Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! Вас приветствуют Будни Петунщика!
Сегодня будем говорить про освещение растений. После просмотра множества информации мы с мужем резюмировали, что для благоприятного развития растений на этапе всходов и в фазе вегетации им достаточно холодного белого света. Удельная мощность света на 1 квадратный метр должна составлять 100 Вт.
Если вы хотите дома выращивать растения не только как рассаду, но и получить цветение, а также снимать с них урожай, то одного белого спектра не достаточно. Вообще, в идеальных условиях для каждой культуры спектр света подбирается индивидуально! Так утверждают большинство литературных источников. Но так ли это? - Сейчас расскажу.
Теперь про фитолампы. Хорошие качественные фитолампы весьма дорогостоящие. Да, вероятно, что под ними растения будут развиваться чуть быстрее, но цена должна быть оправдана,я считаю.
Если вы выращиваете рассаду, а затем высаживаете её под открытое небо, то я более чем уверена, что рассада, выращенная под обычной лампой, и рассада, выращенная под фитолампой, сравняют счёты за неделю открытого грунта.
В качестве освещения для своей рассады, мы решили использовать светодиодные прожекторы с холодным белым светом, удельная мощность света 100 Вт/кв.м.
В целях было получить при таких условиях хорошую, крепкую, зелёную рассаду. Мы были очень удивлены, когда наши растения стали цвести! Наша работа носила поисковый характер, потому что никто до этого не занимался выращиванием растений полностью в условиях искусственного освещения с использованием светодиодных прожекторов. Мы попробовали, и результат нам очень даже понравился.
Всего в нашей агролаборатории стоит 42 прожектора, затраты на их покупку составили 12600р, не считая расходных материалов. Эти прожекторы освещают рабочую поверхность, на которой стоят растения, площадь которой 13.2 кв. м.
Значит удельная цена затрат на светильники составила 954 р/кв.м. Для сравнения я нашла хваленый фитосветильник мощностью 70 Вт и цена его составляет 6800р. Соответственно, чтобы мне осветить 13.2 кв. м. с удельной мощностью света 100 Вт/кв.м. для успешного развития растений необходимо 19 светильников.
Получается, что удельные затраты на фитосветильники будут 9787р/кв.м.!!!!! А чтобы осветить нашу агролабораторию такими светильниками, мы должны были потратить на их покупку 130 тыс. р.!!!!
Ну как вам такая простая арифметика? Я в шоке, если честно!
Меня сложно будет переубедить подкупленным блогерам со своими фитосветильниками! Когда я вижу хороший результат с затратами в 13 раз ниже, чем если бы мы стали выращивать под фитосветом.
Друзья, я никого ни к чему не принуждаю. Лишь высказываю своё мнение, подкрепленное фактами и простой финансовой математикой.
Вам лишь остаётся сделать выводы и решить. Оправдывают ли траты желаемый результат или может стоит пойти в ближайший строймаркет и приобрести там светодиодный светильник с максимальной мощностью, потратив при этом минимум средств и получить при этом хороший результат по рассаде.
Моим советом, кстати, уже воспользовалась моя приятельница. Раньше она тоже думала, что важнее спектр, что фитолампа это какая-то особенная лампа, и надо пользоваться только ей. Но после разговора со мной, она мне доверилась и купила светодиодный светильник с холодным белым светом, учла, что удельная мощность света должна быть 100 Вт/кв. м., и результат её очень порадовал. Сказала, что эффект не заставил себя долго ждать.
Хорошего вам сезона, пусть вся ваша рассада взойдёт и будет отлично развиваться!