Найти тему
Кухня Пацифиста

Постное блюдо: аджапсандали

Ну что же, Великий пост в самом разгаре. В такое время есть почти ничего нельзя, но насыщать организм витаминами всё-таки необходимо. Тем более, что на прилавках уже появляются свежие овощи и травы. Самое время приготовить что-то такое, не давящее на желудок, радующее разнообразием красок и непременно вкусное.

Тут нам на помощь приходит древняя и прекрасная грузинская кухня, где всё уже давно придумали. Прошу любить и жаловать – овощное рагу аджапсандали. Есть красивая легенда о том, что с одного из давно забытых наречий название этого блюда переводится, как "какая ты восхитительная", однако подтвердить или опровергнуть это мы пока не можем. Но легенда изящная, поэтому пусть будет.

Блюдо-то действительно восхитительное. И вариантов рецепта, как водится в таких случаях, целое множество. Я вот выбрал один, который пришёлся мне по вкусу.

Что нам понадобится:

Баклажаны — 2 штуки.

Болгарский перец — 4 штуки.

Помидоры — 3-4 штуки.

Лук — 1 средняя луковица;

Чеснок — 4 зубчика;

Острый перец — по настроению;

Соль;

Молотый кориандр;

Хмели-сунели;

Черный перец;

Зелень.

-2

Первым делом займемся баклажанами. Отрежем плодоножку и порежем синенькие тонкими полосками вместе со шкурой. Можно резать и мельче, но так эстетичней. Отправим баклажаны минут на двадцать полежать в подсоленной воде. Там они оставят свою горечь и станут намного лучше. Да и ядовитый соланин, который может в них оказаться, весь уйдёт.

-3

Мы тем временем займёмся нарезкой других овощей. Болгарские перцы разных цветов, чтобы было красиво, освободим от плодоножки и семян и нарежем тоже полосками.

-4

Лук порежем тонкими полукольцами. Чеснок нарубим тонкими пластинками. Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу.

-5
-6

Принимаемся за дело. Раскалим сковороду с растительным маслом. Я использовал топленое – оно нежнее и ароматнее. Но в Пост, конечно, только растительное. Обжарим баклажаны, которые предварительно отжали от лишней влаги.

-7

Обжариваем со всех сторон до лёгкой румяности. Не нужно превращать их в кашу, им и нужно-то всего 2-3 минуты. А соль они уже впитали из воды, где отмокали. Вынем баклажаны в дуршлаг – пусть лишнее масло стечет. Масло здесь нам не требуется.

-8

На той же сковороде снова нагреем масло и обжарим до прозрачности лук. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорел.

-9

К луку отправим болгарский перец и тоже немного обжарим всего несколько минут. Он быстро превратится в тряпочку, а этого нам не требуется. Пусть лишь станет немного мягче. Если используете ещё и острый перец, то самое время опустить его в сковороду, предварительно нарезав и избавив от семечек.

Добавим сюда же специи – молотый кориандр, хмели-сунели, соль, черный молотый перец. Насыплем щедрой рукой. Перемешаем. Чувствуете, как запахло Грузией? Присолить не забудьте.

-10

Теперь время опускать помидоры. Мы с них сняли шкурку, но нужно еще размять их в миске вилкой или блендером, чтобы получилось такое пюре. Это пюре и отправится в сковороду к луку и перцу. Туда же отправится чеснок. Всё перемешиваем и тушим еще буквально минуты три. Выключаем.

-11

-12

Теперь можно собирать блюдо. Хотите – в глубокой кастрюле, а хотите – в кеци, как это сделал я. На дно выкладываем слой пожаренных баклажанов. Сверху слой овощей в томате из сковороды. Если посуда глубокая, то можно сверху снова слой баклажанов, потом томатный слой. Так можно бесконечно, но сверху должен оказаться именно томатный слой.

-13
-14

Засыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. В оригинале это базилик и кинза, но подойдет петрушка, тархун или что хотите. Аджапсандали готово. Полезно оставить его еще настояться на полчаса – пусть овощи обменяются вкусами и ароматами. И вот смотрите, что получилось.

-15

-16

Овощи мы жарили совсем немного, что позволило им сохранить не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся в них витамины. Это же практически диетическое питание. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, а можно употреблять и так, в качестве постного обеда. Практически всё лето, помещенное в одну тарелку, вы с ума сойдете от запахов. Попробуйте непременно.

-17

Пусть ваша душа и тело буду в порядке!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются