Каким бы качественным и надежным ни было лакокрасочное покрытие кузова автомобиля, со временем оно теряет былой блеск, выгорает на солнце, подвергается воздействию коррозии, и прочим неизбежным неприятностям, сопутствующим эксплуатации машины. Как бы тщательно Вы не ухаживали за своим авто, рано, или поздно, Вам придется заняться его кузовным ремонтом, по меньшей мере, косметическим.
Для проведения восстановительных работ лакокрасочного покрытия кузова используются различные виды специальных шпатлевок, отличающихся между собой, и применяемых в зависимости от вида работ, которые Вы намереваетесь с кузовом провести.
Одним из распространенных видов шпатлевок является жидкая, которая наносится на обрабатываемую поверхность методом распыления.
Перед ее применением она предварительно смешивается, в указанном на упаковке процентном отношении с растворителем и отвердителем. Данный вид шпатлевки эффективен при обработке мелких повреждений, тем не менее, охватывающих большую площадь обрабатываемой поверхности.
К следующему виду, можно отнести однокомпонентную акриловую шпатлевку. В отличие от предыдущего варианта, она не нуждается в добавках и успешно применяется для доводки отшлифованных поверхностей кузова автомобиля.
Далее, следует шпатлевка, применимая в работе с пластмассовыми или пластиковыми деталями кузова, такими, как бамперы, спойлеры, и прочие. Она сопоставима с акриловыми шпатлевками, хотя, ни в коем случае не наносится на тефлоновые или полиэтиленовые поверхности. Данный вид шпатлевки отличает высокая эластичность.
Еще один вид шпатлевки носит название стекловолоконный.
Данная шпатлевка обладает хорошей эластичностью, низкой усадкой и прочностью, но, несколько “тяжеловата” в обработке. Она применяется при ремонте более серьезных повреждений кузова, глубоких выбоин и трещин. Стекловолоконная шпатлевка применяется только на первичных этапах восстановления поврежденных поверхностей кузова.