным блюдом, которое можно есть даже в пост.
Подписывайтесь на канал, я вам ещё много интересных и красивых блюд покажу. А тем, кто дочитал до конца, – бонусом видео рецепт этого блюда на моём канале на Яндекс Эфире. Приятного аппетита!