Можно ли снять хороший фильм в условиях полярной ночи? Можно, если его поставит трижды лауреат Сталинской премии за операторскую работу.
Гениальный Борис Волчек любил задачи, не имеющие решения. Уайсс и Бениофф, режиссеры «Игры престолов» с ночными съемками справились куда хуже.
Лебединая песня
В СССР до 70х годов почти не было фильмов о героях-подводниках. Отчасти из-за грифа «совершенно секретно» отчасти из-за технических сложностей – #съемка под водой оставалась сложной и дорогостоящей. Требовались оригинальные операторские решения – и Волчек сумел найти их.
Недаром он сам написал сценарий к фильму «Командир счастливой «Щуки»», сам взялся за режиссуру и сам снял картину, применив все накопленное мастерство. Вместе с подлодкой зритель погружается в морские глубины и поднимается на поверхность за глотком драгоценного воздуха.
В картине собрали интересный актерский ансамбль – с одной стороны там снялись любимец советских женщин мужественный Донатас Банионис, опытнейший #актер второго плана Евгений Евстигнеев, заслуженная артистка РСФСР Елена Добронравова, «всесоюзная киномама» Любовь Соколова.
С другой – главная роль досталась Петру Вельяминову, который прежде играл в театре и прославился лишь одной яркой работой в «Тени исчезают в полдень». А небольшую роль кока с успехом исполнил молодой Константин #Райкин.
Любитель крупных планов, Борис Волчек не зря подбирал характерных актеров с опытом работы в театре. Невозможно не сопереживать героическому экипажу, который до последнего борется с врагом, равнодушно смотреть на слезы мальчик, потерявшего отца, пропустить романтическое объяснение Вельяминова-Строгова и Добронравовой-Светланы, не разгневаться на предателя-матроса, поднявшего белый флаг.
И атмосфера военного порта передана со щемящей достоверностью. Очень жаль, что «Командир счастливой «Щуки»» стал последней работой Волчека. Великий режиссер скончался, не успев завершить сценарий фильма о «Ночных ведьмах».
На современного зрителя, избалованного компьютерной графикой, фильм возможно не произведет грандиозного впечатления. Но величие подвига советских подводников не оставит никого равнодушным. Ведь в основе фильма – реальные истории «щукарей». #Загадки кино всегда можно разгадать.
Поля подводных сражений
У Строгова и его подвигов нет единого прототипа. По решению Волчека образы командира и лодки сделали собирательными.
«Щукарями» назывались экипажи подводных кораблей типа Щ». Перед войной в составе Северного флота числилось семь «щук»: Щ-401, Щ-402, Щ-403, Щ-404, Щ-421, Щ-422, Щ-424. Почти все они пострадали или погибли во время ВОВ.
А счастливой стала #подводная лодка «Щ-404». Действовала на позициях в районе Нордкапа, потопила несколько транспортов, начала выходить в торпедную атаку без использования перископа. Единственная из «щук» уцелела и участвовала в параде кораблей Северного моря по случаю Победы.
Один из прототипов главного героя - Семен Коваленко, командир «Щ-403» – реально существовавший боевой #офицер.
19 февраля 1942 года в Порсангер-фьорде его подводную лодку атаковали фашисты. Капитан поднялся на мостик, чтобы руководить торпедным залпом, но был ранен и приказал экипажу «Погружайтесь без меня». Он остался на поверхности моря и попал в плен. После множества допросов фашисты не смогли от него ничего добиться. Коваленко был отправлен в концлагерь, где попытался организовать восстание пленных и был расстрелян в 1943 году.
Другой прототип – Федор Видяев, единственный командир подлодки во время #ВОВ, который сумел спасти экипаж тонущего судна.
Взрывом мины у «щуки» оторвало два винта, она всплыла в зоне видимости противника. Пользуясь туманом и снегом, экипаж по предложению Видяева сшил из брезента парус и дрейфовал, притворяясь норвежским рыболовным траулером. По счастью вскоре на помощь к пострадавшим пришла «К-22» сняла моряков прямо под носом у фашистов и потопила «щуку» торпедным залпом.
И даже предательство имело реальную подоплеку. Когда подводную лодку «Щ-303» заблокировали противолодочной сетью в устье Финского залива, на судне стало не хватать воздуха. Трюмный старшина Борис Галкин от страха решил капитулировать. Он запер офицеров в радиорубке, поднял субмарину и выбежал на палубу с белой простыней, моля о пощаде.
Командир Иван Травкин выбрался на палубу и подыгрывал предателю до тех пор, пока не получил сигнал, что лодка готова к погружению. Он вернулся внутрь и сумел провести субмарину сквозь заграждения. Борис Галкин попал в плен, сотрудничал с фашистами, дальнейшая судьба его неизвестна. А Травкин вернулся с войны в 45м и еще долго служил Отечеству.
Невозможно переоценить #подвиги советских подводников. Они сражались за победу – и обеспечили нам с вами мирное небо над головой.
Какие еще фильмы о военных подводных лодках стоит посмотреть:
- «Первый после бога». Драма Владимира Чигринского о перипетиях судьбы капитана Маринина (прототип героя – Александр Маринеско)
- «Тяжелая вода». Фильм Леонида Бескодарного о нелёгких и опасных буднях офицеров-подводников во времена холодной войны.
- «Секретный фарватер». Мини-сериал Вадима Костроменко об охоте торпедного катера за таинственной фашистской субмариной без опознавательных знаков.
- «72 метра». Фильм Владимира Хотиненко о внештатной ситуации на лодке «Славянка» столкнувшейся с миной времен Второй Мировой.