Найти тему
Жизнь как она есть

Родительская суббота. Несколько слов о моем опыте

Свечи в храме. Фото автора.
Свечи в храме. Фото автора.

Не стану говорить о том, что можно делать или чего нельзя делать в этот дорогой для многих людей день. В свое время для меня открытием стало, что Суббота родительская – это все-таки не совсем обычный день.

Мы тогда только начинали разбираться во всех премудростях церковных. Я задалась вопросом, мол, Родительская – это, значит, о родителях молиться? Так я каждый день это делаю. Ответ на вопрос пришел позднее...

Поначалу я отвела место для этого события в своей «библиотеке», в смысле – памяти. И мы каждую Родительскую субботу по привычке ходили в храм. Подавали записки на проскомидию, ждали поминальной панихиды.

Много времени прошло с тех пор. Бешеные ритмы жизни, многоозабоченность, масса информации, которая отовсюду "вливается"
огромными объемами в твой мозг и улавливает душу, затолкали куда-то глубоко эту информацию и желание.

Оставалось только понимание того, что делать так нужно, мне нужно - для души, для сердца, для памяти, чтобы дети мои знали, что молиться о своих усопших родных и близких - это святое...

Сейчас на дворе – Великий пост. И в православных храмах отмечают Родительскую субботу второй седмицы Великого поста.

Сегодня вернулась со службы. Решила почитать в Сети о том, что такое Родительская суббота. Не потому, что не знала. Хотелось понять, что люди думают по этому поводу.

Полистала «Всезнающего». И не знала, смеяться или плакать. Мы так мало знаем о старой доброй традиции. Столько предрассудков развелось. Но речь не о них.

Не возьму на себя роль оракула. Не посмею указывать, что разрешено или запрещено делать в поминальный день.

Но почему бы и не познакомить тех, кому интересно, с этой краткой выжимкой из Богослужебного устава, который предписывает «совершать поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан».

Вроде, все ясно. Для нас и были установлены Церковью частные и общие дни особого поминовения, это в том числе и «родительские субботы» (их 6 в году).

Как отмечают православные это событие? Приходят в храм. Но не только для того, чтобы записку подать на проскомидию и панихиду, свечу о упокоении поставить или помолиться. Многие исповедуются, причащаются.

Зачем поминают? Я спрашивала у многих об этом.

Одни говорили, мол, а кто еще помолится о тех, кто ушел, они же ТАМ еще больше нуждаются в молитве, чем мы, живые.

Кто-то объяснял тем, что в их семье это принято. Традиция.

Третьи говорили о долге перед ушедшими родными, близкими, прежде всего своими почившими родителями (предками)…

А мне сегодня вспомнилась история одна. Однажды, очень давно, незнакомая женщина преклонных лет после службы очень трогательно и наивно ответила на мой вопрос.
"Они же, - сердечно говорила она, - умершие, приходят сюда, в храм, в эти поминальные дни. Стоят в сторонке, смотрят, пришли ли и их помянуть, ведь ждут молитв. И скорбят, если их не поминают вот так…"
Я тогда с пониманием к женщине отнеслась. Она искрення была со мной.

Добавлю. И снова – не от себя. Дни поминовения - по сути, забота Церкви о тех, кого уже нет с нами...

Они и установлены были с тем, чтобы усопшие в течение Великого поста не утратили своего «предстательства» ("Краткий церковнославянский словарь" - покровительство, ходАтайство, защита, помощь, заступление).

Дело в том, что в этот период сорокоусты и другие традиционные ежедневные поминовения усопших, связанные с полной литургией, в храме невозможны. Ведь полная литургия Великим постом совершается не ежедневно.