Приветствую, мои дорогие!
Сидя дома, я получила сообщение от своего знакомого узбека, где он мило поздравил меня с наступающим Наврузом.
Навруз – праздник прихода солнца и наступления тепла, день весеннего равноденствия 21 марта. Считается, что в этот день зарождается новое Солнце, а Земля просыпается после затяжной зимней спячки.
Праздник является невероятно древним, впервые его начали отмечать ещё до VII века до н.э., тем не менее, традиции на протяжении его многовековой истории практически не изменились.
Я решила справить его интересно и согласно всем местным традициям, поэтому отправилась в кишлак Ухум в Джиззакской области. Там мне представилась возможность приготовить с таджиками традиционное праздничное блюдо – сумаляк.
Как и любое другое ритуальное блюдо, сумаляк непрост в приготовлении, и справиться с ним могут только самые отпетые домохозяйки. Подготовка к приготовлению начинается за 14 суток до самого момента приготовления. Так, несмотря на то, что замачивание ростков пшеницы занимает 2-3 дня, сам процесс проращивания длится ещё долгих 10-12 дней.
Затем подготовленную пшеницу перемалывают в ступе или в мясорубке, обмывают в воде от трёх и более раз, процеживают и отжимают. Полученную массу опять перемалывают, заливают водой и настаивают, повторяя эту процедуру 3-4 раза. Далее накаляют казан с хлопковым маслом и, высыпая в него муку, хорошо перемешивают. После этого жидкость в три этапа вливают в казан, понять, когда выливать можно по консистенции – она должна загустеть.
Перемешивают сумаляк целую ночь без остановки, при этом общаются, шутят, танцуют, поют, читают молитвы, встречают всё новых и новых гостей, в общем, делают всё, вплоть до намазывания молока на лицо.
В это время в доме царит полная неразбериха. В продолжение магического ритуала каждый закидывает в кушанье по два маленьких плоских камня и загадывает желание. Через 12 часов казан накрывают крышкой, убирают огонь и оставляют настояться ещё 12 часов.
После 24-х изнурительных, но в то же время по-своему интересных часов приготовления, узбекская нутелла готова. Разливая сумаляк по пиалам, его едят, наслаждаясь неповторимым вкусом и мыслью о том, что оно того стоило.
Полный процесс можете посмотреть ниже.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо!