Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Том Светерлич, «Завтра вновь и вновь»

Страниц: 350

Оценка: 7/10

Я давно хотела познакомиться с творчеством Тома Светерлича, а его «Исчезнувший мир» висит в списке «собираюсь прочитать» больше года. Однако у книги «Завтра вновь и вновь» такая манящая обложка с руинами города, что я не могла отказаться прочитать именно её.

С первых страниц мы оказываемся в киберпанке. Это — альтернативная история. В Питтсбурге разорвалась ядерная бомба, стерев город начисто. Произошло это за десять лет до повествования, но главный герой никак не может отпустить эту ситуацию. В том взрыве погибла его жена. И теперь Джон Доминик вновь и вновь погружается в «архив»: виртуальную реальность, воссозданную по записям камер наблюдения и глазных линз, чтобы посмотреть на жену. Да, в этом мире и линзы могут снимать, ведь многие вживляют в голову «начинку», которая выполняет роль смартфона и помогает взаимодействовать с миром в дополненной реальности. Однако помимо этого герой погружается в архив и по работе: он занимается тем, что расследует по заявкам страховых причины смерти, чтобы дать основания для подтверждения или отказа в выплатах. Всё резко меняется, когда Джону приходит предложение найти следы стёртой из архива девушки.

В основе романа лежит взаимодействие с дополненной реальностью и симуляцией архива. Но при этом «киберпанковость» романа не дотягивает до того же «Нейроманта» Гибсона или «Идеального несовершенства» Яцека Дукая. Это происходит из-за того, что придуманный автором мир сырой и при малейших вопросах он разваливается. В романе, кроме симуляции архива, вся киберпанковская реальность вторична. Автор будто натаскал из разных произведений отдельные моменты, стараясь сделать роман в атмосфере «high tech, low life». В основном от этого принципа тут — постоянная докучливая реклама в дополненной реальности, реклама проституции, жестокие и откровенные шоу.

Если мы отбросим эту высокотехнологичную составляющую, перед нами окажется роман о человеке, зацикленном на прошлом. Мне понравилась атмосфера ностальгии с привкусом боли от утраты, сама идея архива с переживанием воспоминаний вновь и вновь интересна. Однако когда главный герой ввязывается в историю с поиском девушки, характер повествования меняется. Роман превращается в самую обычную историю о преследовании неких могущественных людей какого-то обычного человека. При этом нет накала страстей, нет даже ощущения опасности. Главный герой просто выглядит жалко. Даже в развязке нет интересных сюжетных поворотов, не выясняются удивляющие подробности.

Как я уже говорила, придуманный мир — сырой. Нам не открывают тайны, почему произошла катастрофа в Питтсбурге: она подаётся лишь как смакование своего горя главным героем. Мы так и не понимаем, почему все носят «начинку» и в каком времени происходят описанные события. Недостаточно мелких деталей, которые описали бы сам мир. Получается, что перед нами то предстаёт самая обычная наша жизнь, но с дополненной реальностью, то какое-то страшное будущее, где опасно выходить из дома.

У романа шикарное начало, которое сулит интересные события, однако постепенно всё сходит на нет. Архив, который мог стать интересной составляющей, остаётся лишь полем для ностальгии, особенно когда герой теряет работу. Поиск девушки превращается в романтическую историю, замыленную тоской по потере прошлого. Помните тот мем с рисунком лошади, переходящем от красивой графики к наброску детской рукой? Вот примерно так я вижу эту книгу.

Я поставила такую оценку из-за начала романа, но дальше он превратился в нечто посредственное. Если добавить мир романа больше деталей, подправить середину повествования и переписать последнюю треть, он будет хорош. А так он слишком пресный. Когда на твоих глазах разваливается придуманная писателем реальность, ты не можешь верить происходящему и тем более сопереживать.