Blanco – Белое.
Rossato – Розовое.
Rosso – Красное.
Sweet – Сладкое.
Amabile – Вина чуть слаще полусладких.
Vino da tavola – Столовое.
Vino tipico – Местное вино.
Vrizzante – полуигристые вина типа ламбруско, то есть с давлением ниже чем принято в игристых винах. Давление до 3-х атмосфер.
Spumante – Итальянские игристые выпущенные по методу «Шарма» . Самое известное Асти.
Novello – Итальянский аналог божеле. Молодое вино.
Ripasso – Вальполичелла при производстве контактирующая со жмыхом от Амороне или добавлением этих вин.
Recioto – Венецианские сладкие вина из увяленого винограда(красные).
Passito – Крепкое сладкое вино, из винограда завяленного на лозе либо завяленного после сбора.
Classico – термин используемый для обозначения вин с определенной територии , например как исторической зоны Кьянти классико.
Riserva – Вина с большей выдержкой чем положено в регионе производства данного вина. В большинстве регионов регламентируется.
Stravecchio – дословно, очень старое, вина примерно от десяти лет выдержки и старше. Так-же может применяться к сырам.
Superriore – вино подверженное более длительному сроку выдержки чем обычные вина данной категории и содержащие на 0,5-1% алкоголя больше. Также встречается на францусзких винах.
Azienda vitivinicola – предприятие специализирующееся на производстве вин.
Cantina – Винный завод.
Cantine Sociale – Винный кооператив.
Casa fontandate net......... – фирма основана в ..........
Vendemmia – год сбора урожая.
Colli – Холм.