Найти тему

"НЕ ЗА ТРИ МОРЯ..." ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.

На Южном Урале, на невысоком Ильменском горном хребте, раскинулся Ильменский минералогический заповедник (А сколько там озер! Я специально разместила для вас его очертания. Оцените местность!) В нем охраняют не только редкие растения и животных, но и минералы. Музей природы, земная кладовая, уральская копилка - так называют люди эти места.

Первые драгоценные камни были найдены здесь в конце 18 века. Сейчас на весь мир знамениты огромные ильменские топазы самых необычных расцветок - желтые, белые, голубые, и даже отличающиеся цветом с разных сторон. И крупные темно-зеленые аквамарины, и великолепные вишневые гранаты. Отдельные камни весили 2-3 килограмма!

Именно об этих местах писал в своих сказках Павел Бажов.

Особую популярностью у ильменских мастеров пользовался аквамарин. Красивую легенду сложили они об этом камне:

-2

Семигор владел семью горами, в том числе и самоцветной. Была у него дочь, Настенька, красавица с глазами цвета воды в озере Ильмень солнечным днем. И возмечтал Семигор найти камень цвета Настенькиных глаз. Послал он на поиски прозрачного голубого камня работника своего Ивана. Добрые горные духи помогли Ивану найти самоцвет, а Семигора превратили в большой валун. Верные слуги Семигора убили Ивана в отместку. Настенька от горя плакала горькими слезами, каждая из ее слезинок превратилась в прекрасный аквамарин.

Более 300 удивительных минералов открыто в этом удивительном месте

Самоцветный край, GreenpeaceRussia: