Быть собой – сильнейшее желание почти всех людей. Не верите? Вы смотрите на других и удивляетесь лёгкости, с которой они произносят слова и совершают поступки? И считаете, что «все остальные – могут быть собой, а я вот – не могу»? Эх, если б вы знали, что на самом деле происходит в тайниках души другого человека. Они просто не говорят об этом. Но, зачастую не меньше, чем другие, хотят свободно самовыражаться. При этом, не оглядываться на мнение других.
Быть собой – это
1.Быть собой – это принять за аксиому, что «мои недостатки – это не «мои недостатки», а мои милые особенности!».
Везде пишут и говорят, что в искусстве бытия собой настоящим самое важное – принять себя. Принять свои недостатки, полюбить их, так сказать. Одновременно с этим, все дружно понимают, что СМИРИТЬСЯ со своим лишним весом, плохими зубами и кривыми ногами (как вариант) – ну невероятно тяжело.
«Что??? Я должна полюбить свои заплывшие глазки? Свисающие куски жира со спины?? Привычку краснеть перед всеми?? Нос картошкой размера XXL?? Да вы издеваетесь!».
Однако, реальность такова, что вы таковы, каковы есть и больше ни каковы (К. Байрон).
И все мы – абсолютно друг на друга не похожи. И у каждого есть свои плюсы и минусы, свои красивости и некрасивости.
Признать, ПРИНЯТЬ свои несовершенства КАК МИЛЫЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ – вот что такое быть собой, в первую очередь.
2. Быть собой – это перестать убегать от своих чувств и перестать пытаться (часто, успешно) их подавлять.
«Нет, я не расстроена. Сейчас я улыбку натяну, пусть все коллеги видят, что я умею быть позитивной, в тот момент, когда на меня свалился шкаф с документами».
«Ну нет, какой же я виноватый? Не желаю чувствовать вину, ответственность и раздвоение личности из-за того, что я гульнул налево. Она сама меня вынудила, мало внимания уделяла».
«Нет-нет, я не устала и мне не тяжело! Я не буду прислушиваться к своим ощущениям изнутри, которые пищат там «остановись, а то сломаешься». Я буду строить из себя бодрую, позитивную, весёлую подругу».
«Ну нет, я не завидую. Я не завистница! Как такое вообще в голову могло прийти! Я просто так… живот прихватило».
Вместо убегания и подавления чувств – ПРИЗНАТЬ их, принять.
Нужно их слышать, доверять им. И стоять рядом с ними, называя их по имени и пытаясь понять, отчего они у вас возникли.
При этом, верьте – вы ИМЕЕТЕ ПРАВО на все свои чувства. Ведь, не зря же природа их придумала и встроила в человека.
3.Быть собой – это рассмотреть себя повнимательней на предмет своих ресурсов и сильных сторон.
Даже удивительно, насколько многие люди, дожив до 40-50-60-70 лет до сих пор НЕ ВЕДАЮТ про себя на предмет «А в чём я силён?».
Вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих ресурсах и способностях человек хочет быть тем, кем он априори быть не может и никогда не мог! Ну просто в силу того, что отсутствуют у него некоторые характеристики. Зато присутствуют другие.
Надо только быть внимательнее к себе и наблюдать.