Найти тему
ЭтноFood

Хрустящий и ароматный цыплёнок «тапака»

Побольше части в готовке я использую курицу, и конечно хочется разнообразить способы ее приготовления .

Цыплёнок «Тапака» или как мы привыкли «Табака», пришло к нам из Грузии.

Курица в таком варианте получается очень хрустящая и сочная.

Процесс:

Перед приготовлением мы вырезаем грудку, кладём спинкой кверху и начинаем ее смазывать «соусом». Если готовить именно по-грузински, курицу необходимо нашпиговать чесноком, но я готовила иначе.

Соус:

Натираем на мелкой тёрке чеснок, добавляем к нему растительное масло, соль, перец (чёрный, красный сладкий), базилик. Все по вашему вкусу, кто-то любит по острее, кто-то наоборот.

В цыплёнке делаем ножом или вилкой отверстия, и от души смазываем его нашим «соусом».

Кладем тушку на сковородку, смазанную растительным и сливочным маслом. В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Я же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавила тяжелым бутылкой с водой.

-2

После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.

Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны.

Процесс готовки занимает около часа. Курочка выходит очень сочная, пряная и хрустящая!

P.S. А на гарнир можно приготовить картошку в духовке. Порезать ее кружочками, полить масло, посолить и поперчить. Выходит безумно вкусно!
-3

Приятного аппетита!