Существо в болоте
Произошло это лет 25-ть назад в болотах Владимирской области.
Это было в августе месяце, теплым солнечным днем. Приехали на водоем снасти рыбацкие проверить и снять, которые оставляли на ночь. Что касается местности – старые торфяные выработки, карьеры: какие заполненные водой, какие заросшие камышом. Между карьерами (торфяными картами) бровки заросшие деревьями и кустами. По бровкам местами остались полу заросшие дороги.
На одной из бровок, куда можно не без труда пробраться на машине, мы все время останавливались. По середине бровки густой кустарник ветлы заросший лесной малиной.
Так вот, стоим мы с напарником у машины, резиновую лодку готовим к спуску на воду. Как вдруг напарник шепотом говорит «Кто это там такой?». И показывает на кусты ветлы. Смотрю, а у кустов метрах в двадцати от нас стоит какое-то существо. Не знаю как назвать – похожее на собаку стоящую на задних лапах, высотой не меньше метра, спина сутулая, морда вытянутая, голова на удлиненной шее наклоненной вперед, передние лапы очень короткие, полусогнуты, прижаты к туловищу. На голове отсутствуют уши, или их не видно было из-за шерсти. Хвоста не было видно. Существо, не обращая на нас ни какого внимания, не спеша перешло через так называемую дорогу и зашло в камыши. Камыши высотой метра полтора-два.
Испугаться мы особо не испугались. Постояв у машины минут пять, пошли посмотреть, куда это существо прошло. В месте, куда оно пошло, что-то вроде тропы в камышах, шириной сантиметров 30-ть. В камыши мы решили не соваться. Не за этим мы сюда приехали.
Чудеса на этом не прекратились.
Спустив лодку на воду стали проверять жерлицы, которые оставляли на ночь. Водоем не маленький. Начали с дальней жерлицы.
Жерлица снасть на хищную рыбу, в нашем случае на щуку. Смысл жерлицы – щука хватает живца находящегося на крючке, уплывает, разматывая леску, затем заглатывает живца вместе с крючком. Таким образом, попадается.
Подходя к последней жерлице, смотрим, леска распутана. Сматываем потихоньку леску. Смотали метра три, а дальше леска поднимается из воды и уходит вертикально в густые ветви березы склонившейся над водой. Подумали, может чайка схватила живца и утащила на дерево. Сматываем леску дальше. Леска натянулась, пришлось немного «поднажать» и в этот момент сверху, с высоты шести метров, сквозь листву березы, ломая ветки, рядом с лодкой в воду падает щука весом 1,2 килограмма. Щуку спокойно вытаскиваем, она крепко попалась на крючок. Рыба живая, как будто на дереве она и не была.
Не знаю, как щука оказалась на высоте шести метров от воды? Но это факт. И ещё интересно – рыба пролетела вниз сквозь множество ветвей дерева и нигде ни леска, ни рыба не зацепилась. Значит по этой же «траектории» рыба на дерево и попала. Но так высоко, насколько знаю, щука в «свечке» не прыгает.
#Следующая часть #Предыдущая часть #Навигация по каналу