Найти тему
Поближе к Петербургу

Сколько "нехороших квартир" в Полежаевском доме

Чем известен Полежаевский дом в Петербурге почти каждому из вас, друзья?

Конечно Булгаковской «нехорошей квартирой»!

Именно этот дом режиссер Владимир Бортко выбрал для съемок, поместив туда знаменитую квартиру Берлиоза, тем самым мистически связав его на многие годы с московской Садовой 32 бис!

Говорят и саму квартиру режиссер тоже хотел снимать в этом доме на Старорусской 5/3 , но нынешние жители квартиры запросили за это такую баснословную сумму, что съемки перенесли в другое место.

В Полежаевском доме есть даже 20-комнатные квартиры
В Полежаевском доме есть даже 20-комнатные квартиры

Почему так много запросили хозяева квартиры?

От жадности? Нет, скорее от безысходности своего бытия. Или точнее, пытаясь хоть как-то подняться из нищеты своего нехитрого быта за счет съемок. Жить в Полежаевском доме очень непросто, друзья.

Коридор 20-комнатной коммуналки в Полежаевском доме
Коридор 20-комнатной коммуналки в Полежаевском доме

Самое интересное, что причина этой безысходности была заложена в историю еще при проектировании дома его амбициозным владельцем!

Строительство было начато в 1913 году. Домовладелец Михаил Николаевич Полежаев не поскупился на постройку. Роскошная архитектура «Каркассона-на песках» , как прозвали дом в Петербурге, действительно напоминала французский замок.

Фасад Полежаевского дома- идеальный образец стиля " модерн"
Фасад Полежаевского дома- идеальный образец стиля " модерн"

Архитектор Иван Яковлев, спроектировал сложное здание с красивым фасадом в стиле «Модерн», башнями и лепниной. В доме начала прошлого века были паровое отопление, горячая и холодная вода, газ, электричество, лифты со стороны парадного и черного входов в квартиры!

Правда газ видимо провели чуть позднее, потому что на кухнях сохранились старые печи

Но все равно такой перечень удобств- это просто невероятно для тех времен!

Дом был построен в районе Пески, в котором предприимчивые купцы Полежаевы, разбогатевшие на продаже зерна, видели огромный потенциал для развития.

Поэтому и квартиры в доме большей частью предполагалось сдавать состоятельным клиентам. А квартиры были огромными. Самые большие из них имеют по 20 комнат. Каждая комната 25-30 метров. Таких квартир в доме 10. Были квартиры 10 , 7, 6 и 5-ти комнатные. На отделку домовладелец тоже не поскупился, да и планировка квартир была очень продуманной и удобной.

Кухня в Полежаевском доме
Кухня в Полежаевском доме

К 14-метровым кухням прилегали большие подсобные помещения, в коридорах встроены вместительные стенные шкафы, а комнаты были анфиладные для передвижения жильцов-господ. По коридору ходили только слуги. ( смежно- изолированные комнаты ). Кроме того все двери имели верхние фрамуги для лучшего дневного освещения.

Дверь с фрамугой в Полежаевском доме. В кухне сохранилась печь. В комнатах дома каминов и печей не было
Дверь с фрамугой в Полежаевском доме. В кухне сохранилась печь. В комнатах дома каминов и печей не было

В общем, я думаю, Полежаевы стали бы знатными рантье, не случись то, что резко поменяло жизнь всей страны…С 1918 года барские квартиры были превращены в огромные семейные коммуналки, в которых и сейчас проживает по 50-60 человек. Причем большая часть из них- выходцы из азиатских республик, много маргиналов и просто опустивших руки от отчаянья людей.

Если расселить коммунальную квартиру в 5-7 комнат еще возможно, то 20 комнат- это полная, ПОЛНЕЙШАЯ безысходность и обреченность.

Быт "вечной" коммуналки
Быт "вечной" коммуналки

Дом огромный в несколько дворов. Со стороны курдонёра расположены самые лучшие квартиры в 5-6 комнат. Они отдельные, но общую картину это не меняет.

Дворов в Полежаевском доме несколько
Дворов в Полежаевском доме несколько

Даже не очень большие квартиры в этом доме плохо покупают, потому что вся его красота только снаружи, да и то обветшавшая. Внутри полная разруха. Холодная вода до верхних этажей не доходит, большинство парадных в ужасном состоянии.

Состояние старой парадной
Состояние старой парадной

Я смотрела в этом доме лет 6 назад несколько потенциально интересных квартир, но общее состояние дома удручало. В доме 158 квартир, ИЗ НИХ 86 КОММУНАЛОК!

86 таких «нехороших квартир», что даже Воланда, видевшего многое, пробила бы дрожь!

Тысячи исковерканных ужасным бытом судеб… Помните, «квартирный вопрос их испортил»...

Такими объявлениями обклеен фасад Полежаевского дома
Такими объявлениями обклеен фасад Полежаевского дома

Изюминкой старых домов в Центре всегда бывают изразцовые печи и камины, но и их в доме нет. Причиной тому- ультрасовременность дома Полежаева в начале прошлого века. Домовладелец же снабдил здание паровым отоплением! Зато в кухнях громоздятся старые печи, которые убрать невозможно, потому что дом является объектом культурного наследия.

Есть только такие печи в кухне
Есть только такие печи в кухне

Поэтому я не зря писала в начале статьи , что домовладелец ,сам того не подозревая, заложил при постройке причины нынешних бед. Большие квартиры без каминов, ныне популярных, стали никому не интересными не расселяемыми коммуналками.

Единственное, что может спасти этот хрестоматийный шедевр "модерна"- глобальная реконструкция. Только город в состоянии решить проблему запущенности Полежаевского дома, расселив жильцов.

Один из дворов Полежаевского дома. Двор-колодец
Один из дворов Полежаевского дома. Двор-колодец

Помнится, когда губернатором была В.И. Матвиенко, у дома появилась надежда. Но, увы! Эта надежда уже даже не теплится- столько лет прошло, а дом все умирает. Умирает тихо и кротко, ни на что не жалуясь и никого не проклиная. Как умирают петербургские интеллигенты.

Смотреть на Полежаевский дом больно. Он создавался владельцами в таких позитивных планах, в него столько вложено средств, сил и надежд ! Он был "рожден для счастья"! А теперь стоит « Каркассон-на- песках» как заброшенный заколдованный замок.

Где же тот принц, что расколдует его?

Дорогие читатели, спасибо вам за внимание к Полежаевскому дому. Если помочь не можем, давайте хотя бы помнить. Потому что забвение таких заброшенных шедевров еще быстрее сокращает их дни.

Запомните этот адрес, друзья. В Полежаевский дом практически упирается 8-я Советская улица. Прямо рядом с ним конечная остановка 10 троллейбуса
Запомните этот адрес, друзья. В Полежаевский дом практически упирается 8-я Советская улица. Прямо рядом с ним конечная остановка 10 троллейбуса

Подписывайтесь на мой канал,дорогие читатели, и я расскажу Вам еще много интересного про Петербург и его окрестности.