Возможно, вы уже слышали о таком понятии как осознанное питание? В этой статье я постараюсь подробнее разобрать суть этого явления и подхода к питанию.
Можно ли назвать осознанное питание синонимом правильному питанию?
Отчасти да, ведь в обоих случаях заключена важная составляющая – это рациональный подход к своему питанию. Но присутствует и отличие, и заключается оно в том, что сторонники правильного питания будут утверждать и приводить доводы в исследованиях о вреде какого-либо продукта, а сторонник осознанного питания скажет, что всякая еда может быть употреблена, чтобы человек смог закрыть свою потребность.
Если пойти глубже, то с психологической точки зрения, человек, придерживающийся правильного питания, условно мог поместить себя в ограничивающие рамки, которые могут рано или поздно привести к срывам. Ведь все эти исследования и взгляды на то, что можно ему есть, а что нет, лежат во внешнем и являются установками, взглядами и убеждениями, которые человек так же, как и продукты просто потребил.
Но вопрос: как?
Если он эту поступающую информацию потребил осознанно, то и его правильное питание будет осознанным, а не просто очередной диетой. Но если же всю эту информацию о пользе и вреде продуктов, о том, как и сколько раз в день надо питаться он «потребил» не осознано, то есть просто «проглотил», то в скором времени это правильное питание перестанет быть его взглядом на жизнь, а превратиться в один из этапов похудения.
Исходя из этого всего можно заключить следующее.
Правильное питание может быть осознанным или неосознанным, а вот осознанное питание, априори не может быть неправильным для человека.
Давайте разбираться что же всё же заключено в это понятие и что же это за подход к своему питанию.
Осознанное питание – это такой подход к питанию, в котором важной составляющей являются не внешние факторы: исследования, советы, рекомендации, а внутренние феноменологические процессы.
Именно в процессе осознанного питания человек задействует все свои органы чувств, чтобы полностью осознавать себя в моменте «здесь и теперь».
Современный образ жизни диктует человеку новые правила, подвергая его отказаться от элементарных навыков здорового питания. Человек вынужден перекусывать на ходу, жевать под вещание с экрана, объедаться, использовать пищу как источник, который поможет справиться со стрессом и использовать эту же еду в качестве праздника или победы.
Немножко физиологии
Примерно через 20-25 минут, после того как вы дожевали последний кусочек, центр насыщения получит сигналы сразу от трёх разных источников: уровень сахара в крови, стенки желудка и сигналы (вкус, вид, запах) от коры головного мозга. Поэтому, если сесть за стол и проглотить всё за пару минут, то есть огромная вероятность, что вы встанете из-за стола голодным. Ведь центр насыщения ещё не получил все необходимые сигналы и не может сделать вывод, что организм насытился.
А теперь о главном принципе осознанного питания.
Когда вы садитесь за стол, то не сразу приступайте работать ложкой. Осознайте себя в моменте. Вот вы здесь и сейчас сидите за столом. Ощутите себя и своё тело. Почувствуйте какой аромат вас окружает, вдохните, ощутите какие запахи для вас различимы, что вы слышите. Теперь попробуйте небольшой кусочек. Отслеживайте и осознавайте каждую вкусовую ноту, текстуру, структуру продукта. Медленно пережевывайте, различая, как твёрдая пища превращается в пищевой комок, изменяя при этом свой вкус и структуру у вас во рту.
Вы, наверное, помните такие постулаты: «тщательно пережёвывая пищу, необходимо делать 33 жевательных движения», «вставать из-за стола надо с чувством легкого голода»?
Действительно, если применить в своей жизни всего два этих правила, то вы кардинальным образом измените своё отношение к своей жизни, к своему питанию, и, как побочным явлением станет ваше преображение – уйдут лишние килограммы, тело обретёт лучшую форму.
Я в этой статье хотел остановиться на этом, ведь действительно этого уже достаточно для того, чтобы изменить свой подход к питанию, а значит к образу жизни, мышлению и своему внешнему виду. Но решил немного расширить, добавив несколько пояснений.
