Найти тему
Правильно, готовим!

Проверенный рецепт тайского супа Том - Ям. Готовьте лучше чем тайские повара, круче чем в ресторане!

Оглавление
  • Про Том Ям и его разновидности.
  • Готовим пасту Том Ям.
  • Рецепт лучшего Том Яма.
Том Ям с креветками.
Том Ям с креветками.

Экзотический и далекий Таиланд, представитель модного и заслуженно любимого направления в гастрономии – паназиатской кухни.

А Том Ям, что и говорить, самый известный суп в Азии.

Существует несколько видов этого всеми обожаемого «наркотического» супчика:

Том Ям Кунг – суп с креветками
Том Ям Ка – суп с курицей
Том Ям Пла – суп с рыбой
Том Ям Тайе – суп с морепродуктами

Довольно часто, повара в разных ресторанах мира, готовя этот суп, вносят в рецепт свои дополнения и изменения, так что четкого разграничения в использовании каких либо продуктов не существует, а на просторах нашей Родины, учитывая сложности в доставке тех или иных составляющих, повара в принципе не озадачиваются какой либо градацией наименований, поэтому в основном называют этот тайский суп просто - Том Ям.

Мы никого за подобные «измены» осуждать не собираемся, более того, сами в нашем рецепте будем сочетать продукты избегая канонических основ, и совершенно уверены, что наши гастрономические вольности только улучшат вкус супчика.

Острый и пряный вкус Том Яма не забудется никогда, и уж если он Вам полюбится, то безусловно навечно 🥣😊

Недаром в мире существует множество фан-клубов Том Яма, и возникающее непреодолимое желание снова и снова отведать этот суп будет подталкивать Вас как можно чаще устраивать себе гастрономические праздники с поеданием горячо любимого блюда.

А чтобы возможность радовать себя любимого стала максимально доступной, как можно скорей начнем готовить этот кулинарный шедевр.

Для приготовления Том Яма вам понадобится:
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Половина тушки цыпленка 600 - 700 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 60 г, сельдерей черешковый - 100 г, корень галангала - 30 г (можно заменить на имбирь), соль по вкусу.
ТОМ ЯМ
Перец чили - 40 г, лук порей - 100 г, кинза свежая - 30 г, помидоры черри - 100 г, шампиньоны - 150 г. креветки сырые - 200 г, листья кафрского лайма - 4 шт, лемонграсс - 40 г, баклажан - 150 г, рыбный или устричный соус - 20 г, кокосовое молоко - 100 мл, сок лайма - 50 мл, соль - по вкусу.
ПАСТА ТОМ ЯМ
Чеснок - 10 крупных зубчиков, перец чили свежий - 5 штук покрупнее, имбирь свежий - 30 г, лук шалот - 100 г, сахар тростниковый - 30 г, рисовый уксус (можно заменить белым винным или яблочным) - 50 мл, масло из обжаренного кунжута - 20 г, растительное масло без запаха - 80 мл.

Тои Ям с креветками и грибами шиитаке.
Тои Ям с креветками и грибами шиитаке.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

У репчатого лука отрежем вершки и корешки, а шелуху снимать не будем, только тщательно его вымоем, морковь и корень галангала очистим от кожуры, морковь нарежем крупно, а галангал тонкими пластинами, черешки сельдерея разрежем на три, четыре части, половину курицы промоем и обсушим.

Все ингредиенты нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой, около 2,5 литров. Если вам повезло купить свежую кинзу с корешками, отрежьте эти корешки, промойте их очень тщательно и тоже выложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и тщательно снимите образовавшуюся пену, затем уменьшите огонь до слабого кипения и оставьте вариться на полтора часа. За тридцать минут до окончания варки посолите бульон. Готовый бульон процедите, половинку курицы разберите, удалив косточки и кожу, куриное мясо нарежьте кусочками, выложите в отдельную емкость и отставьте пока в сторону. Процеженный бульон залейте обратно в кастрюлю и тоже пока отставьте в сторону, вареные овощи выкиньте.

ПАСТА ТОМ ЯМ (можно заменить покупной)

Перчики чили разрежьте пополам и удалите семена, если хотите сделать суп очень острым то семена не выкидывайте, нарежьте перчики как можно мельче.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками, имбирь натрите на терке, лук шалот нарежьте мелким кубиком.

На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, выложите нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на небольшом огне до мягкости, добавьте мелко нарезанный чили, уксус, сахар и натертый имбирь, перемешайте и влейте кунжутное масло.

Тушите около пяти минут на самом маленьком огне, затем выложите в небольшую емкость и отставьте в сторону, при желании пасту можно пробить погружным блендером. Паста получается острой, поэтому добавляйте её в суп понемногу, регулируя остроту блюда. Если часть пасты останется неиспользованной, она может храниться в холодильнике до месяца, так же Вы можете использовать эту пасту в других блюдах, добавляя пикантную тайскую нотку.

СУП ТОМ ЯМ

Лук порей порезать колечками, лемонграсс нарезать колечками или тонкими полосками, креветки очистить от панциря и удалить кишечную вену, шампиньоны очень быстро промыть под проточной водой и сразу обсушить, разрезать шампиньоны на четыре части, помидоры черри разрезать на половинки, баклажан нарезать крупными кусочками, если вам повезло и вы купили круглые тайские баклажаны, разрежьте их на четыре части.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте листья лайма, устричный соус и залейте приготовленным куриным бульоном, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите суп до кипения и варите пять минут, добавьте по вкусу пасту Том Ям, влейте сок лайма, выложите кусочки курицы, если суп получается слишком густым, его можно разбавить кипятком, и отрегулировать по остроте, добавив пасты Том Ям.

Затем вливаем кокосовое молоко, солим по вкусу, если желаете можете добавить соевый соус вместо соли, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 и разливаем по тарелкам.

У свежей кинзы обрываем листики, перчик чили режем тонкими колечками, посыпаем суп листиками кинзы и колечками чили перца, подаем Том Ям на стол. К супу можно подать тонкие тайские рисовые лепешки или просто отварной рис.

Том Ям с помидорками черри, лемонграсом и лаймом.
Том Ям с помидорками черри, лемонграсом и лаймом.

А здесь еще рецепты вкуснейших бульонов и супов, переходите по ссылочкам.

Научилась варить отличный бульон. Костный, запеченный, на мясе.

Жидкое золото, еврейский пенициллин. Куриный бульон, правильно варим.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru