Сегодня все больше людей предпочитают делать ремонт в частном доме или квартире своими руками.
Оно и понятно — услуги профессиональных строителей-отделочников не каждому по карману. Да и в принципе, многие операции действительно можно сделать самостоятельно: оштукатурить стены, сделать стяжку, положить плитку или возвести перегородку из гипсокартона. Ничего сложного тут нет.
Но при этом важно знать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться качественного результата, и даже сэкономить деньги!
В этой статье поговорим о том, как правильно делать стяжку пола внутри помещения, и расскажем о некоторых «подводных камнях», с которыми могут столкнуться люди без опыта.
Толщина стяжки
Часто приходится слышать, что минимальный слой стяжки должен составлять 4-5 см. Но это не совсем так.
В некоторых случаях нет никакой необходимости в таком толстом слое. Стяжка может быть тоньше (всего 1-2 см) — это позволит уменьшить трудозатраты, и сэкономить на материалах.
Стяжку толщиной 4-5 см в жилых помещениях делают обычно в тех случаях, если она является «плавающей» — иными словами, ее укладывают не прямо на бетонное основание или плиту перекрытия, а на разделяющий слой, в роли которого может выступать, например, шумоизоляция.
А вот при монтаже стяжки непосредственно на бетонное основание можно сделать слой толщиной 1-2 см.
Правильная подготовка
Если вы будете делать стяжку своими руками (не важно — тонкую или толстую), надо правильно подготовить бетонное основание.
Часто приходится видеть, как горе-строители сгребают весь мусор на основание, затем распределяют его по всей поверхности, и уже сверху заливают стяжку. Это помогает им якобы немного сэкономить.
Так делать не нужно!
Бетонное основание перед укладкой цементно-песчаной стяжки надо тщательно обеспылить (для этого советуем использовать строительный пылесос, ну или на крайний случай — веник с совком), и затем прогрунтовать.
Если же не делать предварительную подготовку, то сцепление между стяжкой и основанием будет очень слабым, и со временем стяжка попросту растрескается и рассыплется.
Установка маяков
Важным условием для получения качественной стяжки является правильная установка маяков.
Обычно маяки устанавливают по старинке — на «лепешки» из цементно-песчаного или гипсового раствора.
Но лучше не пожалеть денег, и купить специальные монтажные площадки для маяков (продаются в любом строительном гипермаркете). Они легко устанавливаются, и если при использовании «лепешек» из раствора есть вероятность, что вы случайно собьете маяк ногой при заливке, то в случае с монтажными площадками маяки держатся очень прочно.
Кстати, по поводу ориентации маяков для стяжки, намного удобнее монтировать их, не вдоль, а именно поперек помещения.