- Концентрация внимания на еде
Исключите все отвлекающие источники: уберите телефон, не включайте телевизор, не читайте, выключите радио. Есть только вы и ваш процесс потребления. Новостная лента, сериалы, болтовня – всё это создаст игнорирование ваших ощущений и осознание себя в моменте. Так вы съедите больше, чем физиологически необходимо вашему организму, эти внешние раздражители приглушат ваши основные потребности, которые вы хотели извлечь из пищи и подтолкнут к тому, что вы будете вынуждены найти как восполнить свою потребность в еде сейчас, или в скором перекусе.
- Тщательно пережёвывать пищу
Прислушивайтесь к своему организму, распознавайте вкус пищи. Медленное пережёвывание помогает распознать, а так ли действительно вам хочется этот продукт. Такая медлительность при жевании помогает взять под контроль момент насыщения, исключая при этом переедание.
- Есть, когда голодный
Важно научиться отличать психологический голод от физиологического голода. Как понять, что сейчас необходимо поесть, потому что организм требует восполнение нутриентов или просто разыгрался аппетит и хочется чего-то «вкусненького»?
На самом деле очень просто, достаточно ощутить, где возникло это чувство голода. Если это ощущение в области живота и даже слышны звуки оттуда, то всё, вы испытываете физиологический голод. Но если же ощущение голода происходят выше диафрагмы: в горле, во рту – вы шевелите языком, причмокивая, в голове – всё это признаки наступления психологического голода. Сейчас ваш организм нуждается в эмоциях или чувствах, он голоден психологически и пытается восполнить недостающее через еду. Такой приём пищи не решит необходимую задачу, которая лежит в основе еды – восполнять энергию организма, такой приём пищи приведёт к ожирению и перееданию, так как организм не нуждается в источнике энергии, всё полученное он отложит «про запас».
- Есть вкусное и полезное
Не надо обманывать себя – кушайте действительно то, что считаете вкусным. Отберите для себя свои любимые продукты, не подменяя их альтернативой. Возьмите и составьте список действительно ваших любимых продуктов. То есть если любите конфеты, напишите какие именно (название, фирму), и пусть только они будут в вашем доме и в момент приёма пищи, включите их в свой рацион. И так же медленно, осознанно жуйте и пробуйте, ощущая вкус и текстуру этой конфеты. Не проглатывайте её бездумно в течение дня просто на ходу, а сделайте её продуктом, который будет лежать на столе, и вы с наслаждением съедите во время приёма пищи.
О пользе продуктов. Вы может сейчас не поверите, но практикуя осознанное питание и главные его принципы, организм сам откажется от того, что он посчитает вредным для себя. В какой-то момент вы заметите, что вам больше не хочется фаст-фуд или газировку, жирные блюда станет тяжело усваивать и так, не ограничивая себя в еде, а позволив организму самому решать, вы заметите разницу в своём рационе.
Подытоживая всё ранее написанное, можно сформулировать основные вопросы, которые решает осознанное питание.
Для чего я ем?
Этот вопрос поможет вам разобраться с базовым пониманием питания и какой смысл вы вкладываете в еду.
Что я ем?
Осознанное питание позволит вам разрешить этот вопрос и определить, какая на самом деле еда полезна для вашего организма, какие потребности она покрывает и что скрывается за тем или иным продуктом в вашем рационе.
Когда я ем?
Осознанное питание научит вас различать физиологический голод от психологического. Научит слышать ваш организм, его сигналы от центра голода и центра насыщения и главное правильно на них реагировать.
Как я ем?
Главное в осознанном питание – это как раз вопрос «как» вы едите. Действительно, медленно пережёвывая пищу, ощущая вкусы, ароматы, структуру пищи, человек изменяет свой образ мышления, свой образ жизни и питания, и, как побочное явление – измениться фигура тела.
Начните с малого и придёте к значимому. Пусть ваше питание изменится и подарит новые эмоции. Научиться осознанному питанию можно, начните применять на практике хотя бы часть того, что я написал в этой статье и результат не заставит вас долго ждать.
Добра вам и успехов!