Найти в Дзене
Марина Москалева

Казус нынешнего положения учителя (Как бы нам понять свои ошибки 2)

Все дороги ведут в Рим, а Рим - это учитель
Все дороги ведут в Рим, а Рим - это учитель

По мере сил участвуя и просматривая вебинары, знакомясь с содержанием и выполняя задания педагогических марафонов, эдьютонов, форсайт-сессий, стартапов, хакатонов, иммерсивных лекций, хочу отметить, мы увлекаемся всеми новшествами и совсем потеряли человечка, которого учим. Хотелось бы откровенно высказать некоторые свои соображения.

Реалии таковы. Всё бремя цифровизации образования легло на учителя (ни IT специалист, ни бизнесмен, ни экономист не несут такой ответственности перед обществом, как учитель). Наше общество противится цифровизации. В разговорах кивание, согласие с аргументами, фактами, доводами, но внутренне человек этого не принимает, не вмещает всего. Думается, это не из-за глупости, непонимания. Суть понимания этого гораздо глубже. Это из сферы личного, даже очень интимного.

Мы боимся, что увлекшись этими новшествами, вдруг ярко проявятся наши склонности, которые считаем в себе дурными. И это заметят другие. Ввиду всей этой неясности мы не наработали в себе сдержанности. Боимся не того, что это будет как-то заметно, а именно того, что мы не обладаем умением контролировать это в себе и не приобрели ещё умение упреждать свои слабости.

Парадокс в том, чем больше человек овладевает знаниями, умениями, компетенциями, тем он более становится обнажён. Более обнажается его сущность как в своих глазах, так и в глазах окружающих. Цифровизация неизбежно к этому приводит. Боимся мы того или нет, хотим мы того или нет, но это все неизбежно. Человек становится всё прозрачнее и прозрачнее. А ведь именно это нас и пугает. Прозрачность. Прозрачность – это когда ты открыт человеку, а он истолковывает всё грубо и пошло, не желая видеть внутренней работы человека над собой.

Моя мысль может показаться не очень связной. Трудно найти пример, который наглядно это показал. На протяжении последних 100 лет государственная система воспитывала нас таким образом, чтобы мы могли работать в коллективе, с коллективом, быть коммуникабельным насколько человеку позволяет его характер. Насколько сейчас эти навыки востребованы. История проверяет нас, насколько мы, как народ, усвоили этот урок. В цифровой экономике нам приходится сотрудничать, общаться с людьми, которые находятся не только на расстоянии вытянутой руки, но и в другом городе, в другом регионе, и даже в другом государстве. И человек должен уметь общаться. Коммуникабельность человека выходит на первый план.

Еще раз посмотрим на столетия. Цель обучения и воспитания выражалась следующим образом. Брался эталон, образ ученика, человека и педагогически всю массу двигали к этому образцу. Человек должен был соответствовать этому образцу. Объяснялось и оправдывалось тем, что обучение и воспитание в школе дополняло учащегося многими навыками , что делало его как личность более развитым. Для НТР это было идеальным способом воспитания человека. Значит, что? Ученик – это чистый лист Tabula Rasa , а учитель – это мир, который наполняет ученика знаниями и способностями их использовать. И если раньше был эталон, и ученик вынужден был отказываться от своей личности для того, чтобы соответсовать эталону. Ныне правила изменились на 1800 .

А в этом казус нынешнего положения учителя, сущность и суть которого, как таковые, совершенно не изменились. У учителя есть идеал, который он зрит своим внутренним взором, можно сказать сердцем, он в нем создаётся через ошибки, его опыт, путём напряженного поиска, сомнений и т.д. И этот образ учитель держит внутри себя, он и есть тот ориентир как для педагога, так и для ученика. Он позволяет ему подкорректировать любого ученика. Нужно учесть ошибки прошлого, когда от ученика требовали полной трансформации под идеал, не считаясь ни с его способностями, ни с желаниями. Тем не менее учителю нужен этот идеальный образ. Он без него ничто.

Сейчас изменилась подача знаний. Теперь не учитель ищет в ученике брешь в его сознании, чтобы ученик принимал учение. В идеале, учитель, как специалист, владеет своим предметом на все 3600 . Он должен так владеть предметом, чтобы не понуждать ученика отказываться от своей личности в угоду какого-то идеала. Теперь учитель корректирует ученика, и ученик ищет сам знания согласно своим склонностям и целям. «Все дороги ведут в Рим», где Рим – это учитель.