Мировой зомби апокалипсис не прекращался, толком ничего интересного для меня открыто не было. Либо дорого и бессмысленно типа Мальдивов, либо обыденно и скучно как Турция( хотя, грешен! слетал туда снова)
Прошлой зимой стоял перед выбором Хайнань или Занзибар? Выбор пал на Хайнань. (Хайнань - не Китай, Москва - не Россия, но об этом в другой раз) Этой зимой выбор был не велик и Занзибар был неизбежен)
Как назло, выбор был сделан, но, как говорится, человек предполагает а Бог располагает... Последствия коронобесия и подобной фигни и мне аукнулись, схлопнулось все что только могло и для совершения запланированного вылета в ту занзибарийскую африку пришлось мне пойти работать на пару месяцев в такси . История неприятная и невыгодная, но пережив прединфарктное состояние, вызванное работой нон-стоп по 16 часов в сутки минимум, до Пулково с билетами в потном кулачке я все же добрался)
Аэропорт как-то очень живо напоминал кадры из фильмов о вселенских катастрофах. Народу почти никого. Разве, что недоеденных трупов на полу и носимого ветром мусора нет) Потом мне кто-то из друзей объяснил, что попали мы так удачно, вылетов почти не было именно в тот период, да и вообще, их количество сильно сократилось во время пандемии.
14 часов в самолете Азур, дай им бог здоровья и долголетия. Не стоя у поручня хоть летели как в маршрутке и то ладно.
Таможня по прилету весьма своеобразна. Мы, конечно были наслышаны, о многочасовых очередях и неразберихе, но тот бардак что там удивил даже меня. Виза получается по прилету. 50 американских рублей стоит. Все бы ничего, но нельзя просто оплатить визу и получить штамп. На оплату, получение визы и паспортный контроль три очереди, или больше, такой бардак, что ничего не ясно... при учете того, что таможенников не много, аэропорт тупо не рассчитан на подобный пассажиропоток, время прохождения увлекательного квеста по выходу из некондиционируеммого помещения на улицу к воде и автобусам грозило изрядно увеличится. Конечно, есть там у них опция, дай 100 баксов и проведут как вип партизанскими тропами. Но, нет! Я, таки, против! Если не ошибаюсь, каких то два часа в очередях (и это мы еще одновременно во все заняли) и мы прошли)
Подождали еще часок или полтора оставшихся попутчиков на трансфер. Хорошо автобусы небольшие, не сильно много народу на паспортном застряло. И поехали... Красот архитектурных я, естественно, не ждал, так сказать - откуда в том органе алмазы... Природа, да, красиво, нищета, колоритно... До отеля нас довезли последними. Хозяин француз. бывает там как я понял не часто. Территория открытая для гостей не особо большая, но чисто и ухоженно, несмотря на из поголовную акуна матату, каковая по своей интенсивности перекрывает и сабай тайский и не в кайф и пофиг русский вместе взятые.
Отель на первой линии, спустился по лестнице, и вот, море! Но, таки не всегда! Приливы и отливы тут преизряднейшие, а уклон дна более полог чем на финском заливе. Песок очень мелкий, больше похожий на белый мелкодисперстный( очень )абразив. В воде если море не спокойно постоянно муть в той или иной степени. При отливе прибрежная полоса превращается в белое болото. дойти до воды и упасть в те 30 ее сантиметров можно, но счастья, учитывая температуру близкую к закипанию и необходимость по тому болоту ползти назад, оно не принесет.
Дабы сразу закрыть вопросы с отелем скажу о еде, бухле и порядках, ибо тюлений отдых у басейна привлекает многих и оное интересует чуть ли не в первую очередь.
Фото еды не будет! С одной стороны, не люблю ее без дела снимать, а с другой, особо то и нечего было. Кому-то с питанием повезло больше, кому то меньше. Нам не повезло совсем. Все включено. 4ка. Например на завтраке самое вкусное что было это яичница и блины, за которыми надо было отстоять очередь ибо на весь отель эти блюда готовились на двух горелках прямо в зале. Не спеша. Акуна матата. С обедом и ужином поприличней, но в целом близко. На рождественский ужин козла подали запеченного на открытом огне. Реально старого, вонючего козла. Я того бедолагу видел при жизни, когда по утру ползал в окрестных зарослях у отеля, и второй раз, когда его масаи дербанили. Шкуру там снимали и все такое.... не дали бедолаге своей смертью умереть, и оставалось-то всего ничего.... Но, это так, к слову... Алкоголь качественный,неразбавленный, выбор не широкий, пили только местный. Из мерзких повадок персонала следующее-с момента сдачи ключей все джамбо заканчивается и даже воды из кулера получить бесплатно не получится. Остальных постояльцев предупредили чтоб выезжающим ничего не приносили, под страхом долларовых штрафов и подобных анальных оккупаций. Естественно, земляков поили, и естественно, не только водой)
Как обычно, меня интересовали всякие заброшенные строения. а, тут и идти сильно далеко не пришлось, прямо за забором отеля начинался еще один в помирающем состоянии.
Из стандартных достопримечательностей на Занзибаре анонсировали дом Фредди Меркури, рынок специй, остров черепах и подобное, одним словом, с достопримечательностями не особо густо. Тем не менее, посмотреть можно и на острова, море, пляжи, будь они не ладны, природу всяческую, опять же. Кстати, о живности, в отеле жила пара вполне мирных и культурных приматов прикормленных и привитых от чумок всяческих обезьяних хозяином французом еще на стадии строительства.
Цены на трансферы по острову вполне гуманные, на лодки также. Есть места и красивые и людные и для всяческих фотосессий пригодные. Особо шиковать не получилось, бюджет не тот был, посему, вместо дайвинга снорклинг, вместо яхт, лодка до ближайшего приличного пляжа, ну и местный быт более менее посмотреть, хотя, как я понял, даже та деревня, что была на побережье километрах в 3-4 вполне, таки, цивильна. хотя... Опять же, с чем сравнивать.
Растительность местная прекрасна. Ну, по крайней мере, мне оная нравится. То, что у нас с трудом выживает в ботанических садах, тут растет сорняками.
Море, какие бы не были проблемы с мутью и приливами - отливами, всегда прекрасно. Были не особо много где, но в основном, лично мне понравилось. Многолюдные пляжи, конечно, напрягают, сервис навязчивый и все такое, из серии - можете пройти, но купите пиво, и подобная фигня.
Живность разная, в воде и на суше.
И куда же без этого... Восходы и закаты. Стараюсь увидеть и запомнить их везде.
Из странных и не очень приятных моментов связанных с этим путешествием можно упомянуть общение с занзибарскими целителями. Стандартная страховка с франшизой... Квест по получению медицинской помощи оказался не прост, но все выжили.
Изрядно понравилась в аэропорту Занзибара курительная комната, платишь 1 бакс и сиди хоть до самого вылета)
Если все свести до сути, получается следующая ситуация - для отдыха в формате все включено Занзибар не сильно пригоден и интересен, лично мое мнение... Разумнее было бы просто снять через букинг жилье где-то в Стоун Тауне и тусить среди таких же. Может, было бы и интересней)
В заключении - видео о путешествии тут.
Всем всего наилучшего. Главное, открытых границ)
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.