На жизненном пути не раз сталкивался с ситуациями похожими друг на друга как две капли воды. Когда кто-то тебя угощает своим самогоном и сопровождает это словами:
Попробуй! Сам гнал!
При чём слово "сам" позиционируется как критерий и гарантия качества:)
Практически в 99 случаях из 100 после подобных слов и заявлений тебе подают некую дурно пахнущую (а порой и не слишком прозрачную) жидкость, и очень-очень сильно обижаются глядя на твою гримасу невольно вызванную "божественными" ароматами напитка. А если ты отказался его выпить....то будешь навечно записан в злейшие враги!
Уверен, что большинство из вас узнали ситуацию:)
И вы не раз оказывались в ней.
Так что же считать критериями качества?
Для разных людей эти критерии разные. Для кого-то то: если горит то значит качественно!:)
Однако я, считаю что необходимо быть более требовательным нежели вышеупомянутые товарищи.
Лично для меня наилучшим критерием качества является вкус напитка.
Если напиток невкусный, или имеет тем более неприятный вкус, то для меня не имеет никакого значения из чего он сделан или каков процент примесей в нём (или по иному насколько он чистый).
Также одним из важнейших критериев качества является чистота напитка. Она (чистота) достаточно сильно связана и со вкусом. Как правило сильно загрязнённый напиток примесями имеет тяжёлый неприятный вкус и запах.
Хотя следует отметить, что многие вкусные напитки такие как виски или коньяк имеют довольно много примесей в своем составе. По ГОСТу на дистилляты от 2.000 до 6.000 мг на дециметр кубический безводного спирта.
Так-же критерием качества напитка является его внешний вид. Если напиток невыдержаный, то он должен быть кристально чистым и прозрачным. Если напиток выдержаный (либо это какая либо настойка), то цвет его должен быть приятен глазу, и совпадать с характерными цветами для аналогичных напитков.
Несмотря на то что на рынке алкоголя присутствуют напитки со специфическим цветом как например Джин "Вombay", который имеет цвет совпадающий с цветом тосола или незамерзайки. Лично у меня никакого аппетита аналогичное окрашивание напитка не вызывает.
Нередко едва ли не самым главным критерием оценки качества напитка называют состояние с утра после его употребления. От части я согласен с этим утверждением. Но лишь отчасти. Почему? Да Потому что если выпить к примеру такой напиток как Jack Daniels или коньяк Hennessy в достаточно приличном количестве то с утра вам гарантирован абстинентный синдром.
Но это вовсе не означает что напиток некачественный.
Это означает что данный напиток не предназначен к употреблению в данной дозировке.
Подобный критерий может применяться к таким застольным напиткам как например водка.
О вкусе там говорить не приходится. А если приходится, то примерно в следующем виде: "противно" либо "менее противно":)
И качественнее признается та водка, которая имеет менее противный вкус:)
Вот пожалуй и все критерии качества которые я смог вспомнить. Буду благодарен вам если вы озвучите свои варианты. Возможно тем самым дополните статью в комментариях озвучив упущеные мной критерии качества.
Читайте так же:
👉Брага из инвертированого сахара. (Инвертный сироп).