Англицизм “коливинг” означает “совместное проживание”. Это явление распространено в крупных мегаполисах, когда в целях экономии несколько человек снимают просторное жилье и делят аренду и коммуналку на всех. Но коливинг - это не привычная нам коммуналка или общага. Это прежде всего тусовка единомышленников - людей, которым есть о чем поговорить вечером на кухне за чаем, кто готов проводить вместе досуг или помогать друг другу с учебой и рабочими проектами.
А что будет, если принципы коливинга будут разделять пенсионерки?
Однажды три подруги решили объединиться и жить вместе. Все они были одинокие, мужья умерли, дети выросли и разъехались, а жить на пенсию в большой квартире тоже не очень сладко. Сдать квартиры и поселиться всем вместе в просторной “трешке” - отличное решение.
Что думает о таком житие в “коммунне” каждая из героинь
Валентина Сергеевна, 68 лет
“От родителей мне осталась в наследство хорошая квартира на Соколе в Москве. Отличный дом, высокие потолки, много метров. Но вот содержать это хозяйство на свою пенсию слишком дорого. И тут мне пришла идея позвать к себе жить своих подруг. У них примерно такая же история. Метры есть, детей поблизости нет, денег на содержание недвижимости уходит много. А мы друг друга давно знаем, еще по работе, да по учебе в институте, почему бы не и объединиться?
Наталья Александровна, 67 лет
Любовь Анатольевна, 72 года
Так все три женщины общались между собой и однажды, обсуждая свое житье-бытье решили попробовать - пожить вместе, а свободные квартиры сдать. По московским меркам плюс 30 тысяч к пенсии - неплохие деньги. А если еще скидываться на жилье, на продукты, то жить вполне можно.
Сначала все трое опасались, что не уживутся вместе. Все-таки характеры сложились давно, привычки у каждой свои. Для начала решили взять для всех испытательный срок - 2 месяца. Если что будет не так, то разъедутся.
Но все, тьфу-тьфу, прошло гладко. Спустя два месяца выяснилось, что втроем жить гораздо комфортнее и для здоровья полезнее, когда есть с кем поговорить, погулять, не боишься, что станет плохо одной в квартире. Через два месяца все три женщины обнаружили, что у них улучшился сон и нормализовалось давление. А у Любовь Анатольевны даже понизился сахар.
Экономика коливинга.
Женщины организовали общий кошелек. Каждый месяц каждая вкладывает в общую копилку заранее оговоренную сумму - часть пенсии и часть денег, вырученных от аренды. Валентина Сергеевна, как хозяйка квартиры, вкладывает долю поменьше. Итого бюджет пожилой коммунны - 35 000 рублей на троих. На эти деньги покупаются продукты, оплачивается коммуналка, оплачивается ремонт. Если в конце месяца деньги остаются, то женщины переносят их на следующий. Таким образом, за счет экономного расходования фонд на жизнь чуть подрос, теперь там всегда есть свободных 10 000 рублей, которые тратятся на форс-мажор и непредвиденные расходы.
Еще один фонд - отдых и путешествия. В течение года туда каждая вкладывает деньги и к лету вся компания может поехать в санаторий или купить путевку на заграничный курорт.
Первый отпуск дружные пенсионерки провели в круизе по Волге, затем поехали по Золотому кольцу. А еще через полгода накопленных денег хватило на поездку в Кисловодск.
Трудно ли жить вместе? Иногда - да. Ссорятся, мирятся, всякое бывает. Но выручает их собственный кодекс, который они составили перед тем, как съехаться.
Одно из правил кодекса гласит “Не руби с плеча! Отдохни и вернись потом с претензиями!”
А также принципиальной договоренностью стало то, что у каждой есть своя комната, в которой можно делать что угодно. Именно свое пространство помогает разойтись и отдохнуть в случае чего.
Коливинг по-стариковски - это порождение нашего времени, когда старики уже не хотят жить с детьми (а дети со стариками) и при этом они хотят жить рядом с кем-то. За границей и в России уже появляются такие деревни для пожилых, комфортабельные пансионаты длительного проживания. Почему бы и не быть таким коливингам.
А вы бы хотели в старости жить в коммунне? Поделитесь в комментариях!