Найти в Дзене
Жизнь в Максатихе

Как найти свой погост в Максатихинском районе

Будет совсем неудивительным, коли всякий решит, что речь о кладбищах. Но нет, мы вовсе никому не предлагаем отыскать каждому земляку подходящее для него место захоронения. Ведь раньше, пятьсот лет назад, погостом называли административно-территориальную единицу. Наша большая новгородская земля делилась на пятины, всего их и было пять, а вот пятины делились на погосты. Максатихинский район полностью расположился на территории Бежецкой пятины.

Пол тысячелетия назад никто ещё не знал, что будет образован Максатихинский район и поэтому погосты образовались так, что их границы и их административные центры совсем почти не совпадают с границами района и «столицами» сельских его поселений.

Ученые историки моего родного Тверского государственного университета создали карту погостов Бежецкой пятины, Тверской её половины. На карте крестами указаны центры погостов и их номера. К карте приложен список названий, соответствующих этим номерам.

Ссылка на карту http://tverhistgeo.ru/page46.html

Карта погостов Бежецкой пятины
Карта погостов Бежецкой пятины

На мой взгляд, карта пока довольно несовершенна. Есть много спорных моментов. Тем не менее, для ориентации в древних пространствах вполне годится. И, чтобы ею мог пользоваться любой, я, как смог, набросал на нее контур границ района. А так же указал современные названия населенных пунктов, соответствующих центрам погостов.

-2

Теперь видно, что полностью на территории района расположены 7 погостов, их я подкрасил. Остальные входят в него либо не полностью, либо частично. Для одного важного погоста под номером 32 Костовского, пока не удалось определить соответствующий его центру современный населенный пункт. Он где-то у истока реки Кеза. Поэтому вместо названия и стоят знаки вопроса.

Пока не имеет смысла касаться того, что такое волостки или слободки, которые были так же своеобразными территориальными единицами, более мелкими, чем погосты. А так же того, чем были в те времена поместья. В данном случае это не очень важно.

Итак, для примера можно рассмотреть известный у нас в районе поселок Малышево. В википедии о его древности не говорится ничего. Упомянуто лишь, что он назван в честь деревеньки, рядом с которой и был построен.

-3

Что ж, это обычное явление. Бежецк, например, считает дату основания по упоминанию селения Бежичи, что вообще-то в 20 км. от него. У нас же тут не километры, а какие-то метры. Поэтому попробуем и мы отыскать упоминание в древности о деревне Малышево , поискав её в нужном погосте. По современной карте определяем, что Малышево находится совсем рядом с деревней Луначарское, указанной, как центр погоста.

-4

Центром какого погоста является Луначарское? Ищем под номером 25. Ага — Николькский Ворожебский.

-5

Следовательно, и искать упоминание Малышево в древних документах следует в связи с этим погостом. Что ж, открываем новгородскую писцовую книгу 1545 года, находим в ней соответствующий раздел.

-6

Да, названия могут слегка варьироваться, но интуитивно всё понятно. Далее внимательно прочитываем перечисления деревень и починков и с удовлетворением находим наше Малышево. За одно, например, краем глаза подмечаем и Астафьево, а так же Гарусово, тогда деревню совсем пустую, с одним двором.

-7

Астафьево ныне тоже совсем рядом с деревней Луначарское так же имеется, а Гарусово чуть поодаль и западнее. Таким образом обитателей Малышево, а заодно и Гарусово с Астафьево, можно поздравить. В той же Википедии они теперь могут смело указать, что их населенный пункт упоминался ещё в 1545 году в соответствующей писцовой книге, а, значит, является довольно древним.

Желающие энтузиасты могут попытаться исследовать судьбу хозяев упомянутых деревень — граждан Братцовых. Иногда, отследив ее, получается узнать что-то новое и о родных местах. Вдруг кто-то с кем-то там за какой-то покос судился или церковь спалил, перебражничав? И не такое ещё бывало в те благословенные времена, между прочим.

Разрушенный храм на кладбище, рядом Луначарское. Река Ворожба (на фото правый рукав) впадает в реку Волчина. Фото авторов канала «Жизнь в Максатихе».
Разрушенный храм на кладбище, рядом Луначарское. Река Ворожба (на фото правый рукав) впадает в реку Волчина. Фото авторов канала «Жизнь в Максатихе».

На этом пока всё!