Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1964 г. я прибыл на заставу замполитом, звонит начальник отряда и предупреждает, чтобы в ленинской комнате нигде не было слова Хрущёв (его сняли с должности), вроде бы всё проверил, но проверяющий с политотдела нашёл и наказал меня.
**
Служил в перестройку. У нас была своя чехарда в ленинской комнате - постоянная переклейка членов на стенде Политбюро ЦК КПСС.
**
В моё время службы в САПО в 1960 г. был генерал, начальник штаба округа, мы его прозвали генерал "Биркин"! Приезжая на заставы, он проверял не боевую, служебную, политическую подготовку, а лишь наличие бирок на всей форменной одежде: кителя, шинели, плащи, бушлаты (куртки), полушубки! Если с бирками всё нормально, значит застава хорошая, хоть спите все в нарядах? Такой вот парадокс!
**
Ещё в восьмидесятые, когда ввели тринадцатую, взысканий стали бояться. А в девяностые, когда появились ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые - тут уж командирам сплошное раздолье!
**
Во время полётов получил задание перед повторным вылетом поменять фотокассету (Ту-22М3). Стою на одной ноге на верхней ступеньке стремянки и чувствую, что за опорную ногу дёргает кто-то и кричит: «Почему нарушаем технику безопасности?»
Выдал тираду мата, когда установил кассету, узнал, что послал очень далеко инженера дивизии, который прилетел контролировать полёты в нашей части. После полётов вызвали к инженеру полка, но дивизионный начальник похвалил за службу - сначала выполнение боевой задачи, потом всё остальное.
**
В армии все больные служили, как и здоровые, только с незначительными ограничениями в зависимости от заболевания. К примеру, сердечники и лёгочники освобождались от кроссов. Больные гастритом сидели на диетах - отвечал старшина роты, Близорукие ходили рядом с хорошо видящим. Владельцы грыж не привлекались на тяжёлые работы.
**
Было это в феврале 1980 года. Всех учителей в воскресенье собрали в большом зале. В президиуме больше военных, чем штатских. На повестке дня разговор о слабой подготовке кадров в армии - хромает физическая подготовка, слабо владеют русским.
Первыми начали выступать военные. Ругали учителей только так! Потом выступили учителя: «О чём вы говорите, военные? Вы хоть раз были в школах? Заходили, беседовали с учителями? Дети учатся в школах только 3 месяца, остальное время работают в хлопковых плантациях. На обед жидкая похлёбка без мяса. Детям нужно больше калорий.» Постепенно военные начали уходить с собрания.
**
За 23 года службы встречались прапорщики и мичманы, которые многим молодым офицерам могли 100 очков вперёд дать. Но, к большому сожалению, в 1980-е годы такие встречались уже редко. Мне повезло застать таких "мамонтов". Низкий поклон им. Служил 1975-1998 ВИТУ.
**
У нас считалось, что форма должна сидеть по Уставу: ремень затянут, как положено и фуражка - козырёк два пальца от бровей. Когда военнослужащий нормально службу отслужил, то и форма на нём сидит, как влитая...
Читайте также: Как питались моряки на советских военных кораблях?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!