Если вы когда-нибудь окажетесь в восточной Турции, то может показаться, что вы попали в другую страну. Здесь многое отличается от Стамбула и Анталии - образ жизни, общение между людьми, да и сами люди здесь совершенно другие. Они искренние и простодушные, доброжелательные и по-восточному очень гостеприимные.
Совершенно не владея английским языком, они всячески пытаются помочь заплутавшему в их городе туристу, буквально берут тебя за руку и ведут к нужному месту.
Как-то нам нужно было доехать из Диярбакыра в Мардин, который, как оказалось, делится на огромный современный город и его старую, историческую часть, расположенную на горе, куда нам и нужно было добраться.
Можете себе представить: водитель междугороднего автобуса остановился на автовокзале в новом городе, взял наш чемодан и пересадил в местный долмуш, дав наставление своему коллеге довезти этих туристов до их отеля! И тот ведь довез же! И передал с рук на руки хозяину отеля!:)
На востоке страны все еще сильны турецкие традиции. Здесь многие до сих пор живут в одном доме большими семьями с несколькими поколениями родных, 4 детей в семье - это норма, а порой доходит и до 10!
Здесь, как нигде в других регионах Турции, ультрарелигиозное общество. Если в Стамбуле вы изредка можете увидеть женщин в хиджабе, то в #Диярбакыре или #Мардине это повседневность.
Если в стамбульских мечетях проводят намаз пять раз в день в определенные часы, а в остальное время они свободны для посещения туристами, то на востоке Турции у нас сложилось впечатление, что молитвы проходят в течение всего дня - в любое время суток в мечетях были верующие.
В Диярбакыре, Мардине, #Мидьяте и других восточный городах практически нет никаких производств, поэтому в почете любой труд.
Этот продавец турецких бубликов с кунжутом - симитов - вполне доволен своей работой, ведь они всегда пользуются спросом.
В Мардине на восточном базаре все еще работают по старинке кузнецы, стуча своими молотами по наковальне. Их продукция - кованые ножи, металлическая посуда, ажурные решетки для украшения дома и многое другое - находит свое применение в хозяйстве у местных жителей.
В городах восточной Турции дети не знают, что такое компьютеры и мобильные телефоны, они играют в простые дворовые игры, например, в догонялки по улицам старого города,
или запускают самодельных воздушных змеев.
Этот процесс оказался настолько увлекательным, что даже мы остановились и, как завороженные, ждали - взлетит-не взлетит?
В Мардине на старинных улочках запросто можно встретить турецкую красотку на вот таком колоритном коне,
а в Диярбакыре лихие джигиты, гарцуют на жеребцах у стен древней крепости.
Туризм в восточном регионе Турции не особенно развит, а очень даже зря: на этой древней земле, где раньше располагалась #Месопотамия,
множество исторических достопримечательностей и природных красот.
Один только древний ассирийский монастырь #Дейрюльзафаран с его почти 3000-летней историей стоит посетить
и узнать много интересного о нем и о местной православной общине, процветающей на этой земле под крылом вот такого очаровательного настоятеля.
Но сейчас, в период всемирной пандемии, иностранных туристов днем с огнем не сыщешь. В Мардин, Мидьят, Диярбакыр приезжают исключительно турки из соседних провинций.
Гуляя по улицам этих городов, мы не встретили ни одного европейца! А нас местные жители принимали за немцев или французов и очень удивлялись, когда узнавали, что мы из России!
Мы были такой диковинкой в Мардине, что в кафе молодой поваренок тайно пытался нас сфоткать, а на улице запросто подошли дети - сирийские беженцы, и указав на телефон, попросили с ними сфотографироваться:). Сняли и мы их семью на свой мобильный.
Да что дети: зашли в старинное медресе, а там местные жених и невеста проводили праздничную фотосессию.
Увидели нас и пригласили присоединиться.
Вообще, устраивать фотосессию в исторических достопримечательностях Мардина - это видимо традиционная местная забава.
Куда бы мы не зашли - в медресе, старинный особняк или просто на колоритную каменную улочку -
повсюду нам встречались женихи и невесты, как будто весь Мардин в это день решил сыграть одну большую свадьбу!
Вглядываясь в лица жителей восточной Турции, обратили внимание, что все они улыбаются - новому дню, своим родным и соседям, и даже незнакомым людям. Они счастливы здесь и сейчас, не смотря на то, что не у всех есть престижная работа, что многие большие семьи живут достаточно бедно, а в десятке километров от города проходит сирийская граница, за которой порой ох, как неспокойно! Но это - их родина, которую они ни за что не променяют на Стамбул, Анкару или Анталию. Здесь их семья, их корни, история их рода, а это для них - главное!
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете прочитать еще несколько статей о разных регионах Турции:
- Турция в огне: пожары, взрывы и увеличение заболеваемости Covid-19 - остановит ли это поток русских туристов в страну?
- "Зиндан, случайно найденный в античном городе Дара, оказался вовсе не тюрьмой...",
- "Анталия гастрономическая: что попробовать в местных ресторанах и сколько это стоит",
- "Непляжная Анталия... Стоит ли ехать сюда весной? Что посмотреть и чем заняться...",
- "HES-код в Турции. По горячим следам: как получить и использовать. Инструкция для самостоятельных туристов",
- "Небанальные маршруты по Стамбулу",
- "Камины фей и голубиные фермы в долинах Каппадокии",
- "Самый необычный музей Стамбула" - об уникальном музее миллиардера Рахми,
- "Стамбул: как выгодно ездить в общественном транспорте?"
а также посмотреть ролики -
- "Дети в турецком Мардине запускают воздушного змея",