На американском околовоенном ресурсе наткнулся на любопытную публикацию, в которой автор, не скрывая ехидства, рассказывает о том, как американское киберкомандование решило отреагировать на "русскую хакерскую угрозу".
И знаете, как? Оно (киберкомандование) выпустило в социальные сети мем. Да-да, мемасик... )
Смотрим статью:
Киберкомандование США увидело возможность нанести удар в войнах мемов в октябре прошлого года - как раз к Хэллоуину.
Командование обнаружило две новые части российского вредоносного ПО и искало возможность предать угрозе огласку. А в качестве долгожданного бонуса: киберкомандование еще хотело навредить российским хакерам.
Но согласно информации, полученной некоммерческой организацией открытого правительства MuckRock в рамках Закона о свободе информации, Cyber Command потребовалось более трех недель, чтобы разработать и отшлифовать этот мем, прежде чем опубликовать его - вечность в мимолетном мире онлайн-вражды.
И хотя Киберкомандование намеревалось создать что-то такое, что ранило бы эго русских хакеров, но то, что они опубликовали, никак нельзя назвать крутым мемом: неуклюжий мультяшный медведь в стереотипном советском наряде, спотыкающийся и рассыпающий конфеты, помеченные русскими вредоносными программами, такими как ComRAT и X-Agent.
В итоге, эффект от этого "крутого" мема был таков, как если бы взрослый изо всех сил пытался казаться своим среди более молодой аудитории, но так и не достиг цели... Помните, как актер Стив Бушеми говорит в знаменитой сцене из телешоу «30 Rock»: «Как поживаете, ребята?»
"Как Поживаете, Ребята?" - это образец реакции, обычно используемой для ответа людям, притворяющимся, что они являются частью сообщества, субкультуры, с которой они явно не знакомы. На снимке изображен актер Стив Бушеми, одетый как подросток и держащий в руках скейтборд, а подзаголовок обычно снабжен слоганом, ставшим крутым мемом...
Питер Сингер, старший научный сотрудник аналитического центра New America и эксперт по кибербезопасности и кибервойне, обратил внимание, что этот «...эпизод (с публикацией мема) показывает, что американское правительство начинает предпринимать некоторые необходимые шаги вперед, но ему ещё предстоит пройти долгий путь... Это новая битва лайков, которые действительно имеют реальное влияние». В частности, по словам Сингера, правительству необходимо действовать намного быстрее, если оно надеется не отставать от быстро меняющегося мира онлайн-дискурса.
Киберкомандование опубликовало изображение спотыкающегося мультяшного медведя на своем официальном аккаунте кибербезопасности в Твиттере 29 октября, по крайней мере, через 22 дня после того, как Киберкомандование начало обсуждение публичной кампании против вредоносного ПО.
Твит не вызвал особого резонанса в Интернете, набрав менее 200 ретвитов. «Люблю это изображение!!!», - написал в комментариях один пользователь вскоре опубликования. «Пожалуйста, повысьте зарплату этому человеку (автору мема) в CYBERCOM».
В последствии неназванный чиновник Киберкомандования сказал онлайн-изданию по кибербезопасности, что они выбрали идею неуклюжего медведя, потому что «Россия ненавидит, когда её считают милой или уютной, поэтому мы хотим поставить им палку в колёса. Нам не нужно, что они могли надевать футболки со свирепыми медведями», - сказал чиновник CyberScoop.
Остается неясным, украшают ли сейчас мультяшные хакерские медведи какие-либо футболки в Москве...
Просто шикарный мем со Стивом Бушеми! "Как поживаете, друзья?" Американский автор публикации прост о молодец, все четко поведал про свое Киберкомандование. Единственное, что странно, на мой взгляд, что ни разу он (автор) не обмолвился про т.н. "кремлевских троллей" и т.п. Прям очень странно...