В 2009 году АО «Узбекистанские железные дороги» на севере Афганистана начало строительство линии «Хайратон — Мазари-Шариф» протяженностью 75 км. Проект, подразумевавший и реконструкцию дороги от Хайратона до самого южного узбекского города Термез, был реализован в течение полутора лет за $180 млн. Тогда же сообщалось о продолжении сотрудничества двух стран в этом направлении.
Начало эпохи
Некоторые эксперты 2010-е называют началом эпохи железных дорог Афганистана. Она уже могла бы насчитывать более 100 лет, но в 19 веке правитель страны не дал англичанам построить линию со стороны Пакистана. Дальнейшие проекты тоже не были реализованы, включая инициативу одного афганского бизнесмена, который обратился за помощью к СССР в 1960-х. Он предлагал полностью оплатить все расходы по строительству дороги, но получил отказ со стороны Москвы.
Первые небольшие по протяженности приграничные участки для движения поездов появились на севере страны в 1980-е для нужд советской армии. И лишь в 21 столетии в Афганистане начала зарождаться национальная сеть железных дорог, которая со временем станет одной из самых уникальных в мире. Ведь проекты со странами бывшего СССР реализуются под колею 1520 мм. Иран построил стальную магистраль до Герата шириной 1435 мм, а для линий с Пакистаном актуальна колея 1676 мм.
Транспортная тема является одной из главных на переговорах руководства Узбекистана и Афганистана последние несколько лет. В 2017-ом во время зимней встречи глав государств Шавката Мирзиеева и Мохаммада Ашрафа Гани было подписано соглашение о строительстве линии «Мазари-Шариф — Герат». Однако западное направление в данный момент посчитали менее выгодным (хотя не последнюю роль сыграла и политика), сделав упор на дороге до Пакистана. Не исключено, что в будущем будет проложен маршрут и в Сторону Ирана.
Трансафганская железная дорога
Крупный совместный с Исламабадом и Ташкентом проект, предусматривающий строительство железной дороги от Мазари-Шарифа до Пешавара через Кабул стартует в этом году. Трехсторонняя встреча на эту тему состоялась в феврале 2021-го, на которой утвердили «Дорожную карту» проекта.
Технико-экономическое обоснование планируется подготовить к концу весны, а осенью уже приступить к реализации. Предполагается, что строительство 570 км путей и сопутствующей инфраструктуры займет пять лет и будет стоить около $5 млрд. Необходимо возвести около 260 мостов, 7 тоннелей и порядка 640 водопропускных сооружений. В дальнейшем предусматривается электрификация дороги. Относительно механизмов финансирования вопрос пока остается открытым.
Интерес к кампании проявили многие международные финансовые организации, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и др. Подобный расклад свидетельствует о том, что проблем с источником финансирования быть не должно. Координирующую роль в этом вопросе взял на себя Всемирный банк. Свою поддержку проекту высказали Россия, Китай и США.
Что касается первой, то власти Афганистана заинтересованы в участии Москвы. Переговоры на эту тему прошли в конце февраля в российской столице, которую с четырехдневным визитом посетил Министр иностранных дел, а в прошлом глава Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. Он провел несколько встреч, в том числе с Александром Морозовым, заместителем главы Минпромторга РФ.
Приглашали Россию к участию в проекте и власти Узбекистана, о чем в начале марта заявляли последние. Эта тема впервые обсуждалась еще в конце 2018-го, когда сообщалось, что Узбекистан, Пакистан, Афганистан, Россия и Казахстан могут создать консорциум по строительству новой дороги. Не исключено, что Россия в том или ином формате войдет в этот проект. Летом должна пройти конференция стран Южной и Центральной Азии, в которой примет участие и РФ. Будет обсуждаться и тема крупного инфраструктурного проекта, который для Центральной Азии уже назвали «событием века».
Преимущества проекта
Для Пакистана, как и Индии новая дорога даст возможность альтернативного маршрута к рынкам Центральной Азии, России и Европы. Сегодня главным каналом доставки грузов является морское сообщение, занимающее значительно больше времени.
Для Узбекистана, помимо всего прочего, дорога откроет выход к морю с территории Пакистана. Ташкент уже давно подчеркивает необходимость формирования новых транспортных коридоров в разных направлениях для социально-экономического развития страны. А грузы между двумя странами по железной дороге будут доставляться в 3-4 раза быстрее, чем сегодня — 35 дней. Отразится это и на стоимости транзита.
Для Афганистана, становящегося своеобразным мостом между Центральной и Южной Азией, проект несет значительные экономические выгоды, новые рабочие места и, главное, как отмечается, поспособствует стабилизации мира внутри страны. Более того, железная дорога позволит освоить несколько месторождений полезных ископаемых, расположенных вдоль будущей магистрали. Что касается России, то, как отмечается, будущий маршрут позволит снизить транспортные расходы на доставке грузов из Пакистана на 15-20%.
По прогнозам уже в первый год после сдачи объекта в эксплуатацию по новой дороге пройдет около 10 млн тонн груза, а в дальнейшем этот показатель может увеличиться в два раза.
Читайте: Белкомур: давний крупный проект РФ за 250 млрд руб. может возобновиться в ближайшее время