Вышел у меня спор с актёром: могла ли быть у махновца винтовка с оптическим прицелом. Заявление о том, что в России в их вовсе не было в 1917 году (время действия обсуждаемой сцены для кино) я разбила в пух и прах. Пересказываю.
К удивлению многих, винтовки с оптическим прицелом существовали ещё в 19 веке. В Первую мировую войну лидером по их применению была Германия - более 20000 в первый год. Австро-венгерская армия использовала 8-мм винтовку системы Манлихера образца 1895 года и снайперские винтовки берлинской фирмы Р. Р. Фус. И тд
Первыми стали использовать снайперов немецкие войска. В начале 20 века в германской армии были созданы группы унтер-офицеров, которые тренировались в искусстве быстрой и точной стрельбы, учились маскироваться и вести скрытное наблюдение. В германских войсках уже к концу первого года войны было более 20000 снайперских винтовок. Имея до шести снайперов на роту, немцы обладали большим преимуществом в позиционной войне.
Россия не успела обзавестись тогда штатной оптической винтовкой, ораниенбаумская системы Герца не прошла испытания. Но в конце 1916 года прицелы доработали на Обуховском заводе и начали обкатывать винтовки в боях. Так что, были!
А почему не могла такая оказаться у кого-то в войске батьки?.. Нет речи о массовом вооружении ими. Но! Крестьянская беднота и "временно примкнувшие" красноармейцы влились в "зелёную армию" в 1918 году. А до того махновские отряды были совсем разношёрстные - и мародёры, сновавшие от Петлюры до Щаденко и обратно через Марусю Никифорову, лишь бы где пограбить, и дезертиры-станичники, желавшие только свой клочок земли защищать и невесть кто.
Численность махновцев достигала 6200 человек. Также в распоряжении Махно находился Гуляйпольский батальон ( «чёрная сотня»), составлявший его гвардию, конный отряд Щуся и несколько мелких разрозненных подразделений, что доводило общую численность войск атамана до 10 000 человек.
И мародёр, и дезертир могли обладать такой штуковиной-диковиной. Как вы думаете?
Нестор, командир-самоучка самых передовых взглядов в военном искусстве, был бы очень рад. Вспомните только его знаменитые тачанки. Не было возможности добыть моторную технику, он сделал почти такую - на гужевой тяге, но на рессорных колёсах. Скорость поменьше, но это лучше, чем вовсе без мобильных бригад. Такие десантники в день передвигались почти на сотню километров - по тем временам, бешено носились по степям.