Настроение у деда Филиппа было отвратным. Он даже не мог припомнить, когда ещё возвращался с рыбалки без улова.
Показались первые хаты на краю села. Филипп надвинул на лоб кепку и остановился.
- Эх, стоит только мне показаться на улице, точно мужиков встречу. Генка с Сашкой вчера свой улов демонстративно по селу несли, полный садок наловили. А я с самого утра просидел, промок как собака, и не одной поклёвки.
Филипп достал самокрутку и задымил.
- Нет, ну улов же это не главное, отдохнул, на поплавок посмотрел, да скворцов послушал. - успокаивал себя старик.
Но вдруг, его взгляд упал на трубы, брошенные строителями.
После приезда чиновников из города многое в селе изменилось. Тогда сельчане буквально завалили молодого руководителя просьбами. Парень выслушал каждого и заявил, что может помочь с прокладкой водопровода. Его тянули ещё в девяностые годы, но когда оставалось совсем немного, финансирование закончилось, не хватило каких-то пятьсот метров, чтобы вода появилась в домах людей.
И хотя Тимур Александрович не обманул, и работы на краю села начались меньше чем через месяц, Филипп злился на парня.
Дело в том, что на том самом собрании он просил о дорогостоящей операции для своей внучки Нины, но Тимур сказал, что не сможет решить все вопросы и начнёт с главной проблемы в Липино.
Дед присел на пластиковые трубы, оставленные строителями без присмотра.
С приходом осени зачастили проливные дожди, и подрядная организация поспешила вывести технику и рабочих. Грунтовая дорога, ведущая к селу, размокла, прервав всякое общение с внешним миром.
- Побросали трубы, безобразие. А вот мне метра полтора в хозяйстве совсем не помешает. С них точно не убудет.
Неторопливой походкой, взвалив на плечо кусок пластиковой трубы, дед Филипп шёл по селу. Нёс он свой трофей гордо, так, как если бы это была огромная пойманная щука.
- Здорова Филипп.
- И тебе Геннадий не хворать.
- Зачем тебе труба?
- Пригодится в хозяйстве. Поилку гусям сделаю.
Уже через час вокруг труб собрались все мужчины села. Кто-то отпиливал ножовкой кусок трубы нужного размера, а кто-то подогнал автомобиль и опустив стёкла пытался засунуть в него трубу целиком. К концу дня от брошенных материалов осталась едва ли не половина.
А в это время, Тимур стоял на ковре в кабинете руководителя.
- Я тебя предупреждал. Хоть на вездеходах пробирайтесь в Липино, но чтобы контракт был завершён день в день.
- Дмитрий Николаевич, у нас еще две недели в запасе. Материал доставлен, траншея под трубу прокопана. Закроем всё в срок.
- Это не у нас, а у тебя две недели. Знал же, что лучше было просто ту девушку на лечение отправить. Вылечили или нет, в любом случае мы своё обещание сдержали. А если бы удалось поднять её с инвалидного кресла, по всем телевизионным каналам эта счастливая история засветилась.
- Дмитрий Николаевич, я попросил профессора Комарова взглянуть на Нину. Как только дорогу приведут в порядок, девушку доставят к нему на осмотр.
- В общем делай, что хочешь, но первого числа вода в домах сельчан должна бить фонтаном.
Погода смилостивилась над парнем. Тимур собрал всё самое необходимое, решив пробыть в Липино до завершения работ, и уже собирался отправляться в путь. Но в этот момент раздался звонок, разделивший его жизнь на две части - до и после.
- Тимур Александрович, мы проложили все имеющиеся трубы, но для завершения проекта не хватает ещё четыреста метров трубы.
- Ничего не знаю, материал был закуплен согласно Вашей сметы.
- Ну и я не знаю, труб нет, техника, и люди простаивать не будут, решайте вопрос.
Привлечь дополнительное финансирование за такие короткие сроки Тимур уже не смог. На аппаратном планёрном совещании парня обвинили в хищении денежных средств, а проект был заморожен на неопределённое время.
К расследованию дела подключили следственный комитет. В очередной раз в Липино Тимур Александрович оказался уже в сопровождении следователей.
