Найти тему

Надписи на этикетках Итальянских вин.

Blanco – Белое. 

Rossato – Розовое. 

Rosso – Красное. 

Sweet – Сладкое. 

Amabile – Вина чуть слаще полусладких. 

Vino da tavola – Столовое. 

Vino tipico – Местное вино. 

Vrizzante – полуигристые вина типа ламбруско, то есть с давлением ниже чем принято в игристых винах. Давление до 3-х атмосфер. 

Spumante – Итальянские игристые выпущенные по методу «Шарма» . Самое известное Асти. 

Novello – Итальянский аналог божеле. Молодое вино. 

Ripasso – Вальполичелла при производстве контактирующая со жмыхом от Амороне или добавлением этих вин. 

Recioto – Венецианские сладкие вина из увяленого винограда(красные). 

Passito – Крепкое сладкое вино, из винограда завяленного на лозе либо завяленного после сбора. 

Classico – термин используемый для обозначения вин с определенной територии , например как исторической зоны Кьянти классико. 

Riserva – Вина с большей выдержкой чем положено в регионе производства данного вина. В большинстве регионов регламентируется. 

Stravecchio – дословно, очень старое, вина примерно от десяти лет выдержки и старше. Так-же может применяться к сырам. 

Superriore – вино подверженное более длительному сроку выдержки чем обычные вина данной категории и содержащие на 0,5-1% алкоголя больше. Также встречается на францусзких винах. 

Azienda vitivinicola – предприятие специализирующееся на производстве вин. 

Cantina – Винный завод. 

Cantine Sociale – Винный кооператив. 

Casa fontandate net......... – фирма основана в .......... 

Vendemmia – год сбора урожая. 

Colli – Холм.