Снова новости на канале. Но есть причины.
Воистину, мир, даже научно-технологический, слетел с катушек! С какой скоростью все понеслось... Грандиозных объявлений о будущих технологиях больше, чем трейлеров фантастических фильмов между видосиками на ютубчике.
Не успели мы оклематься от заявлений гендиректора НПО «Молния» Ольги Соколовой, мол, они выкатят ракетоплан уже в 25 году, так директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих рассказал, что технологию жидкостного дыхания, которую разрабатывает уже много лет центр, начнут тестировать уже в следующем году.
Более того, к 24 году должны быть представлены уже не только приборы, но и отработанные методики и, одно из главных, пожалуй, сама специальная жидкость.
Но и это еще не все, как говорится.
Еще один гендиректор (мало ученых в новости, но все эти люди не просто менеджеры) холдинга «Швабе», сотрудничающего с центром Кулакова, Алексей Патрикеев признался, что уже создан экспериментальный образец аппарата искусственной жидкостной вентиляции легких.
С таким еще не поплаваешь в глубинах океана, но им уже можно лечить от баротравм и других заболеваний. Например, в самый жесткий разгар коронавируса некоторые ученые сокрушались, что такого аппарата еще нет, ведь он потенциально помог бы пациентам со значительными поражениями легких.
Дело в том, что при нырянии с аквалангом на глубине от нескольких десятков метров начинается кислородное и азотное отравление. Это из-за того, что газ в легкие поступает и само тело находятся под давлением, сопоставимым с окружающим.
При резком подъеме из глубины азот так вообще вскипает в крови, разрушая наши сосуды изнутри.
Но в утробе животные же «дышат» жидкостью (справедливости ради, не столько дышат, сколько она просто там находится)? Значит, есть вероятность, что в каком-то виде и во взрослом возрасте можно провернуть подобный трюк.
В популярной культуре подобную технологию можно увидеть в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна». Там главный герой в конце при помощи наполняемого специальной жидкостью скафандра, умудряется опуститься в многокилометровую по глубине впадину.
В нашем же случае целью создания системы декларировалось спасение подводников в случае чего. И в медицинских целях. Во-первых, в перинатальных центрах. Напоминаем, что эмбрионы «дышат» (в классическом виде им дышать не нужно — кислород поступает через пуповину) жидкостью.
Во-вторых, и некоторые болезни у взрослых так можно лечить.
Однако громкие планы не могут остаться без критики. Одно из последних, на что мы ориентируемся, рассуждая о прогрессе центра им. Кулакова — демонстрация еще в 17 году Рогозиным президенту Сербии технологии с помощью опускания вниз головой таксы в специальную жидкость.
Но такое демонстрировалось другими учеными чуть ли не 50 лет назад. Важно и то, что мы упомянули про положение собаки — вниз головой «дышать жидкостью» легче.
После критики все же скажем, что мы в Black Science надеемся все же, что у разработчиков получится.
Представьте, какие горизонты откроются перед человечеством, если получится объединить подвижность акваланга с глубоководностью водолазного костюма.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: