Человек тянется к прекрасному, и тяга эта настолько сильна, что распространяется гораздо дальше искусства, моды или предметов быта и затрагивает даже продукты питания.
Да, именно так.
«Уродливые» и просто не соответствующие стандартам розничной торговли по размеру или форме или имеющие дефекты овощи, часто используется в качестве корма для животных или просто вспахивается обратно в землю, даже если они съедобны. По этим причинам, только в 2013 году, только в Великобритании было отбраковано около 40% урожая .
Национальный союз фермеров (Великобритания) также сообщил в 2014 году, что около 20% яблок Gala было потрачено впустую до того, как покинуть ворота фермы, поскольку они не были по крайней мере на 50% красного цвета или например, клубнику часто выбрасывают, если она не подходит по размеру для супермаркетов.
Ежегодно во всем мире выбрасывается около 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов, из которых фрукты и овощи имеют самый высокий уровень потерь среди всех продуктов питания.
Почему так происходит и чем плохи нестандартные овощи? А дело видимо в тех самых эстетических потребностях, исходя из которых, люди, никогда не испытывавшие недостатка в продовольствии и тем белее не знавшие что такое голод, предпочитают покупать красивые овощи и фрукты. На современном языке это именуется маркетинговыми стандартами , коих на сегодняшний день в Европе существует десять (ранее было 36). Применяются стандарты к определенным продуктам для повышения качества, и распространяется на следующие фрукты и овощи: яблоки, салат-латук, эндивии курчавые и широколистные, клубника, помидоры, цитрусовые фрукты, персики и нектарины, сладкие перцы, киви, груши, столовый виноград.
Есть ряд продуктов, на которые уже не распространяются определенные стандарты: абрикосы, артишоки, спаржа, баклажаны, авокадо, фасоль, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, вишня, кабачки, огурцы, культивируемые грибы, фундук в скорлупе, кочанная капуста, лук-порей, дыни, лук, горох, сливы, сельдерей ребристый, шпинат, грецкие орехи в скорлупе, арбузы и цикорий.
Национальные органы власти могут освободить продукты (например, неправильной формы, недостаточного размера) от определенных маркетинговых стандартов, если они помечены как «продукты, предназначенные для переработки», «корм для животных» или любой другой эквивалентной формулировкой.
Как можно увидеть вся эта история длится уже достаточно давно и может все, так и продолжалось бы, но вмешались внешние факторы в виде ухудшения уровня жизни во всем мире, угроза голода и рост экологической сознательности. В общем, отношение к нестандартным овощам стало меняться, и инициативу начали поддерживать некоторые продуктовые компании, такие как Morrisons. На своем сайте, компания сообщает о поддержке фермеров в Великобритании, путем покупки у них нестандартных овощей и фруктов, которые затем продаются под маркой Wonky. Чтобы привлечь большее внимание потребителей, на сайте компании, размещены рецепты блюд, которые можно приготовить из кривой морковки или корявой картошки.
На эту тему есть даже неплохой рекламный ролик, но зрителям не понравилось, что продукцию упаковывают в пластик. Да, кто про что.
Но, это еще не все, мало просто перестать выбрасывать нестандартные продукты, люди должны научиться более рационально использовать продукты которые они покупают. Чуть менее 5 млн. тонн пищевых отходов в Великобритании происходит в домашних хозяйствах - это ошеломляющие 70% всех пищевых отходов после фермерских хозяйств. Еще один миллион тонн тратится в гостиничном секторе, причем в последнем правительственном отчете виноваты чрезмерно щедрые порции. В Докладе о глобальной продовольственной безопасности за 2013 год указано, что количество бытовых и гостиничных отходов составляет 50% от общего количества пищевых отходов в Великобритании. А ведь это не только неправильное обращение с едой, это еще и «выброшенные на ветер» деньги. Эксперты считают , что средняя семья из четырех человек может сэкономить 60 фунтов стерлингов в месяц, просто уменьшив количество выбрасываемой еды и предлагают советы по экономии, а еще рецепты блюд, которые можно приготовить из того, что осталось в холодильнике.
По мере того как изменение климата и его влияние на экстремальные погодные условия усиливаются, сокращение отходов от ценных урожаев продовольствия будет становиться все более важным . Поэтому, все более важным и значимым считается переход на личное подсобное хозяйство, что в общем то и начало явно проявляться в условиях пандемии. В Великобритании проект MYHarvest начал раскрывать, насколько «собственное выращивание» вносит свой вклад в национальную диету, и похоже, что спрос на землю для собственного выращивания растет. Исследования, проведенные в Италии и Германии, показали, что у людей, выращивающих собственные продукты, меньше всего пищевых отходов . Таким образом, одним из способов борьбы с пищевыми отходами в домашних условиях - будь то «шаткие» фрукты и овощи или что-то еще - может быть замена цепочки поставок от фермы до вилки подходом «от сада до тарелки».