Такие оладушки я готовлю по выходным. Все-таки натирание моркови - дело не быстрое. На такие оладушки морковки следует сразу брать побольше: съедаются они очень быстро, так как являются пищей легкой и очень вкусной.
Предложу вам два варианта: постный и с яйцом. Оба варианта вполне имеют право на существование.
Тем , кто соблюдает Пост, такие оладушки послужат десертом. Их можно и поджарить, и запечь.
А второй вариант совсем постным назвать нельзя, в состав входит яйцо. Этот вариант - мой любимый. Сознаюсь честно, если я начинаю есть такие оладушки, то не остановлюсь, пока они не кончатся. С ними связана смешная история.
Когда то был у меня великолепный пес - немецкий дог. Парень был культурный и со стола никогда ничего не тырил. Однажды напекла я роскошное блюдо морковных оладушек "Растрепок". Пес крутился рядом: ложил голову на стол, умильно заглядывал мне в глаза, тяжко вздыхал. Запах оладушек ему очень нравился. Я покачала головой: "Не-е, тебе такое нельзя!", и вышла из кухни, доверчиво оставив оладушки на столе.
Когда я вернулась, на блюде лежала всего одна оладушка. Собакин сидел неподалеку и усиленно делал вид, что совершенно не представляет, что произошло, и куда делись оладушки. Пес был благородных кровей и к воровству совсем не склонен. Первый и, пожалуй, единственный раз он пошел "на преступление" ради этих вкусняшек. Самым умилительным было то, что он честно оставил одну штучку "маме".
Морковь я натираю на средней терке. Можно натереть и на мелкой. Но мне нравится именно то, что морковь в моих "Растрепках" не до конца утушивается и не превращается в пюре, а отчетливо чувствуется в готовом блюде.
Такие оладьи можно сделать несладкими. В этом случае в них вместо сахара нужно добавить какую-нибудь сушеную зелень, сушеный чеснок или даже "хмели-сунели". И тогда уже получатся морковные котлетки.
Но у нас в семье больше нравятся сладкие.
Для постного варианта нам потребуется:
Морковь - 500г(5 средних морковок)
Манка - 50 г(2 ст. л. с горкой)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Морковь натираем на средней терке. Добавляем к ней соль и сахар. Перемешиваем, чуть перетирая морковь, чтобы она дала сок.
Добавляем к моркови манку.
Перемешиваем. Оставляем морковку с манкой на 10 минут, чтобы дать манке слегка набухнуть. "Тесто" готово.
Оладушки можно обжарить на сковороде. Но , не буду обманывать, это довольно сложно. Все-таки отсутствие яйца сказывается. Для жарки следует налить в сковороду побольше масла. На одной стороне жарим оладушки под крышкой, на второй без крышки. Переворачиваем и снимаем со сковороды очень аккуратно. Чуть остыв, оладушки делаются уже не такими хрупкими.
А проще приготовить постные оладьи в духовке на смазанном листике. Сформировать можно в виде небольших пряничков. Для демонстрации я запекла 5 штучек.
Должна признать, что на вкус они тоже очень хороши!
А теперь второй, мой любимый вариант.
Нам потребуется:
Морковь - 300г
Яйцо - 1шт
Сахар - 1-2 ст.л.
Ванилин -1 пак.
Соль - щепотка
Мука - 2 ст.л.
Приготовление:
Морковь натереть на средней(можно и на крупной) терке. Добавить к ней сахар, ванилин,соль, яйцо. Перемешать. Всыпать муку. Замесить "тесто". Вот тут нам, наоборот, следует действовать быстро. Лишний сок нам здесь совсем не нужен!
Разогреваем в сковороде растительное масло. Оладушки выкладываем ложкой.
Регулируем огонь. Он должен быть средним. На одной стороне жарим оладьи под крышкой, на второй - без крышки.
Кушать можно со сметанкой или густым йогуртом. Но мне больше всего нравится без всего, просто так: одну за другой!
Ну и напоследок! Если с оладьями возиться не хочется, "тесто" можно просто выложить в форму и запечь в виде пирога. Слой не толще 1,5 см. И постный, и "скоромный" варианты отлично запекаются. Потом просто порезать на кусочки.
Спасибо, что дочитали!. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!