Казалось бы "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ" это про интерьерные тренды. Ремонты они делают дорогие, но очень эффектные. И зачастую там адаптируют то, что модно в мире. Но помимо моды там есть и полезные вещи. Решила поделиться несколькими "лайфхаками", которые подсмотрела в "Квартирном вопросе" и "Дачном ответе" и взяла себе на заметку.
1. Подоконник с подогревом
Сейчас в моде большие, практически панорамные окна. Потому всегда возникает вопрос, как их обогревать. Ведь стекло прекрасно проводит тепло и холод. И если неправильно организовать обогрев или обдув стеклопакета, то в зимнее время оно может покрываться конденсатом с внутренней стороны. Поэтому эксперты обязательно советуют организовать отопление под окном. Это могут быть низкие радиаторы или утопленные в пол.
Но недавно в Дачном ответе увидела интересное решение - положить на подоконник - электрический теплый пол. И накрыть его, к примеру, каменным или керамическим подоконником. Этот материал прекрасно отдает тепло. И никакого конденсата на окне не будет.
Такое же решение может быть незаменимо там, где подоконник плавно переходит в стол. В таких случаях обязательно нужна вентиляционная решетка, чтобы теплый воздух мог подниматься вверх.
В-общем, хочется поблагодарить за идею. Как говорится, и почему это раньше не пришло в голову.
2. Окраска оконного профиля
Нередко стеклопакеты, которые устанавливают застройщики не отличаются высоким качеством пластикового профиля. Со временем он начинает желтеть.
Да и в целом, не всегда белоснежный профиль подходит к колористике комнаты. А при этом его цвет настолько "ядреный", что может нарушить задуманный образ. Выход - покрасить. Как это сделано в недавнем выпуске "Квартирного вопроса".
В телеварианте не показали процесс перекраски, но вот на сайте программы есть более подробная информация. Старый профиль отшлифовали, обезжирили, надежно закрыли стекло, а пластик с помощью краскопульта покрыли акрил-полиуретановой эмалью российского производства stroyhouse.su на основе оргстекла. Это хорошая новость, что подобную краску стали делать и в России, прежде на рынке были представлены импортные марки, а значит более дорогие
3. Полки под 45 градусов
Всем известно, что шкаф должен стоять у вертикальной стены. А что делать, если это мансарда и вертикальных стен практически нет. В январском выпуске "Дачного ответа" архитектор Петр Сафиуллин предложил сделать книжную этажерку, а полки расположить так, что они создают строго горизонтальную поверхность. В эфире его назвали "падающим шкафом", хотя ничего с него не падает.
Идея просто шикарная. Кстати Петр Сафиуллин еще известен тем, что придумал, как сузить книжный шкаф. Ведь его глубина как правило 30-35 см по ширине обложки книги. Но в одном из проектов ему надо было встроить шкаф всего в 15 сантиметровую глубину. И он расположил книги под 45 градусов
Этот шкаф стал победителем конкурса "Придумано и сделано в России". Достойный объект.
4. Винтовая лестница
Заметила, что чаще всего оригинальные дизайнерские или архитектурные решения встречаются именно в "Дачном ответе". Потому что конструктивы домов разные, стройматериалы тоже и порой надо применить смекалку, чтобы придумать как сделать удобнее и функциональнее.
Одни только лестницы чего стоят. К примеру, в одном из проектов увидела винтовую лестницу из... фанеры. Ее использовал в своем проекте Алексей Аладашвили. Правда, он честно признался, что идея не его, он ее подсмотрел в интернете. Редкое качество, потому что мало когда архитекторы и дизайнеры признаются, где черпают вдохновение.
Изобретатель такой лестницы - молодой американский дизайнер Бен Уэда. Он стремится создавать демократичный дизайн, простой и недорогой в изготовлении.
Ступени лестницы вырезаны из высококачественной фанеры. Собираются как пазлы. В итоге она выглядит как настоящая скульптура. Нет ощущения тяжеловесности.
Делитесь в комментариях своими находками. Что из увиденного в телепеределках готовы взять на вооружение?
Благодарю вас за лайк и подписку! Присоединяйтесь!