- Какая здесь всё-таки природа. Нужно купить себе небольшой кирпичный домик. В этих краях и охота наверно знатная. - пытался разговорить Тимура молодой капитан.
Но у самого Тимура уже не оставалось эмоций и не малейшего желания восхищаться красотой здешних мест, он получил укол в спину от людей, которым всем сердцем хотел помочь.
- Нужно будет хоть курочку купить домашнюю. - продолжал капитан.
Автомобиль следователя остановился, как раз напротив дома Нины.
- Ну, показывайте Тимур Александрович, какие работы остались незавершёнными.
Артём принялся уже в десятый раз пересказывать, написанный его адвокатом текст. И всё в его рассказе было верно, не хватало лишь огромного куска трубы.
- Так тебе и надо чинуша, два месяца водил всё село за нос, а воды как не было так и нет. - подобные выкрики, раз за разом стали доноситься из собравшейся толпы зевак.
Следственный эксперимент был закончен, Артём вернулся в машину, а капитан отправился в ближайший дом, чтобы купить кур, да молока.
Дверь радушно открыл дед Филипп.
- Проходи хлопец, какую птицу сам выберешь, ту и зарублю тебе.
- Давай дед, вон того жирного гуся, что из поилки воду пьёт. - произнёс капитан и обомлел от увиденного.
Поилка была сделана из куска пластиковой трубы, расследование об исчезновении которой он вёл.
Следователь пошёл по селу и в каждом доме он находил, где метр, а где и все пять той самой трубы. Жители растащили её, и не найдя нужного применения, оставляли лежать в сарае, а то и просто во дворе, на открытом воздухе.
Привлекать к ответственности всё село, конечно, никто не стал. Люди, уже по собственной глупости, снова остались без водопровода.
Обвинения с Тимура были сняты, но он больше не захотел работать в администрации, и написал заявление об уходе.
С того дня прошло около двух лет. Тимур Александрович вернулся в Краснодарский край, в станицу, из которой он был родом. Мужчина быстро нашёл себе работу, он стал директором школы. А вот на личном фронте у Тимура по-прежнему не ладилось.
- Тимур Александрович, Вас какая-то тётя у ворот школы спрашивает. - произнесла первоклассница. Она со всех ног спешила первой донести важную информацию и бежала так, что едва не упала на скользком от уборки паркете.
- Сейчас выясним, что за тётя меня ищет, а ты будь аккуратнее и прекращай носиться по школе. - спокойным голосом произнёс директор и протянул девочке большое, спелое яблоко.
Спускаясь по лестнице Тимур на секунду задержался у окна и не поверил своим глазам. У ворот школы стояла девушка его мечты.
Тимур из всех ног побежал навстречу к Нине, поскользнувшись на мокром паркете директор распластался по полу на глазах у изумлённых учеников.
Было больно, но он не показал виду. А лишь повернувшись к ребятам, произнёс:
- Вот видите, что бывает, если будете баловаться?
- Дети дружно закивали, глядя на директора ошарашенными глазами.
Тимур поднялся и уже просто быстрым шагом направился к девушке.
- Надо смазать петли на воротах, скрипят. - со слезами на глазах произнёс молодой директор. Он смотрел на Нину и не мог поверить своему счастью.
- Тимур Александрович, я нашла Вас, хочу извиниться за наше село и поблагодарить за моё исцеление.
После Вашего звонка я попала на приём к доктору Комарову. Он всего за один год смог поставить меня на ноги.
- Ну что ты, перестань, дай мне обнять тебя.
Они стояли, обнявшись, не желая отпускать рук, на глазах у всей школы.
В этот же день Тимур сделал предложение, от которого Нина, конечно же, не отказалась.
Так как у Тимура почти не было родственников, свадьбу было решено играть в Липино. Казалось, не было в селе ни одного человека, кто бы ни пожелал молодым в тот день счастья, добра и маленьких детишек.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской! Мне это очень важно ! С УВАЖЕНИЕМ Ваша Юля!
Вам может быть интересно:
Узница (рассказ).
Подслушанный разговор (рассказ).