В детстве, был такой , я помню, мультфильм «Козленок, который считал до 10». Почему я это вспомнила? Что-то похожее происходит с нами и в наши дни. Сразу всплывает фраза из мультика: «А он меня посчитал!» Как говорится: «И смех – и грех!» Ну, а если без шуток, то складывается такая тенденция, что если вы собрались отдыхать за границей, то готовьтесь, что вас будут считать и пересчитывать (в переносном смысле).
Ситуация с COVID-19 вынудила руководство многих стран, зарабатывающих на туризме, предпринять специальные меры, чтобы и турпоток увеличить, с одной стороны, и распространение коронавируса предотвратить, с другой.
Так с 15 марта Турция, согласно указаниям Министерства здравоохранения страны, обязала пассажиров, вылетающих в Турецкую республику, иметь заполненные электронные формы, на основе которой будет автоматически создан индивидуальный код HES . Сделать это нужно не более, чем за 72 часа до вылета. Иначе, в самолет не посадят! Также форму могут спросить при прохождении границы.
Турист (пассажир) должен делать все это самостоятельно. Ну, или попросить кого-либо ему помочь, например турагента, или кого-то из сведущих знакомых. Ссылка на форму заполнения анкеты: https://register.health.gov.tr/ . Заполненную анкету нужно всегда иметь при себе распечатанной, либо в электронном виде на телефоне или планшете.
Что такое HES код (Hayat Eve Sığar) – «это персональный десятизначный код, содержащий информацию о местоположении человека и необходимый для контроля передвижения людей по территории государства .» Звучит угрожающе. Также, всех туристов предупреждают, что даже если им повезет попасть в Турцию без этого самого кода, у них могут возникнуть проблемы с заселением, покупками и пользованием внутренним транспортом.
Для чего это делается? В первую очередь, для того, чтобы в случае вашего заражения, вас изолировать, и таким образом предотвратить распространения инфекции. Может так случиться, что переносчик инфекции коронавируса все-таки попал в автобус или самолет, сам не зная, что заражен. Тогда с помощью HES кодов будут выявлены все, кто был на этом рейсе, им будет предложено сдать ПЦР-тест со всеми вытекающими.
Честно говоря, узнав про все эти «страсти», многие предпочтут сидеть на территории отеля по системе «Все включено», и никуда не ездить.
С 1 апреля 2021 года Кипр открывается для российских туристов. И вот мы видим на сайте туроператора Библиоглобус, давно специализирующегося этом направлении вот такое предупреждение:
1. Обязательным условием посещения Республики Кипр в 2021 является наличие справки с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19. Лица, путешествующие из Российской Федерации, должны сдать ПЦР-тест на молекулярные исследования в сертифицированной лаборатории, с образцом, взятым в течение последних 72 часов до вылета и загрузить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 на платформу Cyprus Flight Pass.
2. По прилету на Кипр необходимо оплатить и пройти молекулярный "ПЦР-тест по прибытию", стоимость которого составляет 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса; результаты теста будут доступны в течение 3 часов и будут отправлены путешествующему по SMS после его или ее отъезда из аэропорта.
3. Дети, прибывающие на Кипр до своего 12-летия освобождаются от сдачи теста. Всем путешествующим также нужно будет предоставить определенные данные и заполнить декларации.
4. Карантин не требуется: Всем пассажирам, прошедшим соответствующее тестирование и доказавшим отсутствие COVID-19 инфекции, не вступавшим в осознанный близкий контакт с подтвержденным носителем заболевания, будет гарантировано пребывание на Кипре без карантина.
Cyprus Flight Pass - "полетный пропуск" на Кипр , обязателен для всех пассажиров прибывающих в аэропорт Ларнака или аэропорт Пафос, оформляется за 24 часа до вылета.
Адрес сайта регистрации: https://cyprusflightpass.gov.cy/en/faqs Звучит по другому, но суть та же, что и в Турции.
В странах ЕС уже давно обсуждается тема "имунных паспортов", подробнее читайте в статье "Как российские туристы планируют отдыхать этим летом, введут ли "зеленые сертификаты". Также не понятно, как путешествовать туристам, сделавшим прививку, от COVID-19.
Лето 2021 уже все ближе и ближе. Как оно пройдет? Смогут ли страны, потерявшие туристов из-за пандемии в 2020 году, безопасно восстановить прежний поток посетителей? И какие меры для этого будут предпринимать?
Поживем – увидим. Следите за публикациями.