Как сохранить пионы из весенних закупок, мы уже знаем. Теперь настала очередь лилий. Надо сказать, с ними даже проще, чем с пионами. Но, конечно, всё зависит от состояния луковиц.
Сначала осматриваем нашу «добычу». Мягкие подгнившие чешуйки удаляем. Если отвалились хорошие чешуйки, можете попробовать вырастить из них луковицы лилий. Правда этот процесс займёт несколько лет. Но если сорт редкий и долгожданный, имеет смысл рискнуть.
Для этого положите чешуйки в слегка влажный сфагнум (кокосовый субстрат, нейтральный/низинный торф), поместите всё это в ПЭТ пакет (в котором лучше проделать несколько дырок для вентиляции) и положите пакет в овощной отсек холодильника. Когда грунт на участке прогреется, посадите чешуйки неглубоко в хорошем месте. Не забудьте только отметить это место, чтобы потом случайно не воткнуть на «свободное место» розу или ту же лилию. Ведь каждую весну нас терзает один и тот же вопрос: а куда ВСЁ ЭТО сажать...
Но вернёмся к луковицам.
1. Если они ещё не проснулись, можно их, как и чешуйки, отправить в овощной отсек холодильника. Кроме состояния чешуек, надо обратить внимание и на корни. Совсем увядшие, поломанные, короче, некондиционные стоит удалить. Здоровые корни заворачиваем в сфагнум и т.п., чтобы не подсохли. И дальше кладём в продырявленный пакет и отправляем к овощам. Или на балкон/лоджию (но там сложнее сохранять температуру в районе 3-5 градусов.
Состояние наших «спяших красавиц» надо периодически проверять. Если появятся и начнут активно расти побеги, надо сажать. Дело в том, что без посадки в грунт ростки истощат саму луковицу: ведь надо же им чем-то питаться.
2. Сажаем в горшки, обрезанные пластиковые бутылки от воды объёмом от 1,5 до 5 литров (в зависимости от размера луковиц). Не забываем сделать в дне отверстия. Причём лучше использовать именно бутылки. Их потом можно аккуратно разрезать и переместить лилию на ПМЖ с минимальными потерями.
Грунт делаем рыхлым: покупную землю разбавляем или вермикулитом, или перлитом. Грунт должен быть умеренно влажным. Можно использовать кокосовый субстрат, крупный песок. Заполняем ёмкость для посадки грунтом. Его количество зависит от размера луковиц. Вообще-то стандартная посадка — заглубление луковицы лилии на 3 её высоты. но если луковица не очень крупная, можно заглубить и на 2 высоты. «Мелочь» вообще только слегка заглубляем.
Ещё раз хочу напомнить, что лилии Кандидум заглубляем только на 2-3 см. Я уже очень подробно писала о посадке лилий (можно посмотреть здесь).
Готовим луковицы к посадке. Проверяем чешуйки и корни. Слишком длинные корни надо обрезать.
По центру ёмкости делаем песчаный холмик. Можно сделать его и просто из лёгкого грунта. ставим луковицу на холмик и распределяем корни вокруг него. Нтавим в прохладное место.
3. Если получили луковицы с длинными ростками или, что ещё хуже, уже с «пальмами». Здесь только сажать — однозначно. Не слушайте советы из серии: выломать росток, чтобы не истощал луковицу. Просто с любовью и заботой продлайте всё так же, как в предыдущем пункте. Только посадить придётся помельче. Ростку не очень понравится, если его сильно засыпят землёй. Ставим в прохладу.