Автор: Том Венуто
Ученые говорят, что малоизвестный процесс в нашем организме, который называется “N.E.A.T.”, является источником колоссальной индивидуальной разницы в количестве ежедневно сжигаемых человеком калорий.
Одна из причин избыточного веса - это низкий уровень NEAT.
И одна из причин худобы у людей - это как раз высокий уровень NEAT.
Если у вас низкий NEAT, а вы даже не знаете о его существовании, то он может быть причиной увеличения веса, или он не дает вам похудеть.
Хорошая новость - если повысить NEAT (а в этой статье даны советы, как это сделать), то можно сжечь больше жира, даже не придерживаясь диеты!
NEAT - это аббревиатура для слишком длинного названия - повседневный термогенез без учета тренировок. Это процесс, который включает в себя всю повседневную физическую активность за исключением "официальных" тренировок.
В этом процессе учитываются все калории, которые сжигаются во время обычных прогулок, шоппинга, работы во дворе, работы по дому, стояния, ходьбы и даже таких незначительных процессов, как разговор, жевание, изменение осанки и ерзание на стуле.
Доктор Джеймс Левин, эндокринолог и ведущий исследователь в этой области, говорит: "Люди с избыточным весом намного менее подвижны, чем стройные люди. Они двигаются на 2,5 часа в день меньше, чем стройные люди, а это означает, что они сжигают на 350 калорий меньше".
Большинство людей за счет NEAT ежедневно сжигают порядка 30% всех калорий, но NEAT может снижаться до 15% у малоподвижных людей и повышаться до 50% у высокоактивных.
Самый большой вклад в NEAT вносит ходьба. Очевидно, что род занятости оказывает на него решающее влияние.
Если вы работаете весь день, сидя за столом, то ваш NEAT довольно низкий.
Если вы работаете физически, например, почтальоном, то уровень NEAT может быть довольно высоким.
"Человеческий организм эволюционировал миллионы лет, но мир «машина-компьютер-кресло-лифт-телевизор» появился менее ста лет назад", — рассказывает доктор Левин. — “Мы навязываем огромную перемену окружения очень старым биологическим механизмам. Не удивительно, что все идет наперекосяк”.
Если не брать в качестве примера смену рода занятий с офисного клерка на лесоруба, то можно подумать, что NEAT - это просто капля в море. Однако посмотрев в долгосрочной перспективе, можно увидеть, что небольшие изменения повседневной активности, которые станут привычной частью образа жизни, сложатся в месяцы и годы.
Вот некоторые из них.
Поднимайтесь по лестнице, вместо того, чтобы использовать лифт.
Больше стойте или шагайте вместо сидения.
Устройте себе беговую дорожку или мини-степпер под столом.
Выбирайтесь из кресла, чтобы походить вокруг, потянуться или выполнить несколько упражнений с весом собственного тела после каждого час работы за столом.
Не используйте приборы для экономии усилий - садовый трактор, воздуходувку, снегоуборщик, лифт, электросамокат и т.д.
Возьмите на себя какую-то работу по дому и во дворе.
Ходите пешком на небольшие расстояния вместо поездки на автомобиле или в такси.
Поищите дополнительные возможности для ходьбы, гуляйте с собакой, например.
Проводите меньше свободного времени перед телевизором, в интернете или за видео-играми, и больше времени уделяйте физической активности, спорту, гребле, велосипеду, пешему туризму и т.п.
Если у вас есть дети, то как можно больше двигайтесь вместе с ними.
Не забывайте о сезонных колебаниях, в особенности там, где морозные зимы. Уровни активности летом и зимой могут различаться в два раза!
Помимо всех этих советов, старайтесь проводить меньше времени, сидя в кресле, и больше — прогуливаясь. Можно даже потратиться на шагомер, который будет отслеживать количество шагов за день.
Когда-то в American Journal of Health Promotion опубликовали результаты исследования малоподвижных людей с избыточным весом, которым предложили проходить по 10000 шагов в день.
Участники программы достигли огромных улучшений композиции тела, кроме тех, кому не удалось справиться с поставленной задачей.
Среди некоторых тренирующихся, и даже серьезных энтузиастов фитнесса бытует заблуждение, что если активность недостаточно интенсивная, то она не приведет к сжиганию жира.
- Худеющим: 5 лучших советов для тех, кому за 40
Исследования, приведенные выше, доказывают, что это не так, и даже ходьба (низкоинтенсивное кардио) — это эффективный способ борьбы с лишним жиром.
Это будет не так быстро, но все равно принесет результаты. Все, что угодно - лучше, чем длительное сидение.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.