Большая часть знатоков бронетехники отлично знают о таких проектах, как «Бурлак» или Объект 640. Машины с конвейерными автоматами заряжания, новыми башнями и с заделом на будущее. Однако эти танки так и не приняли по ряду обстоятельств. Но почему их наработки не использовали в Т-80БВМ и Т-90М?
Советские разработки
В СССР и постсоветских странах отлично понимали проблему автомата заряжания карусельного типа. В качестве альтернатив были разработки конвейерных конструкций, позволяющих изолировать танкистов от боеприпасов. Однако, прототипы создавались сразу для ОБТ нового поколения, а после развала Советского Союза, попытки адаптации произведённых машин оканчивались демонстрациями, но не серийным производством.
Одна из основных проблем заключалась в цене модернизации и несовершенстве изоляции. Этот аспект мы рассмотрим ниже. Наиболее известные проекты – Объект 640, боевой модуль «Бурлак», Т-84-120 «Ятаган». Все из них использовали примерно одинаковую конструкцию с поправкой на размеры кормовых ниш и калибры.
Почему не создали?
В процессе разработки конвейерных автоматов заряжания для имеющихся танков была обнаружена одна большая проблема. В СССР вынос боеприпасов и создание конвейерного АЗ мотивировались изоляцией экипажа от снарядов. Однако в случае уже произведённых ОБТ эта цель была недостижима. Причина – необходимость сохранения боевого отделения без изменений в компоновке (кроме карусельного АЗ), а также дверца, которая оказалась уязвимым местом в перегородке между снарядами и экипажем.
Масштаб проблемы был доказан, как это не странно, не испытаниями, а боевым применением танков «Абрамс». Несмотря на отсутствие автомата заряжания в принципе, между боевым отделением и местом хранения снарядов использовался тот же механизм – бронированная шторка. Из-за наличия выреза в броне перегородке, шторка была уязвимым местом и не могла обеспечить защиту от пламени или взрыва. Итоги были плачевными. Из-за возгорания снарядов огонь попадал в боевое отделение, а крыша башни была раскалена из-за высокого столба пламени. Других средств эвакуации в танке не предусмотрели. Если происходил взрыв, то танку гарантированной разрывало башню, выбивало шторку, а иногда и перегородку целиком. Итог столь же плачевен, как и при пожаре.
Из-за вышеуказанных проблем, в России отказались от конвейерных автоматов заряжания, заменив их полностью изолированным модулем. Его использование в боевых условиях невозможно, но шанс на выживание танкистов значительно повышается. К тому же, практика показала, что в большинстве случаев Т-72 взрывались не из-за снарядов в АЗ, а из-за боеприпасов в не автоматизированных местах хранения. От них и избавляются в процессе оснащения башни кормовой нишей.