Горловина у вязаного изделия может иметь разные формы. Это и круглый вырез, и треугольный, и прямоугольный и разные фантазийные варианты. Способов обвязки также несколько.
Сегодня я хочу рассказать о круглом вырезе «под горло» и вариантах его обработки.
Простая бейка, однослойная
Такая бейка вяжется на уже готовом изделии. С лицевой стороны по кромке горловины на круговые или чулочные спицы набираются петли. Далее вяжется резинка 1х1 или 2х2 высотой 3-5 см. в последнем ряду все петли закрываются. Закрывать можно как лицевыми, так и изнаночными петлями. Если вам нравится тонкая косичка-жгутик по кромке, тогда провязывайте петли лицевыми. Если же хотите получить по краю слегка утолщенный валик – стоит применить изнаночный способ закрытия. Здесь важно не слишком стянуть кромку, чтобы голова свободно проходила в вырез.
Простой бейкой можно обвязать любой круглый вырез, даже небольшое декольте. Особое внимание – кромочному ряду. Не стягивать и слишком свободный край не оставлять.
Двойная бейка
Этот вариант бейки также вяжется на изделии со стачанными плечевыми швами. Набирать петли возможно как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Высота вязания здесь вдвое выше, чем у однослойной бейки. На самом же деле, всё на усмотрение мастерицы. Если вяжется резинка, любая, то целесообразно несколько средних рядов вязать спицами меньшего диаметра, чем несколько рядов в начале и конце вязания. Так как бейка будет двойная, то по сгибу полотно получится менее рыхлым и более эластичным. Итак, необходимая высота связана, время пришивать кромку. Если петли набирались с лицевой стороны, то подшивать нужно с изнанки. Я предпочитаю не закрывать петли в последнем ряду и пришиваю, подхватывая петли со спицы. Так шов получается мягче.
Если же в начале работы петли набирались с изнаночной стороны, пришивать кромку мы будем по лицевой стороне. Здесь хорошо смотрится трикотажный кеттельный шов.
Вязать двойную бейку возможно и лицевыми, и изнаночными петлями, различными вариантами резинки. Сгиб можно обозначить одним изнаночным рядом или провязать по 2 петли вместе, чередуя их с накидами. Так получится кромка зубчиками.
Таким способом обрабатывается вырез «под горло» и любой круглый и овальный.
Простая стойка с запахом
Выглядит такой воротник как невысокая стойка с небольшим заходом одного края за другой. Выполнив плечевые швы, приступаем к набору петель. Здесь набираем нужное количество петель с лицевой стороны. Начинаем работу, отступив от середины полочки на 2-4 см. Набрав по всей горловине, добавляем еще такое количество петель, чтобы воротник смотрелся симметрично. Вяжем прямыми рядами. Спицы больше подойдут чулочные. Высота бейки 3-4 см. Для более плавного закругления края, вязать лучше укороченными рядами. Петли закрыть все сразу в последнем ряду. Свободный край подшить с изнаночной стороны.
Воротник-гольф
Набор петель здесь осуществляется с лицевой стороны. Высота может быть любой, лишь бы сложенный вдвое воротник закрывал шею полностью. В качестве рисунка больше подойдет резинка. В последнем ряду закрыть все петли, провязывая их лицевыми или изнаночными.
Этот воротник часто исполняется в виде манишки для детей и взрослых.
Если вырез не «под горло», а просто круглый, то вязать такой воротник тоже можно. Только петель тогда набрать больше, чтобы ворот свободно лежал и не стягивал полотно.
Отложной воротник
Набирать петли нужно в этом случае с лицевой стороны так, чтобы края немного заходили один за другой. Вязать прямыми рядами, не по кругу. Поэтому спицы удобнее использовать чулочные. Высота воротника 10-12 см. можно вязать прямым полотном, тогда ворот получится с острыми концами. А можно сделать плавное закругление кончиков с помощью укороченных рядов. Любой вариант смотрится красиво.
Все предложенные способы обвязки горловины подходят и теплым изделиям, и более легким.
Интересного вам вязания!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки понравившимся статьям.
Вяжем спицами: геометрический ажурный узор + схема и описание
Вяжем спицами: коврик из остатков пряжи
Вяжем спицами: ажурный узор с симметричными дырочками + схема и описание
Вяжем спицами: самые обыкновенные носки, пошаговая инструкция
Вяжем спицами: простой ажурный узор с волнообразным низом + схема и описание