Найти тему

Что делать когда сотрудник вернулся из декрета?

Во многих вакансиях рекрутеры любят писать: «у нас молодой и дружный коллектив», но в случае с нашей компанией, это именно так. За то время, пока я дошла до позиции руководителя, из компании уволилось всего пара человек.

Мы стараемся создавать приятную атмосферу на работе и поддерживать друг друга, поэтому ребята называют наш офис своим вторым домом.

Но пару лет назад мы всё таки потеряли сотрудницу, хоть и по очень радостному поводу. Одна из наших менеджеров Юлия, ушла в декрет на три года.

Если честно, многие в компании были этому рады. Работу она выполняла спустя рукава, а с коллегами так и не смогла найти общий язык. Мы несколько месяцев искали ей замену, так как не хотели брать кого-то с таким же отношением к работе. Нам нужен был ответственный работник.

Я лично утверждала нового сотрудника на место Юлии на период её декрета. Его зовут Олег. Это молодой парень, пару лет назад окончивший университет и уже имевший небольшой опыт работы. Очень амбициозный и работает на результат. Все в компании довольны его работой и общением с ним.

И вот пришло время Юле возвращаться из декрета…

Вспоминая, какие у неё были показатели, я ждала её возвращения с не самым лучшим настроением. Также нужно было решить судьбу Олега. Он очень хорошо себя зарекомендовал и мне не хотелось терять такой ценный кадр.

Юля вышла и ситуация, возникшая до её декрета, стала ещё хуже. Мы понимали, что после такого большого перерыва, ей будет трудно сразу влиться в работу и терпеливо ждали. Но оказалось, что это не единственная проблема, с которой нам предстояло столкнуться.

С выходом из декрета Юля стала постоянно отпрашиваться, брать больничные по болезни ребёнка. Естественно, это всё отражается на качестве работы.

Сотрудники стали жаловаться на эту ситуацию, так как им приходится выполнять её обязанности, но никто им за это не доплачивает. В это время Олег продолжал активно работать и приводить компании новых клиентов, мы перевели его на постоянную должность.

И ведь по законодательству Юля имеет право брать больничные, но никто не должен выполнять её обязанности в период отсутствия. А ребятам приходится это делать, иначе мы не будем укладываться в дедлайны.

Мы предлагали Юле перейти на другую должность с сохранением существующего оклада, поработать неполный рабочий день с меньшей оплатой, поискать работу ближе к дому, так как на дорогу она тратила много времени, но она категорически отказалась.

В конечном счете мы предложили ей перейти на удалённую работу, так всем будет комфортнее. Этот вариант её устроил. Теперь все довольны.

Читать телеграм-канал: Дневник Руководителя

Другие статьи:
Я не могу приходить на работу вовремя
Как управлять сотрудниками, если они старше
Некомпетентный у власти