Крупы, орехи, семечки и бобовые содержат фитиновую кислоту, которая вытягивает из нашего организма важнейшие микроэлементы такие как железо, кальций, цинк, магний.
Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора, но она так сильно удерживает фосфор, что получить ее становится сложно. Кроме того, фитиновая кислота удерживает важнейшие минералы – кальций, магний, железо, цинк.
Как нейтрализовать фитиновую кислоту?
К сожалению, фитиновую кислоту невозможно устранить полностью, но сократить количество антинутриентов возможно с помощью замачивания и проращивания.
Кислое вымачивание с помощью уксуса, лимона, лайма, закваски и т.д.
Ферментация круп с помощью закваски – процесс эффективнее всего удаляющий фитиновую кислоту.