Путешествие во времени связано с тем, что для кого-то вдруг прерывается спокойное линейное течение времени, и он оказывается не в той временной точке, которая должна была бы наступить, исходя из законов физики, а черт знает где. То есть подобное путешествие представляет собой преступление как законов природы, так и логики.
С точки зрения логики такого не может быть никогда, ведь в противном случае рушится все мироздание, основанное на строгих закономерностях пространства и времени. Однако, простор для фантазии дает тот факт, что мы не можем быть абсолютно уверены в том, что живем именно в таком мире, каким он представляется вашему воображению.
Это старая философская проблема, связанная как с вопросом об устройстве мира, так и вопросом об уровне наших знаний о нем. Артур Шопенгауэр, например, считал, что миром правит Воля, которая действует совершенно спонтанно, а наше представление о мире как некой разумно устроенной системе, подчиняющейся закономерностям - всего лишь заблуждение.
Или вот Дэвид Юм, живший на век раньше Шопенгауэра, вообще утверждал, что, если Солнце каждый день встает на востоке, и мы думаем, что это проявление природной закономерности, это не исключает того, что завтра Солнце вообще не появится. Ну, и где тогда ваша закономерность?
Короче говоря, есть версия, что темпоральное измерение мира вообще не одно, как мы привыкли думать. Их может быть два или бесконечно много, то есть речь идет о так называемых параллельных вселенных, в каждой из которых существует свое время. Допущение такого дает возможность фантастам придумывать увлекательные сюжеты.
Допустим, бытие дискретно каждое мгновение, и каждое существует вечно и одновременно. То есть каждое мгновение не пропадает в прошлом, а остается в своем измерении. Но отдельное физическое тело, например, человек, эти мгновения проживает как сплошное линейное изменение состояний. То есть таковым оно является для нас. Но вдруг для кого-то случается (или создается намеренно) сбой в этом линейном движении, и он оказывается из мгновения Н не в мгновении О, как следовало бы ожидать, а в мгновении, скажем, Д, которое было раньше, или в Щ, которое будет потом.
Иными словами, он оказывается в прошлом или будущем и наблюдает за событиями, которые уже были или еще будут.
А там жизнь себе течет, а для путешественника во времени она течет с того мгновения, в которое он туда попал. Тут, конечно, возникает неизбежный вопрос про вмешательство в события, про пресловутую бабочку на тропе. Однако, бабочка имеет значение, если время таки одномерно. Если же оно существует в бесконечных вселенных, то никакой проблемы нет. У каждой темпоральной линии свой сценарий, и нашего мира они не касаются.
Тема путешествия во времени потому так интересует людей, что она связана с величайшей философской тайной - кто мы, что мы тут делаем, и что такое это "тут". И главное - зачем?!
Читайте еще на моем канале:
Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?
Вегетарианство и веганство: чем отличаются и в чем суть
Из блога мужа:
Золотая шляпа - пожалуй, самый таинственный экспонат берлинского Нового музея