Смекалистые, хитрые и невероятно умные ежи едва ли не лучше всех приспосабливаются к выживанию в дикой природе. Такие маленькие, они являются прирожденными охотниками. Что еще скрывают о себе милейшие создания? Об этом далее в статье.
Еж — самый древний из всех млекопитающих. Животные из отряда насекомоядных населяют земной шар вот уже 15 миллионов лет. Они приспособлены выживать в различных климатических условиях. Исключения составляют районы вечной мерзлоты и болотистые местности.
Ежики способны подружиться с домашними животными. Они никогда не пойдут на конфликт с кошкой или собакой. Известны даже случаи, когда ежиха заменяла котенку мать: согревала его своим теплом. Однако мало кто решается завести ежа: они сильно топают.
Иглы ежат внутри наполнены воздухом. Очищать иголки от загрязнений зверькам помогают... пальцы на ногах.
В Древнем Риме ежовыми шкурками вычесывали овечью шерсть. Для этих целей шкуры продавали в продовольственных лавках. Мошенники не упускали возможности подделать такой востребованный товар. Часто их махинации даже заканчивались судебными разбирательствами.
В Сербии мочу ежа применяют как средство от алкоголизма.
Благодаря детским книжкам, малыши воспринимают ежика как запасливого зверька, таскающего на своих иголках яблоки. Однако в реальной жизни ежи не смогут этого сделать физически. Да и в припасах нет необходимости: зимой животные спят, а в теплое время пищи вокруг и так достаточно.
У ежей есть хвост. Правда, он очень короткий, всего 3 сантиметра. Из-за иголок его не видно.
Ежи не охотятся на мышей. Это миф. Возможно, зверьки и не отказались бы полакомиться такой добычей, но грызунов догнать они не смогут.
Ежикам нравится вкус пива. Однако, если они переборщат с пенным напитком, будут чувствовать себя так же неважно, как и люди, «принявшие на грудь».
Молоко ежи пьют на самом деле. Но после трапезы им может стать плохо. Пользу для ежика приносит только грудное молоко, которым его кормит в детстве мать-ежика.
Самцы ежа никогда не занимаются воспитанием собственного потомства.
Зимой ежики вдыхают воздух только раз в минуту. Температура их тел на период зимней спячки падает до двух градусов. За холода животное теряет до 40 % своего веса. Поэтому первые дни после сна еж ест в усиленном режиме.
От клещей ежики страдают больше всех остальных животных. Их иголки буквально вычесывают из травы опасных насекомых и собирают на теле. У эпидемиологов есть даже термин «ежечас». Он обозначает количество клещей, собранных ежом за час передвижения. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита. Чтобы отпугнуть паразитов, зверьки хитрят: накалывают на себя предметы с сильным запахом (например, окурки).
Римляне еще за несколько веков до нашей эры разводили ежей ради мяса: их запекали в глине вместе с иглами. У цыган и сегодня жареный еж — традиционное блюдо.
Зверьки практически всеядны. Они способны лакомиться даже очень ядовитыми жуками. Это не причиняет вреда их здоровью.