- Про Том Ям и его разновидности.
- Готовим пасту Том Ям.
- Рецепт лучшего Том Яма.
Экзотический и далекий Таиланд, представитель модного и заслуженно любимого направления в гастрономии – паназиатской кухни.
А Том Ям, что и говорить, самый известный суп в Азии.
Существует несколько видов этого всеми обожаемого «наркотического» супчика:
Том Ям Кунг – суп с креветками
Том Ям Ка – суп с курицей
Том Ям Пла – суп с рыбой
Том Ям Тайе – суп с морепродуктами
Довольно часто, повара в разных ресторанах мира, готовя этот суп, вносят в рецепт свои дополнения и изменения, так что четкого разграничения в использовании каких либо продуктов не существует, а на просторах нашей Родины, учитывая сложности в доставке тех или иных составляющих, повара в принципе не озадачиваются какой либо градацией наименований, поэтому в основном называют этот тайский суп просто - Том Ям.
Мы никого за подобные «измены» осуждать не собираемся, более того, сами в нашем рецепте будем сочетать продукты избегая канонических основ, и совершенно уверены, что наши гастрономические вольности только улучшат вкус супчика.
Острый и пряный вкус Том Яма не забудется никогда, и уж если он Вам полюбится, то безусловно навечно 🥣😊
Недаром в мире существует множество фан-клубов Том Яма, и возникающее непреодолимое желание снова и снова отведать этот суп будет подталкивать Вас как можно чаще устраивать себе гастрономические праздники с поеданием горячо любимого блюда.
А чтобы возможность радовать себя любимого стала максимально доступной, как можно скорей начнем готовить этот кулинарный шедевр.
Для приготовления Том Яма вам понадобится:
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Половина тушки цыпленка 600 - 700 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 60 г, сельдерей черешковый - 100 г, корень галангала - 30 г (можно заменить на имбирь), соль по вкусу.
ТОМ ЯМ
Перец чили - 40 г, лук порей - 100 г, кинза свежая - 30 г, помидоры черри - 100 г, шампиньоны - 150 г. креветки сырые - 200 г, листья кафрского лайма - 4 шт, лемонграсс - 40 г, баклажан - 150 г, рыбный или устричный соус - 20 г, кокосовое молоко - 100 мл, сок лайма - 50 мл, соль - по вкусу.
ПАСТА ТОМ ЯМ
Чеснок - 10 крупных зубчиков, перец чили свежий - 5 штук покрупнее, имбирь свежий - 30 г, лук шалот - 100 г, сахар тростниковый - 30 г, рисовый уксус (можно заменить белым винным или яблочным) - 50 мл, масло из обжаренного кунжута - 20 г, растительное масло без запаха - 80 мл.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
У репчатого лука отрежем вершки и корешки, а шелуху снимать не будем, только тщательно его вымоем, морковь и корень галангала очистим от кожуры, морковь нарежем крупно, а галангал тонкими пластинами, черешки сельдерея разрежем на три, четыре части, половину курицы промоем и обсушим.
Все ингредиенты нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой, около 2,5 литров. Если вам повезло купить свежую кинзу с корешками, отрежьте эти корешки, промойте их очень тщательно и тоже выложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и тщательно снимите образовавшуюся пену, затем уменьшите огонь до слабого кипения и оставьте вариться на полтора часа. За тридцать минут до окончания варки посолите бульон. Готовый бульон процедите, половинку курицы разберите, удалив косточки и кожу, куриное мясо нарежьте кусочками, выложите в отдельную емкость и отставьте пока в сторону. Процеженный бульон залейте обратно в кастрюлю и тоже пока отставьте в сторону, вареные овощи выкиньте.
ПАСТА ТОМ ЯМ (можно заменить покупной)
Перчики чили разрежьте пополам и удалите семена, если хотите сделать суп очень острым то семена не выкидывайте, нарежьте перчики как можно мельче.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками, имбирь натрите на терке, лук шалот нарежьте мелким кубиком.
На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, выложите нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на небольшом огне до мягкости, добавьте мелко нарезанный чили, уксус, сахар и натертый имбирь, перемешайте и влейте кунжутное масло.
Тушите около пяти минут на самом маленьком огне, затем выложите в небольшую емкость и отставьте в сторону, при желании пасту можно пробить погружным блендером. Паста получается острой, поэтому добавляйте её в суп понемногу, регулируя остроту блюда. Если часть пасты останется неиспользованной, она может храниться в холодильнике до месяца, так же Вы можете использовать эту пасту в других блюдах, добавляя пикантную тайскую нотку.
СУП ТОМ ЯМ
Лук порей порезать колечками, лемонграсс нарезать колечками или тонкими полосками, креветки очистить от панциря и удалить кишечную вену, шампиньоны очень быстро промыть под проточной водой и сразу обсушить, разрезать шампиньоны на четыре части, помидоры черри разрезать на половинки, баклажан нарезать крупными кусочками, если вам повезло и вы купили круглые тайские баклажаны, разрежьте их на четыре части.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте листья лайма, устричный соус и залейте приготовленным куриным бульоном, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите суп до кипения и варите пять минут, добавьте по вкусу пасту Том Ям, влейте сок лайма, выложите кусочки курицы, если суп получается слишком густым, его можно разбавить кипятком, и отрегулировать по остроте, добавив пасты Том Ям.
Затем вливаем кокосовое молоко, солим по вкусу, если желаете можете добавить соевый соус вместо соли, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 и разливаем по тарелкам.
У свежей кинзы обрываем листики, перчик чили режем тонкими колечками, посыпаем суп листиками кинзы и колечками чили перца, подаем Том Ям на стол. К супу можно подать тонкие тайские рисовые лепешки или просто отварной рис.
А здесь еще рецепты вкуснейших бульонов и супов, переходите по ссылочкам.
Научилась варить отличный бульон. Костный, запеченный, на мясе.
Жидкое золото, еврейский пенициллин. Куриный бульон, правильно варим.
Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru