Вы слышали о детском дезинтегративном расстройстве? Сегодняшняя статья расскажет об этом и расскажет вам его причины, а также проинформирует вас о текущих вариантах лечения.
Детское дезинтегративное расстройство встречается редко; он вызывает значительную потерю ранее приобретенных навыков в возрасте от двух до 10 лет. Он также известен как синдром Хеллера, инфантильное слабоумие, симбиотический психоз и дезинтегративный психоз.
Раньше он был частью общих расстройств развития, наряду с аутизмом, расстройством Ретта и расстройством Аспергера в DSM-IV-TR. Однако он исчез из DSM-5 , и врачи диагностировали его только в том случае, если критерии расстройства аутистического спектра также присутствуют как «расстройство аутистического спектра, связанное с известным заболеванием» (дезинтегративное расстройство детства).
Эта статья расскажет вам о симптомах дезинтегративного расстройства у детей, о том, как врачи диагностируют его, что его вызывает, и о лучших методах лечения этих детей.
«Что бы произошло, если бы ген аутизма был исключен из генофонда? У вас будет группа людей, которые будут стоять в пещере, болтать, общаться и ничего не делать ».
-Храм Грандин-
Немного истории
Примерно в 1905 году Санте де Санктис (1862–1953), итальянский врач, психолог и психиатр, описал картину, похожую на дезинтегративное расстройство у детей. Он создал категорию раннего слабоумия, в которую он включил различные расстройства с умственной отсталостью в качестве симптома.
Позже, в 1908 году, австрийский педагог Теодор Хеллер описал несколько случаев дезинтегрирующего психоза. Это состояло из состояния, которое началось примерно в четырехлетнем возрасте после периода нормального развития. Следовательно, детское дезинтегративное расстройство также известно как синдром Хеллера.
Название «симбиотический психоз» произошло от Маргарет Малер, которая подчеркнула вклад конституциональных факторов в своего рода детский психоз, который возник в возрасте от трех до шести лет. Она назвала это симбиотическим психозом.
Диагностика детского дезинтегративного расстройства
Как вы читали выше, DSM-5 исключил это заболевание из своего списка заболеваний. Однако расстройство аутистического спектра имеет специфику, «связанную с известным заболеванием». Это позволяет диагностировать это состояние (если ребенок соответствует диагностическим критериям), а также детское дезинтегративное расстройств.
В DSM-IV-TR включены диагностические критерии этого расстройства. Очевидно, в течение первых двух лет жизни наблюдается нормальное развитие. Это проявляется в наличии общения, социальных отношений, игры и адаптивного поведения, типичных для этого возраста.
Однако можно оценить значительную потерю навыков, уже приобретенных в возрасте от двух до 10 лет, по крайней мере, в двух из следующих областей:
- Во-первых, выразительный и восприимчивый язык.
- Социальные навыки или адаптивное поведение.
- Контроль кишечника или мочевого пузыря.
- Игры.
- Двигательные навыки.
Кроме того, должны быть изменения в двух из следующих областей. Они совпадают с изменениями, характерными для аутизма: качественным изменением социального взаимодействия и общения или повторяющимися и стереотипными моделями поведения, интересов и действий.
Наконец, эти симптомы нельзя лучше объяснить наличием других распространенных нарушений развития или наличием шизофрении для постановки диагноза. Это обязательное условие.
Симптомы детского дезинтегративного расстройства
- Утрата языковых навыков. Ребенок теряет приобретенный словарный запас и способность общаться с другими, в том числе восприимчивую.
- Проблемы в социальных отношениях и адаптивном поведении. Снижение взаимодействия со сверстниками и семьей приводит к изоляции детей. Это связано с полным отсутствием интереса к окружающей среде.
- Потеря моторики. Дети начинают испытывать трудности с крупной моторикой, такой как бег (или ходьба, в более тяжелых случаях). Обычно это проявляется вместе с явными трудностями в развитии мелкой моторики (хватание предметов рукой).
- Неспособность контролировать работу кишечника и мочевого пузыря. Дети обычно приобретают контроль над кишечником и мочевым пузырем в возрасте от двух до четырех лет. Те, у кого детское дезинтегративное расстройство, обычно теряют эту способность.
- Качественное изменение социального взаимодействия, которое может проявляться дефицитом невербального общения, неспособностью устанавливать социальные отношения или отсутствием социальной или эмоциональной взаимности и т. д.
- Стереотипное поведение и ограниченные интересы, такие как негибкое соблюдение определенных распорядков, нетерпимость к изменениям, двигательные манеры и стереотипы, а также посторонние интересы (например, вкус к краям объектов, а не интерес к самому объекту).
Причина и лечение дезинтегративного расстройства у детей
Этиология, то есть происхождение детского дезинтегративного расстройства, не совсем ясна. Конкретные механизмы пока не найдены. Однако есть несколько возможных причин появления этого расстройства, например, травмы центральной нервной системы во время развития и появление некоторых неврологических заболеваний, таких как туберозный склероз. Однако на данный момент свидетельств этого нет.
Как упоминалось выше, детское дезинтегративное расстройство - редкое заболевание (чаще встречается у мужчин), и от него нет лекарства. Поэтому врачи могут предложить определенные методы лечения, которые позволяют улучшить здоровье и качество жизни этих детей, а также способствовать развитию навыков, которые они сохраняют.
Вмешательства
Обычно они многопрофильные:
- Фармакотерапия может помочь уменьшить стереотипное поведение (во многих случаях вызванное самим собой) и симптомы других коморбидных расстройств.
- Диетотерапия гарантирует поступление питательных веществ, и это важно, потому что у таких детей часто возникают проблемы с пережевыванием и глотанием пищи.
- Поведенческая терапия помогает уменьшить нежелательное поведение, такое как стереотипы, и помогает улучшить любые сохраненные навыки. Фактически, в некоторых случаях ребенок может заново развить утраченный навык.
- Альтернативные методы лечения обычно сопровождаются медикаментозным и поведенческим лечением. Часто используются музыкальная терапия и терапия для лошадей, и их эффективность доказана. Не только для детей с детским дезинтегративным расстройством, но и для детей с другими нарушениями психического развития.
По определению, эти симптомы появляются в возрасте от двух до 10 лет. Они могут появляться внезапно или незаметно и могут сопровождаться продромальными симптомами, такими как раздражительность, гиперактивность, беспокойство или небольшая потеря некоторых навыков.
Как только наступит серьезный переворот, они могут внести небольшие улучшения, но социальные, коммуникативные и поведенческие недостатки будут постоянными и стабильными на протяжении всей жизни. Таким образом, приветствуется любое лечение, которое позволяет улучшить, пусть даже небольшое, симптомы и качество жизни этих детей.
____________________________________________________________________________________
Подарок Вам:
Бесплатный марафон "Формула безграничных возможностей"
Инструкция "Полезные советы на каждый день"
Обучающие программы:
5 дней, которые изменят вашу судьбу "Код Счастья"
Трансформирующая онлайн-программа "МАКсимальная жизнь"