О том, что новые правила техосмотра которые должны были вступить в силу 1 марта 2021 года(сроки вступления в силу новых правил вновь передвинули, на этот раз на 1 октября 2021), я уже рассказывал. Говорил и о проблемах, с которыми могут столкнуться автомобилисты. Однако совсем недавно возвращаясь домой вечером я неожиданно был ослеплен встречным автомобилем. Сначала я решил, что у машины фары не отрегулированы, но когда мы разминулись, то я понял, что мне повстречался автомобиль из Японии, и соотвественно с правым расположением рулевого колеса.
Дело в том, что обычно пучки света настраиваются под право или левостороннее движение. И соотвественно лучи на европейских машинах направлены вниз и вправо, на обочину. У "японок" они светят вниз и влево. И соотвественно ослепляют встречного водителя. У современных автомобилей, оснащенных светодиодной, матричной или лазерной оптикой с этим проблем нет. С какой стороны не был расположен руль, при помощи пункта в меню можно перестроить пучок света по лево или правостороннее движение. Но что делать владельцам более старых машин? Ведь даже если у них не простые, а ксеноновые фары, то перевести направление светового пучка дело очень не простое. Да, и что там скрывать, дорогостоящее. Можно просто заменить головную оптику, но блоки фар тоже стоят недешево. Да и не у всех японских моделей есть аналоги продающиеся на континенте. И тут возникает резонный вопрос, что делать автовладельцам Дальнего Востока, где на эти самые праворульные машины приходится существенная доля автопарка?
Давайте рассмотрим все варианты. Если вы решитесь на проведение работ по перестройке оптики, то вам придется это делать в специальной лаборатории имеющей сертификат. После этого необходимо будет оправится в ГИБДД и официально зарегистрировать изменения внесенные в конструкцию. Лишь после этого, вы сможете попытаться(!) это ключевое слово, пройти техосмотр и получить диагностическую карту.
Либо можно просто купить фары головного света. Но опять же, для этого японский автомобиль должен иметь аналог продающийся на европейском рынке. Так есть первая процедура займет много времени, и обойдется владельцу в 50 тысяч, то вторая, а посещения ГИБДД, по идее не избежать и в этом случае, будет еще дороже. Ведь просто купить, как это было раньше, диагностическую карту уже не получится. Ни один оператор техосмотра не пойдет на явный подлог.
Учитывая тот факт, что даже по приблизительным прикидкам, во Владивосток и далее везде, ежемесячно попадает от 7000 до 8000 тысяч "праворучек". То их будущим владельцам честно говоря не позавидуешь. Ведь могут начаться проблемы еще на этапе постановки автомобиля на учет. Теоретически сделать этого будет нельзя. И лишь потом могут возникнуть проблемы при прохождении техосмотра.