Мое не очень хорошее отношение к химии для растений я уже писала не один раз. Например, в статье «А что с рассадой». Но мы же хотим получить экологически чистые продукты! Да и за всю эту химию надо платить и денег все это стоит не мало. Но можно как то поберечь свой бюджет и собственно растения. И мне начали задавать вопросы про конкретику. Попытаюсь рассказать, как я использую натуральные "ингредиенты" для рассады и комнатных растений с малыми затратами.
Почва – залог хорошего урожая.
Начну, конечно же с почвы, вернее с ее подготовки. Можно использовать землю, заготовленную с осени. Я в этом году использую для рассады покупной готовый грунт. Но по структуре у разных производителей он разный. Уж, извините за тавтологию. Бывает рассыпчатый, с различными вкраплениями (добавками или наполнением), а бывает слежавшийся. И уже по внешнему виду можно предположить чего нужно добавить побольше.
В случае слежавшегося грунта, необходимо обязательно что то добавить для рыхлости почвы. Иначе при испарении влаги на верхнем слое почвы появится плотная корочка. И маленькому, еще слабому растению будет очень сложно ее «пробить». Плюс эта корка будет тормозить поступлению кислорода в почву, а эта энергия, которая нужна для жизни. Взрослое растение получает его через листья и стебли, поглощая воздух.
Так я готовлю землю и для пикированных росточков.
И так, если у вас земля с огорода или покупной грунт, для начала я обязательно прокаливаю или проливаю кипятком. Пока остывает, это минут 20-30, готовлю «вкусняшки»:
- Яичная скорлупа – обогащает грунт ценными компонентами, а в частности легкоусвояемым кальцием. 90-93% - карбонат кальция, который необходим именно в раннем росте. Многие считают, что кальций на первой стадии роста не так уж и нужен. Нехватку кальция можно выправить позже. На самом деле кальций участвует во многих процессах внутри растения: он влияет на построение клеток, обмен веществ, обеспечивает нормальное развитие корневой системы (что крайне важно для еще не существующего растения), улучшает растворимость многих соединений в почве, что в дальнейшем улучшает поглощение растением многих сложных, но очень необходимых соединений. Кальций снижает восприимчивость растений к болезням, устраняет кислотность почвы. За счет пористой структуры скорлупы, обеспечивается доступ кислорода в почву, вывод углекислого газа и отвод лишней воды. Все это очень важно для корней будущего растения, а затем уже подрастающего и взрослого растения. Но все конечно в меру. И еще необходимо обратить на ряд моментов. Перед использованием я скорлупу обязательно прокаливаю, что бы избежать попадания вредителей со скорлупы в землю. Яичная скорлупа – долго разлагается, но таким образом постепенно отдает свои полезные свойства. Поэтому я часть измельчаю мелко (можно на кофемолке), для более быстрого усвоения, а часть ломаю или в ступке на более крупные фракции, которые обеспечат кальцием в течении ближайших 3 месяцев. Как раз время до переезда на грядку. Острые кроя скорлупы, кстати, являются защитой от таких вредителей как медведка, слизни. 1-2- горсти на 10 литров грунта
- Вермикулит – субстрат для мульчирования, позволяющий сохранить большое количество воздуха, повышает проницаемость влаги необходимое для жизни растения.
- Хвоя – обладатель отличных бактерицидных и антисептических свойств. Это отличное удобрение, но конечно перегнивает долго. Но нам важны в данной ситуации именно защитные характеристики. Запах хвои отпугивает многих вредителей. Плюс хвоя – отличное средство для мульчи. Но надо помнить, что хвоя закисляет почву. С нового года собираю хвою с елки. У меня остались сухие ветки туи, можжевельника. Измельчаю и в почву - пару горсточек на 10 литров.
- Крапива – отличное натуральное органическое удобрение, так необходимое для полноценного развития растения. Калий, кальций, магний, азот, железо – полезнейшие вещества, которые прекрасно усваиваются растениями, повышают иммунитет, ускоряют рост, улучшают цветение и в будущем положительно сказывается на урожае. Крапива – натуральный стимулятор роста, способствует наращиванию зеленой массы. А также крапива является естественным средством против многих грибков и вредителей. Крапиву можно заготовить летом в сухом виде. А можно купить в аптеке. Она стоит не дорого. Горсть на 10 литров.
- Древесная зола – содержит около 30 различных микро- и макро элементов: калий, фосфор, магний, кальций, бор и т.д. Причем легкодоступной форме для растения. А вот азота и хлора в золе нет вообще. Идеально подходит для растений, которые не любят азотистые удобрения: салат, пастернак, чеснок. Зола – отличный раскислитель почвы, улучшает структуру тяжелых почв, эффективна в борьбе со многими болезнями. Помидоры, например, может защитить от фитофторы.
- Мел – раскислитель почвы, если такая проблема есть. Как проверить кислотность? В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, добавляем воды, немного 9%-го уксуса. Обильная пена - при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, отсутствует – при кислой. Кислая почва тормозит рост растения, пожелтение или идет сброс листьев, а может и цветов, что в дальнейшем дает уменьшения урожая: количественно и измельчение плодов.
Для почвы вроде все. Может что упустила. В следующей статье расскажу про естественные подкорми. Если понравилась статья, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Всем хорошего урожая!
#деревенская жизнь #дача и сад #полезные советы