Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Горгульи изображены с множеством устрашающих лиц. Они улыбаются и смотрят вниз с крыш и башен средневековых церквей и веками присутствовали там, отражая зло. Украшают великие церкви и соборы Британских островов, Ирландии и других европейских стран.
Традиционно считается, что горгульи были созданы в период средневековья.
Однако их история уходит далеко за пределы того времени, до самых истоков искусства, когда человек создавал демонов, чтобы отпугивать демонов. Многие примеры этих существ были найдены и в древних цивилизациях.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Святой Роман и монстр Годжи
Использование декоративных водосливов было известно древним египтянам, этрускам, грекам, римлянам, а резные фигурки, похожие на горгульи, были найдены в других частях мира, особенно в странах, на которые оказали влияние европейская культура и традиции, например, в Мексике.
Они появлялись на разных изображениях и фигурах, и говорят, что нет двух одинаковых горгулий, но, кажется, никто не знает почему.
Их видели на крышах египетских храмов, где их рты служили носиками для воды. Также греческие храмы украшали горгульи в виде львов и других животных.
Позже эти существа стали строго декоративными и приняли множество форм, таких как драконы, дьяволы, демоны, получеловек и полуживотных, а также карикатуры на реальных людей или классы людей.
Название «горгулья» часто приписывают святому Роману, архиепископу Руана.
Согласно легенде, он спас свою страну от монстра по имени Годжи, которого иногда называют Гаргуй. Говорят, что Ла Гаргуй был легендарным драконом с крыльями, похожими на летучую мышь, длинной шеей и способностью выдыхать огонь изо рта, который жил в пещере недалеко от реки Сены в 7 веке и опустошал город и жителей Руана. . Он был убит святым Романом, архиепископом Руана. После того, как дракон был убит, его тело было подожжено, его тело сгорело, но голова и шея уцелели и были установлены на здании.
Якобы монстр выглядел так устрашающе, что отпугивал злых духов. Это привело к тому, что некоторые назвали монстра защитником и поместили похожие резные фигуры в церквях и других важных зданиях.
Монстры на глазах у монахов
Первоначально этот термин относился только к резным львам классических карнизов или к терракотовым сливам, таким как те, что найдены в римских постройках в Помпеях.
Позже это слово стало ограничиваться гротескными резными носиками европейского средневековья.
Это часто - но неправильно - применяется к другим гротескным животным. У горгулий всегда есть дренажные каналы, в отличие от других резных изображений зверей.
Что важно, не все гротески - горгульи, но все горгульи действительно гротески.
Французский аббат Сен-Бернар Клервоский (1090 - 1153) был известен своими выступлениями против горгулий, скорее всего, не полностью понимал их роль, когда писал:
«Что эти фантастические монстры делают в монастырях на глазах братьев, когда они читают? Что означают эти нечистые обезьяны, эти странные дикие львы и чудовища? С какой целью здесь помещены эти существа, полузверь, получеловек или эти пятнистые тигры? Я вижу несколько тел с одной головой и несколько голов с одним телом. Вот четвероногий со змеиной головой, там рыба с головой четвероногого, потом снова животное наполовину лошадь, наполовину коза ... Конечно, если мы не краснеем от таких нелепостей, то должны хотя бы пожалеть о том, что на них потратили .. »(« Apologia ad Guillelmum abbatem », как часть« Библиотеки латинских текстов »).
Даже в Соединенных Штатах горгульи использовались в более современных зданиях в качестве формы украшения, например, версии из нержавеющей стали, используемые в Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, в Принстонском университете, Чикагском университете и Университете Дьюка.
Известные воплощения монстров
Пожалуй, самые известные из них - горгульи, которые украшают Вашингтонский национальный собор в Вашингтоне, округ Колумбия, - шестой по величине собор в мире и, вероятно, последний из когда-либо построенных готических соборов.
В нем 112 горгулий (устройства для отвода дождя со сливом) и более 1000 других гротесков (без слива). Когда люди думают о горгульях, большинство представляют себе монстров, драконов и тому подобное, но есть и другие интригующие и странные фигуры.
Более известные горгульи из истории - это те, что использовались на Нотр-Дам-де-Пари. Они обитают на головокружительных высотах и часто остаются незамеченными человеческими глазами, но всегда следят за нашими движениями. Они «наблюдали» за нами веками. Горгульи знаменитого собора Нотр-Дам - получеловек, получеловек - правят Парижем со времен средневековья.
Считается, что нет общепринятого объяснения того, почему эти причудливые резные существа существуют именно так.
Почему эти фигуры на самом деле были размещены на крышах зданий? Имели ли они символическое значение? Были ли они использованы для отражения зла или, возможно, только для архитектурного баланса?
Или, возможно, они были, как предположил Клаус Шмидт (1953–2014) из Немецкого археологического института в Берлине, «сторожами того времени», хранителями древних религиозных святилищ?
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!