Компания УАЗ представляет новую версию легкого коммерческого грузовика грузоподъемностью 1,5 тонны, разработанную в соответствии с актуальными требованиями рынка и запросами пользователей. Масштабная модернизация многократно улучшила потребительские свойства «Профи», превратив его в универсальный профессиональный инструмент для решения бизнес-задач — модель, создавшая себе реноме за пределами асфальта, теперь полностью готова и к покорению города.
Модификация, получившая официальное название «Полуторка», приходит на смену прежнему варианту «Профи». Десятки конструктивных новшеств позволили повысить запас прочности, уровень безопасности, степень комфорта и улучшить ходовые свойства ульяновского LCV, а также расширить спектр возможных надстроек.
Базовые преимущества модели — уникальная для российского рынка капотная компоновка, надежный и тяговитый бензиновый двигатель ЗМЗ Про объемом 2,7 литра (149,6 л.с.), проверенная пятиступенчатая механическая коробка передач Dymos — остались неизменными. При прежних габаритных размерах «Профи» в исполнении «Полуторка» получил увеличенную на 30 мм колесную базу (3530 мм), а также расширенную на 48 мм колею передних колес (1648 мм). На раме из двух жестко сваренных друг с другом П-образных профилей высотой 140 и толщиной 3,5 мм каждый смонтированы новые крепления подвесок, в том числе стабилизаторов со стойками и амортизаторов.
Сдвоенные колёса на задней оси с шинами размерностью 195/75R16 обеспечивают запас грузоподъемности, улучшают устойчивость автомобиля, уменьшают крены в поворотах и нагрузку на мост. Вентилируемые дисковые задние тормоза, которыми «Полуторка» оснащается в базовой комплектации, повышают эффективность торможения.
Модернизированная передняя подвеска c четырьмя продольными рычагами и прямой, более жесткой тягой Панара позволяет минимизировать изменения кастора во время движения. В совокупности эти новшества положительно сказываются на управляемости и ходовых качествах «Профи», по ездовым ощущениям еще больше приближая его к легковому автомобилю.
Помимо этого, в модельной линейке дебютирует длиннобазная модификация «Полуторки». Длина автомобиля составляет 7050 мм, колесная база — 4180 мм. От стандартного «Профи» с колесной спаркой на задней оси данная версия отличается увеличенной на 36% по площади (8,65 м²) и на 52% по объему (16 м³) грузовой платформой, вмещающей восемь паллет. Боковые борта со съемной стойкой и возможностью раздельного откидывания, обеспечивают доступ к различным зонам отсека без демонтажа тента.
Рама длиннобазной модификации принципиально отличается расположенными непосредственно за кабиной оригинальными лонжеронами, дополнительными поперечинами и удлинителем в задней части. Увеличенная колесная база позволяет традиционно в заводских опционально устанавливать газовый баллон большей емкости (150 л).
В списке дополнительного оборудования для всех модификаций «Полуторки» фигурируют эргономичное водительское кресло с более развитой боковой поддержкой, регулировками высоты и поясничного подпора, а также функцией подогрева; кондиционер с охлаждаемым перчаточным ящиком; функции подогрева ветрового стекла и пассажирских сидений.
Базовая комплектация включает подушку безопасности водителя; системы ABS девятого поколения и EBD; регулировку руля по вылету и углу наклона; двухместный пассажирский диван с подлокотником; центральный замок, иммобилайзер; электропривод стеклоподъемников, функцию подогрева наружных зеркал; основание платформы из транспортной фанеры и такелажные петли для фиксации груза.
Длиннобазный аналог первое время предложат только в версии с тентованной бортовой платформой, но совсем скоро список доступных надстроек планируется расширить на промтоварный, изотермический и еврофургоны.
Гарантия на УАЗ «Профи» с двускатной ошиновкой колес задней оси — 4 года или 150 000 километров пробега. Цены на «Полуторку» стартуют с отметки 980 000 рублей; с учетом специальных акций и предложений базовая стоимость составит менее 800 000 рублей.
По материалам сайта UAZ.RU
От автора: помнится, в середине 90-х, я владел новеньким УАЗ-3303 ("головастик" с кузовом). Приобрёл я его в период, когда цены на технику росли ежедневно (1994 год). По прибытии на фирму, торгующую автомобилями (в то время, автомобилями могли торговать любые фирмы), выяснилось, что денег, которые я привёз для покупки машины, уже не хватает. За два дня, что я ехал к ним, цены выросли. Пришлось по междугороднему телефону договариваться со знакомыми, брать деньги в долг, ждать телеграфный перевод и только после этого получать вожделенный УАЗ. На поверку, он оказался неисправным по электрической части и по пути назад, постоянно сгорала то катушка зажигания, то коммутатор. Но это не был "косяк" завода-изготовителя. Наверняка, это уже продаваны что-то намутили. Короче говоря, кое-как добрались (меня тащил на "галстуке" мой товарищ, который тоже покупал себе УАЗик (командирский) вместе со мной). Однако всё равно, до сих пор, живы тёплые воспоминания о том УАЗике, как о хорошем друге, которого, я , увы, не смог сохранить. О чём сейчас очень сожалею. Может быть, я напишу об этом отдельную статью.))
Другие авторские материалы на популярные темы.
- "Урал" в америке - больше, чем Урал. Российские мотоциклы захватывают мир.
- Страшная сказка для взрослых. Про кладбище и про всякие другие ужасы...
- На Кубу со своей самоваркой? Инструкция для начинающих.
- На Кубу со своим самоваром ? Инструкция для самоварок.
- Где водятся кубинские мучачи? И с чем их едят?
- Ну, Путин, теперь держись! Часть 1. Стоит ли пугаться прихода Байдена ? Статья в двух частях.
- Обзор недорогих марок игристого к Новогодним праздникам 2021 г. Часть 1. А здесь - часть 2 .
- Недовольство мигрантов в Британии нарастает. Европейские реалии.
- В 55, баба - ягодка опять. И опять, и опять, и опять...
- Трусы для невесты и не только... Фельетон выходного дня.
- США. Семейная драма на Форт Нокс. Хотела порезать индейку, а порезала мужа.
- Будет ли предстоящий экономический кризис тяжёлым для России?
- Купальники сезона 2020. Обзор купальников и фотомоделей.
- Как мы, было дело, охраняли Ким Ир Сена. История из армейской жизни.