Думали ли Марк Цукерберг с Павлом Дуровым, создавая соцсети, какой ящик Пандоры они открывают для человечества? Могли ли предположить, что создают живую виртуальную энциклопедию людских пороков и психических отклонений?
Мы, как джинн, выпущенный из бутылки, ринулись в соцсети, млея от удовольствия продемонстрировать себя и так, и эдак! Раньше это было доступно лишь избранным – королевским особам, звёздам шоу-бизнеса и видным политикам, а теперь мы все вдруг стали публичными персонами! Ну, и рады стараться! Проявляемся во всей красе, потому что выразить себя хочется, а как – мы не знаем, ведь правил поведения в соцсетях, как и личных консультантов по имиджу и репутации, у нас нет.
Вот и получается, что раньше о том, что Вася - дурачок, знали лишь самые близкие, а теперь - весь мир:))
Наши внешние проявления - всегда отражение того, что у нас внутри. Грамотность второклассника, кругозор размером с кухню, уровень развития личности как у пятилетнего ребёнка, внутренняя озлобленность, махровый эгоцентризм и нарциссизм – всё это сразу видно, стоит только человеку что-то запостить в Сеть. Но если мы не распрощались с адекватностью, нам не может быть фиолетово, какое мы производим впечатление. Ведь это как-никак наша репутация, которая влияет на все сферы жизни!
Что делать? В идеале, конечно, начинать отстраивать себя изнутри, чтобы внешние проявления были на высоте. Но процесс это не быстрый, а активничаем мы в соцсетях каждый день. И позоримся. Поэтому, пока внутренние ориентиры не сформированы, лучше опираться хотя бы на внешние табу.
Как не стоит себя вести в соцсетях, если не хотите нарываться на диагнозы.
Про то, что нельзя поливать грязью и устраивать публичные разборки с указанием имён и фамилий ваших врагов, плеваться ядом и поносить власть, страну и политиков даже писать особо не буду – это и так понятно. А если нет – вы меня всё равно не услышите. Проявлять нетерпимость к людям другой национальности, религии или сексуальной ориентации – тоже табу, если не хотите выглядеть дикарём с острова Тумба-юмба.
Остановлюсь подробнее на менее очевидных моментах, которые хоть и встречаются у большинства, отнюдь не делают такое поведение нормой:
1. В свой день рождения:
- Писать об этом на своей странице – мол, с днем рождения меня! Чем это плохо:
а) Ясно же, что таким образом вы выпрашиваете у френдов поздравления. Любому человеку хочется что-то делать от души, но когда из него начинают это тянуть, всё желание пропадает.
б) Получается, вы думаете, что если вы сами не напомните, о вас никто не вспомнит и не поздравит. То есть мнение о себе у вас, прямо скажем, не очень. И люди это понимают.
С недавних пор появилось новое - именинники пишут на своих страницах реквизиты для перечисления «подарков». Понимаете, да? Раньше они вымогали внимание и поздравления, а теперь ещё и деньги, причём делают это не мошенники, а вполне себе известные и местами приличные люди. Дичь дикая! Как будто те, кто хотят как-то материально подкрепить свои поздравления, сами не в состоянии запросить реквизиты.
- Публично рассыпаться в благодарностях своим близким. В стиле: спасибо маме и папе, мужу/жене и прочим учителям, что я вот такой есть! А какой такой? Откуда столько самоуверенности, что вы – супер?
Благодарить со сцены, публично может звезда Голливуда на церемонии вручения Оскара. Он сегодня действительно герой, общество вознесло его наверх, поэтому он делится успехом со своими родными и теми, кто помогал ему его достичь. А когда Вася Пупкин, воображая себя такой же звездой, влезает на броневичок и оттуда раскланивается, говоря, что заслуги принадлежат не только ему, он выглядит, по меньшей мере, комично. С чего он, собственно, взял, что близкие им гордятся и будут рады всё это услышать? Представьте, что бомж в переходе влез на пивной ящик и стал рассыпаться в благодарностях своим родным, им было бы это приятно? Я утрирую, конечно, но делаю это для пущей наглядности.
Благодарить родителей за подаренную жизнь – хорошо. Мужа/жену за совместно пройденный путь – тоже. Но это делается лично, в интимной обстановке, а не напоказ. Публично это уместно, только когда вас все вокруг поздравляют с успехом.
