Планируется, что коммерческие сети 5G в России должны реально начать работать в конце 2021 года, но возможно их реальное подключение произойдет чуть позже.
На сегодняшний день у всех крупных операторов мобильной связи РФ существуют зоны тестирования 5G. Одним из первых подключений, доступных для обычных абонентов, стала БС «Теле2», установленная в Москве на ул.Тверской. В реальности же подключиться к ней оказалось непросто, большая часть попыток завершалось сообщением о тех или иных временных трудностях.
Скорость, особенности покрытия
Реально работающую пилотную сеть, доступную для пользователей, запустила компания МТС в Москве, она состоит из нескольких базовых станций, охватывающих 14 разных адресов, которые можно посмотреть на карте сайта МТС, посвящённом реализации 5G. Хотя понятно, что данная сеть является тестовой и много от нее сегодня ждать не стоит. Среди этих адресов, вы найдете:
- Лубянскую площадь,
- Университетская площадь перед МГУ,
- ВДНХ,
- ИЦ «Сколково»,
- Москворецкая набережная и другие.
Если вы попробуете самостоятельно подключиться к новой сети, вам потребуется активизовать опцию «Доступ к 5G». Это можно сделать в личном кабинете или через оператора. Если она будет у вас активизирована, то при попадании смартфона в соответствующую зону, вам поступит сообщение, в котором будет предложено протестировать новую сеть. Если вы даёте свое согласие, то становитесь участником испытаний. С этого момента МТС не должно снимать с вашего счета деньги за весь трафик, использованный в 5G, так как компания не оказывает вам услуг, предусмотренных договором.
Быть может это и есть истинная причина ограничения возможности подключения к сети в указанных местах. Ведь если попробовать поймать сигнал 5G от МТС, вам удастся это далеко не во всех указанных территориях. Видно, что работы ведутся, связь тестируется, но до окончания реализации проекта еще далеко. Кстати, на практике, это самое бесплатное предоставление трафика работает не всегда.
Пробуем 5G на практике
Когда же сигнал удается поймать, его скорость далека от максимальных значений, чаще всего это чуть более 1 Гбит/с, максимум 1.5. При этом понятно, что данные, которые мы видим в Speedtest вызывают сомнения. Специалисты говорят, что это приложение у всех действующих операторов стоит в максимальном приоритете. А это значит, что реальные задачи будут обслуживаться на более низкой скорости.
Если провести сравнение скорости с помощью приложения nPerf, то мы увидим, что скорость новой сети, несомненно, выше, хотя визуально, если просто смотреть видео или страницы в браузере, разница практически не заметна.
Для реальной проверки работоспособности скорости можно использовать торрент. В нем скорость ограничивается только скорость подачи сигнала и качеством вашего смартфона, сама загрузка идет из многих источников. Хотя вряд ли, кто-то будет этим заниматься на улице, поэтому особой разницы в работе сетей 4 и 5 G вы сегодня не заметите. Возможно она появится, когда все оборудование будет переведено на более модерновое, а все узкие места устранены.
Какие смартфоны подключаются к сети 5G
Для того, чтобы потестить свой телефон в скоростной сети, нужно устройство, поддерживающее band 79, а также с подключенным 5G. Как правило, все современные китайские модели смартфонов поставляются уже с включенной поддержкой 5G. Вот перечень телефонов, которые будут без дополнительных настроек работать в сети 5G МТС:
- Huawei P40 и P40Pro, 5G WiFi Pro, Mate 20,30,40 5G Pro, Mate Xs,
- Xiaomi Mi 10 Pro, 10 CN, 11 CN&Global,
- Honor 30, 30s, 30Pro+, 30s new_edition,
- Realme X50 и X50Pro,
- Redmi Note 9t ,
- Oppo Find X 2 Pro .
Как устроена сеть пятого поколения
Возможно у непрофессионалов создается впечатление, что под новую сеть полностью строится новая архитектура, но это не совсем так. В Москве МТС, как раньше, так и сейчас, работает на базовых станциях, где используется оборудование Huawei. Для тестирования 5G были отобраны узлы, оборудованные оптикой наилучшего качества, чтобы транспортировка пакетов проходила без задержки. Но уже сейчас в центре города началось постепенное обновление оборудования на базовых станция для продолжения подключения к сети 5G новых участков и формирования более устойчивого сигнала.
Перспективы
Понятно, что тестируемая площадь постепенно будет расширяться и улучшаться, там, где это надо. Планируется реализовать функционал multi-anchor, с помощью которого ваш смартфон будет подключаться сразу к нескольким базовым станциям, что позволит обеспечивать не только лучшую скорость, но и лучшее качество сигнала. Ждать в ближайший год кардинальных прорывов в этой области смысла не имеет, а постепенный и повсеместный переход на сети пятого поколения, наверняка даст заметное улучшение в качестве, скорости и устойчивости сигнала.
Понравилась статья - подписывайтесь на канал !
Ставьте лайки впереди еще много полезных и интересных статей!
В комментариях оставляйте свои ожидания от сетей пятого поколения 5G. Хотели бы что бы у вас появились зоны с 5G сетями.