Найти тему
Илья Duke

Как правительство обмануло автолюбителей, а никто и не заметил

В нескольких предыдущих статьях, я уже писал как государство обманывало и обманывает автолюбителей под казалось бы благими предлогами. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. И кто читал мои предыдущие статьи в этом мог убедиться. Но сейчас речь пойдет кое о чем покрупнее, и на что, почему то, мало кто обращает внимание. Хотя все происходит уже давно и прямо у нас на глазах, все как в известной басне слона то и не заметили. Так давайте же обратим наконец внимание на этого огромного слона прямо у нас под носом.

Еще с 90-х годов в правительстве да и вообще во властных кругах ведутся разговоры о поддержке отечественного автопроизводителя. Вещь казалось бы очевидная и нужная. Под этим предлогом была принята масса законов и поборов. Это например повышение пошлин на ввозимые б/у авто, утилизационный сбор и т.д. Ушло "на поддержку отечественного автопрома" n-ное количество бюджетных денег. Но что в итоге происходит на деле? Крупные автопроизводители, такие как например АЗЛК, ЗИЛ - по сути перестали существовать. ГАЗ вообще прекратил выпуск легковых автомобилей. ВАЗ и УАЗ пока на плаву, но уже в новых моделях своих авто постепенно становятся вынуждены использовать агрегаты иностранных производителей. В то же время, на территории страны иностранные производители построили свои заводы и выпускают авто под своими брендами. Какой был смысл от заградительных пошлин на б/у авто, которыми якобы пытались спасти отечественного производителя, если прямым конкурентам отечественных автозаводов позволили прямо тут создать свои заводы и начать производство??? Некоторые читатели сейчас ответят мне, что эти заводы дескать зато создают дополнительные рабочие места. Но это полуправда. Рабочих мест создается не так много, т.к. на этих заводах как правило происходит просто сборка на конвейере и кол-во персонала минимально. В то же время, люди кто занимался ввозом, предпродажной подготовкой и обслуживанием б/у авто - потеряли свои рабочие места также как и люди потерявшие работу на отечественных заводах. Т.е. создав рабочие места в одном месте, в другом месте людей их лишили. Кроме того, упало качество самих авто - авто даже иностранных марок, но собранные у нас в стране имею качество хуже на порядок в отличие от произведенных за рубежом.

Еще один немаловажный аспект - это использование чиновниками авто иностранных марок. Идея Немцова пересадить их на отечественные авто так и заглохла и осталась в 90-х. Казалось бы, госзаказ - это как раз то, что поддержало бы отечественного производителя, но почему то даже мелкие региональные чиновники закупают авто иностранных марок и довольно не дешевые.

Таким образом, многолетняя "борьба за поддержку отечественного автопроизводителя" оказалась не более чем фарсом, под предлогом которого ввели очередные поборы, лишили людей работы, а мы вынуждены ездить на некачественных авто.