- С воображаемым нимбом гуру делиться выводами о жизни, которые вы сделали к своим 25-30-40 годам. Известная писательница может себе это позволить, потому что её интересно читать миллионам. Но с чего вы взяли, что тоже можете вещать на огромную аудиторию?
Если все так делают, это ещё не значит, что так делать правильно.
2. Комментируя чужие посты и статьи, давать им оценку сверху, как наставник или эксперт, не будучи им. Это у нас сейчас сплошь и рядом: каждый суслик в Сети - агроном. Дорвались до свободы слова. Как бы уже объяснить нашим людям, что эксперт – не только профессионал в данной области, имеющий знания и личный опыт, он ещё собрал и изучил статистику всех возможных вариантов, выявил закономерности и теперь делится выводами. А когда обыватель приходит к нему на страницу и заявляет «я с таким не сталкивался, поэтому так не бывает», или «вы не правы, у меня вот другой случай», он тем самым пытается возвыситься над ним, а на самом деле лишь позорится своей недалёкостью. К примеру, врач в своём блоге пишет, что такие-то продукты вредно есть при гастрите, а читатель, который не врач, спорит с ним «Бред! Я вот ем, и ничего!».
То, что вы говорите о других, никак не характеризует их, зато прекрасно характеризует вас.
Запомните: давать оценку чьему-то профессиональному мнению можно, только если вы в этой теме больший специалист, чем автор материала, и он запросил у вас обратную связь. А просто корректно высказывать своё мнение – если вы одного с ним уровня.
3. Превращать в инфоповод и выкладывать в Сеть каждый свой чих и пук. «Я заболел», и дальше идёт подробное перечисление симптомов нездоровья. «Я у зубного или ещё какого-то врача» – с фотографиями с места события. «Всё плохо, я в депрессии», а подтекстом: пожалейте меня, дайте попить вашей энергии. Друзья, френды в соцсетях – не ваша мама, которой можно жаловаться, а она в ответ прижмёт к груди и пожалеет. Даже над мамочками народ постоянно стебётся, что они постят каждое поел-попил-покакал своего малыша, а тут взрослые дядя или тётя прилюдно тетешкаются с собой хиленькими! Куда это годится?!
Запомните: если вы переболели или пережили что-то серьёзное, делиться этим можно тогда, когда ситуация завершена, вы прожили её, осмыслили, сделали выводы и считаете, что ваш опыт может быть полезен или интересен другим. Писать о себе всегда нужно с позиции силы, а не слабости – это элементарная гигиена сознания и экологичность проявлений. Пусть ваши болячки, сопельки и стоны останутся вашими, другим они ни к чему.
Или ещё вот это прекрасное: фото девушек с зелёной/чёрной косметической маской на лице или с фольгой/бигуди на голове в салоне красоты. Кому? Зачем? Даже собственному мужу лучше не видеть, как вы чистите пёрышки, что уж говорить о посторонних людях!
4. Требовать, как младенец – грудь, свою дозу внимания. Сплошь и рядом взрослые и даже известные люди на своих страничках, не стесняясь, выпрашивают лайки, требуют их; грозятся удалить тех, кто не реагирует на их посты; занимаются классификацией френдов-молчунов; обижаются, что пишут-пишут, а их не лайкают; делают переклички, чтобы убедиться, что их видят, ну и т.д. Весь арсенал манипулятора тут! И всё ради чего? – чтобы таким образом выдавить несколько вожделенных сердечек и потерять уважение десятков и сотен френдов? Неужели вы всерьёз считаете его величество лайк символом своего успеха? А самое главное – что мерило этого успеха находится у каких-то посторонних людей, но только не у вас? Вы настолько зависимы от других, как будто добровольно надели на себя ошейник и отдали поводок в руки случайных прохожих. Именно такой вывод рождается, глядя на эти младенческие потуги. Даже если ваши посты вызывают слабую реакцию, и вас это расстраивает, молча, наедине с собой ищите причины, но не трубите на всю округу о своей беде.
В общем, если не хотите позориться в соцестях, поменьше эгоцентризма и зависимости от чужого внимания, побольше скромности, опоры на себя и чувства меры! Лучше недокормить собой, чем перекормить.
В следующий раз я расскажу, что не стоит делать в соцсетях тем, кто продвигает свой личный бренд. Увидимся!:)
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru