Сегодня речь пойдет о пещерном городе Матера (итал. Matera), расположенном в регионе Базиликата. Его исторический центр буквально выдолблен в скале. Поселение в этом месте существовало еще во времена Палеолита.
Почему же "национальный позор" спросите вы?
После публикации в 1945 году книги Карло Леви «Христос остановился в Эболи», который был сослан в Матеру за антифашистскую деятельность, город получил звание "национального позора". В Матере процветала антисанитария и нищета. Люди жили в пещерах большими семьями вместе с домашним скотом. Показатель смертности был на треть выше, чем по всей Италии, а детская смертность достигала 80 %!
Спустя полвека ситуация поменялась. После включения в 1993 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Матера начала набирать популярность. Здесь снималось немало фильмов, однако всемирную известность городу принесла кинокартина Мела Гибсона "Страсти Христовы". Город буквально превратился в туристическую мекку.
В 2019 году Матере присвоено звание культурной столицы Европы.
Что посмотреть в Матере?
1. Историческую часть города Sassi di Matera (в переводе с итал. «камни Матеры»). Именно эта часть города внесена в список ЮНЕСКО.
2. Дом-Гротте ди Вико Солитарио (Casa Grotta di Vico Solitario). Пещерный дом в Сасси Кавеозо когда-то принадлежал семье с 8 детьми. Он был построен в начале XVII в. и покинут в 1956-ом в связи с переселением жителей из исторической части города. Дом дает представление о быте и повседневной жизни матеранцев.
3. Церковь Франциска Асисского (Chiesa San Francesco d’Assisi). Существуют две легенды, связанные с этой церковью. Одна из них гласит, что церковь была построена примерно в 1700 году на древней церкви Петра и Павла, от которой сохранились самые первые фрески XI века. Вторая легенда повествует, что в 1218 году в этой церкви побывал сам Франциск Ассизский. Церковь выполнена в стиле апулийского барокко.
4. Кафедральный собор Матеры (Cattedrale di Matera). Собор был построен в XII—XIII вв. и остался почти в первозданном виде. Один из немногих хорошо сохранившихся образцов апуло-романского стиля.
5. Национальный музей Доменико Ридола (Museo Archeologico Nazionale «Domenico Ridola»). Музей основан в 1911 году. В нём хранятся свидетельства истории города. Доменико Ридола был мэром Матеры, сенатором и археологом, а также врачом. Он первым начал раскопки Sassi di Matera в районе плато Мурджа, где обнаружил поселения эпох неолита и палеолита. Артефакты, найденные в ходе раскопок, стали основной коллекцией музея.
6. Музей крестьянской культуры (Museo-Laboratorio della Civiltà Contadina). На площади 500 м² воспроизведены крестьянские жилища Sassi di Matera и организация жизни матеранцев. В музее более 20 помещений, где можно ознакомиться с жизнью людей разных сословий и занятий.
7. Водохранилище Паломбаро Лунго (Palombaro Lungo). Водохранилище представляет гигантский резервуар, который до недавнего времени использовался для обеспечения водой старого города. Попасть в него можно только с группой.
Хотите знать больше об Италии? Подписывайтесь на наш канал, комментируйте и не забывайте ставить лайки.