Ну что же, Великий пост в самом разгаре. В такое время есть почти ничего нельзя, но насыщать организм витаминами всё-таки необходимо. Тем более, что на прилавках уже появляются свежие овощи и травы. Самое время приготовить что-то такое, не давящее на желудок, радующее разнообразием красок и непременно вкусное.
Тут нам на помощь приходит древняя и прекрасная грузинская кухня, где всё уже давно придумали. Прошу любить и жаловать – овощное рагу аджапсандали. Есть красивая легенда о том, что с одного из давно забытых наречий название этого блюда переводится, как "какая ты восхитительная", однако подтвердить или опровергнуть это мы пока не можем. Но легенда изящная, поэтому пусть будет.
Блюдо-то действительно восхитительное. И вариантов рецепта, как водится в таких случаях, целое множество. Я вот выбрал один, который пришёлся мне по вкусу.
Что нам понадобится:
Баклажаны — 2 штуки.
Болгарский перец — 4 штуки.
Помидоры — 3-4 штуки.
Лук — 1 средняя луковица;
Чеснок — 4 зубчика;
Острый перец — по настроению;
Соль;
Молотый кориандр;
Хмели-сунели;
Черный перец;
Зелень.
Первым делом займемся баклажанами. Отрежем плодоножку и порежем синенькие тонкими полосками вместе со шкурой. Можно резать и мельче, но так эстетичней. Отправим баклажаны минут на двадцать полежать в подсоленной воде. Там они оставят свою горечь и станут намного лучше. Да и ядовитый соланин, который может в них оказаться, весь уйдёт.
Мы тем временем займёмся нарезкой других овощей. Болгарские перцы разных цветов, чтобы было красиво, освободим от плодоножки и семян и нарежем тоже полосками.
Лук порежем тонкими полукольцами. Чеснок нарубим тонкими пластинками. Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу.
Принимаемся за дело. Раскалим сковороду с растительным маслом. Я использовал топленое – оно нежнее и ароматнее. Но в Пост, конечно, только растительное. Обжарим баклажаны, которые предварительно отжали от лишней влаги.
Обжариваем со всех сторон до лёгкой румяности. Не нужно превращать их в кашу, им и нужно-то всего 2-3 минуты. А соль они уже впитали из воды, где отмокали. Вынем баклажаны в дуршлаг – пусть лишнее масло стечет. Масло здесь нам не требуется.
На той же сковороде снова нагреем масло и обжарим до прозрачности лук. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорел.
К луку отправим болгарский перец и тоже немного обжарим всего несколько минут. Он быстро превратится в тряпочку, а этого нам не требуется. Пусть лишь станет немного мягче. Если используете ещё и острый перец, то самое время опустить его в сковороду, предварительно нарезав и избавив от семечек.
Добавим сюда же специи – молотый кориандр, хмели-сунели, соль, черный молотый перец. Насыплем щедрой рукой. Перемешаем. Чувствуете, как запахло Грузией? Присолить не забудьте.
Теперь время опускать помидоры. Мы с них сняли шкурку, но нужно еще размять их в миске вилкой или блендером, чтобы получилось такое пюре. Это пюре и отправится в сковороду к луку и перцу. Туда же отправится чеснок. Всё перемешиваем и тушим еще буквально минуты три. Выключаем.
Теперь можно собирать блюдо. Хотите – в глубокой кастрюле, а хотите – в кеци, как это сделал я. На дно выкладываем слой пожаренных баклажанов. Сверху слой овощей в томате из сковороды. Если посуда глубокая, то можно сверху снова слой баклажанов, потом томатный слой. Так можно бесконечно, но сверху должен оказаться именно томатный слой.
Засыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. В оригинале это базилик и кинза, но подойдет петрушка, тархун или что хотите. Аджапсандали готово. Полезно оставить его еще настояться на полчаса – пусть овощи обменяются вкусами и ароматами. И вот смотрите, что получилось.
Овощи мы жарили совсем немного, что позволило им сохранить не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся в них витамины. Это же практически диетическое питание. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, а можно употреблять и так, в качестве постного обеда. Практически всё лето, помещенное в одну тарелку, вы с ума сойдете от запахов. Попробуйте непременно.
Пусть ваша душа и тело буду в порядке!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!